Мой канал YouTube

Заморозка овощей на зиму

Заморозка овощей на зиму

После сбора богатого урожая овощей со своих огородов возникает вопрос, как сохранить его, конечно можно законсервировать, но придется потратить массу времени, на помощь придет обычная заморозка овощей на зиму. Для заморозки овощей не обязательно иметь отдельную морозильную камера, для начала будет достаточно отдела морозилки в вашем холодильнике. В статье подробно рассмотрим, какие овощи и как лучше их замораживать, а также что из них впоследствии можно будет приготовить.

Основные преимущества заморозки овощей на зиму

Заморозка овощей на зиму – Основное преимущество замороженных овощей – это сохранность большей части полезных минеральных элементов и витаминов. Именно при быстрой заморозке овощи по-прежнему остаются полезными.

– Следующее преимущество – это экономия своего время, и летом (консервация занимает больше времени, чем заморозка), и зимой (при приготовлении блюд замороженные овощи ускоряют процесс готовки).

– И последнее немаловажное преимущество – это экономия денег. Небольшой пример, летом килограмм сладких перцев по стоимости раз в 6-7 дешевле стоимости зимних перцев.

Как правильно подготовить овощи к заморозке

  1. Для заморозки необходимо отбирать только не поврежденные и свежие овощи.
  2. Перед заморозкой тщательно вымойте овощи, просушите их, уберите плодоножки, семена стручки, и т.п.
  3. Зелень перед заморозкой необходимо тщательно промыть под проточной водой, а потом просушить при комнатной температуре, разложив на полотенце.

Для удобства заморозки отлично подходят пластиковые контейнеры, обычные полиэтиленовые пакеты  или пакеты с застежками специальные для заморозки. Последние пакеты достаточно прочные и их можно использовать неоднократно, хотя стоимость таких пакетов немного дороже простых.

Какие из овощей можно замораживать и как потом их использовать

Итак, какие овощи и зелень можно и главное нужно замораживать, а какие – к заморозке нежелательны, по мнению «бывалых» домохозяек. Некоторые овощи, к сожалению, теряют свои вкусовые качества и аромат при заморозке, поэтому такие овощи лучше не замораживать. Хотя это индивидуальное мнение, можно сначала попробовать заморозить небольшую партию, попробовать на вкус и сделать для себя вывод.

Заморозка овощей на зиму

Сладкий перец. Очень полезная и вкусная заготовка. Можно замораживать целиком для фаршировки, только удалив перед этим сердцевину и семечки. Можно нарезать полукольцами для пиццы, кубиками для супов, рагу и прочих блюд.

Единственный недостаток замороженного сладкого перца – это запах. Для перца лучше подойдут пакеты с застежками или плотно закрывающиеся пластиковые емкости, иначе все продукты в морозилке быстро «пропитаются» его ароматом. Для заморозки лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца.

Свекла. В принципе, свекла хорошо хранится и в погребе, да и зимой ее можно купить по приемлемой цене. Но для экономии времени во время готовки поджарки для борща, можно заморозить немного натертой свеклы. Раскладываем натертую свеклу по силиконовым формочкам для льда или тонким слоем в полиэтиленовые пакеты.

Заморозка овощей на зимуПомидоры. Помидоры можно замораживать по-разному. Нарезать кубиками и использовать в рагу. Для пиццы выбираем мясистые помидоры, сначала обязательно необходимо снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, нарезаем кольцами или полукольцами, раскладываем на плоскую тарелку и заморозить. Затем просто необходимо сложить замороженные колечки помидор стопкой, фасуем в пакеты и используем, даже не размораживая.

Заморозка овощей на зиму

Также еще можно замораживать томатную мякоть, просто необходимо помидоры измельчить  блендером или пропустить через мясорубку, полученную массу необходимо разложить в силиконовые формочки для льда или кексов и заморозить. Зимой при приготовлении достаточно получившиеся «льдинки» добавить в блюдо вместо томатной пасты.

Капуста. Для заморозки хорошо подходит цветную и брюссельскую капусту. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, заморозить на тарелке и только потом сложить в пакеты. Зимой можно сварить до готовности не размораживая и обжарить в кляре. Брюссельскую капусту перед заморозкой необходимо просто промыть, просушить и разложить по пакетам. Для приготовления можно просто обжарить на сковородке со сливочным маслом – вкусно и полезно!

Морковь. Для заморозки лучше выбирать молодую и сладкую морковь. Для супов морковь можно нарезать тонкими кружочками и заморозить. Если морковка небольшая, ее необходимо натереть на терке – для поджарки. А еще можно замораживать мелкую морковь целиком, ее добавляют в рагу или карамелизуют на сковороде с сахаром как отдельное блюдо.

Заморозка овощей на зимуЗеленый горошек. Зеленый горошек можно, конечно, и в магазине купить, но если вы выращиваете горох самостоятельно, то обязательно морозьте. Горох очищают от стручков, перекладывают в пакеты и замораживают. Из гороха отлично получаются гороховый суп и пюре.

Кабачки и баклажаны. Кабачки перед заморозкой нарезаем кубиками, предварительно очищая от кожуры и семечек, они отлично подходят для супов и овощных рагу. А вот баклажаны очень хорошо замораживать тонкими пластинками, после размораживания их просто обжариваем и делаем например, рулеты с начинкой.

Заморозка овощей на зимуГрибы. Перед заморозкой грибы лучше сварить, во первых, они уменьшатся в размере и не будут занимать много места, а во вторых из вареных грибов быстрее приготовить блюдо. Можно также заготовить шампиньоны и вешенки, пока они стоять не дорого. Их просто моем, нарезаем пластинками и замораживаем. Срок хранения таких грибов очень долгое, поэтому их можно использовать круглый год – добавлять в соусы к мясу или в жульены, печь пироги.

Зелень. Петрушку и щавель перед заморозкой просто моем и  нарезаем, а вот укроп лучше сушить, так как после заморозки он теряет свой аромат, а зеленый лук дает не очень приятный резкий запах. Зелень отлично украшает омлеты, супы и борщи.

Замораживайте овощи на зиму и балуйте своих домашних, вкусными блюдами с летним ароматом.

Приятного аппетита!

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

13 комментариев на “Заморозка овощей на зиму”

  • Уже забила на зиму морозильную камеру. Удобно, практично, и куда полезней закаток.

  • Всегда мечтаю наморозить различных ягод и овощей, но отсутствие большой заморозки диктует свои правила.

  • Всегда практикую заморозку овощей на зиму, очень удобно и всё всегда под рукой.

  • Замороженные овощи много полезнее консервированных

  • Судя по Вашим рекомендациям, понадобится целый морозильный ларь:)
    Учитывая, что зиму обещают затяжную и холодную, в этом году я напряглась и наготовила всевозможных консервов и, как обычно, заморозила различные ягоды, перцы и укроп.

    • Да, требуется ларь, и желательно не один.

  • Мы овощи не морозим. Нет места в двух холодильниках. Рыба красная, да ягоды всевозможные.

  • Единственное, что морожу (и то из зелени)- это папоротник.

  • к сожалению, свои овощи не выращиваю, поэтому покупаю уже замороженые по мере необходимости 🙂

  • Заморозка овощей на зиму – это очень удобно

  • Свои овощи не выращиваем, но на зиму обязательно замораживаем лесные грибы и ягоды. Очень удобно!

  • Леонид, спасибо за идею замораживать томатную мякоть. Учту на будущее 🙂 Еще отлично переносят заморозку цветная капуста и стручковая фасоль. Капусту разбираю на соцветия, фасоль морожу целиком. А вот баклажаны замороженные мне не нравятся, привкус неприятный какой-то приобретают.

    Еще несколько актуальных вопросов о замороженых продуктах рассмотрены в статье на моем сайте. Если интересно, пройдите по ссылке в имени.

    • Баклажаны я морожу, предварительно отваривая в подсоленной воде. Но у меня есть для этого варианта свой рецепт. Сохраняются отлично, нужно только их сразу же под пресс положить, а выбирать маленькие, аккуратненькие.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все