Мой канал YouTube

Вред плесени

Вред плесениПлесень размножается с помощью спор, которые очень летучие. При попадании на влажную поверхность, споры быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества). Размножается плесень крайне быстро, сама она не опасна. Вред плесени заключается в спорах, выделяемых плесенью и вдыхаемых людьми вместе с воздухом.

При попадании спор в дыхательную и кровеносную системы, человек может заболеть. Это аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, суставно-ревматические боли, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошнота. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди.


Вред плесениГрибок особенно быстро разрастается в строениях из мягкого дерева. Больше всего подвержены грибку деревянные части дерева, которые все время увлажнены и слабо проветриваются. Поэтому при постройке деревянных домов не используйте сырые бревна и доски. Если грибок вовремя не уничтожить, то за пол года он способен причинить сильный вред древесине и буквально “проесть” ее насквозь.

Многие люди спокойно относятся к появившейся плесени  и не подозревают о высоком вреде плесени — это страшная ошибка. Если на продуктах появилась плесень, то их необходимо выбросить. На своем здоровье экономить нельзя. Ученые нашли в плесени более ста аллергенных, канцерогенных и токсических соединений. Эти вещества постепенно накапливаются в организме, поражая почки и печень. Через десятилетия эти накопленные соединения могут спровоцировать быстрый рост раковых клеток.

Вред плесениПлесень на поверхности продукта означает, что ею пища поражена полностью. Так срезанная заплесневелая корка с хлеба не решает проблемы, в обрезанном хлебе все равно остались тончайшие нити проросшего грибка. Домашнее кипячение заплесневелого продукта тоже не поможет, так как для этого необходима температура 120 °C и выше. Хранение продуктов в холодильнике тоже не гарантирует их сохранности, так как плесень способна развиваться при невысоких температурах.

Поэтому для сохранения здоровья не употребляйте заплесневелые продукты. Следите за сроками годности продуктов. Время от времени протирайте полки и стенки холодильника дезинфицирующими растворами. Летом будьте особенно осторожны с вареными колбасами, сосисками, йогуртами, творогом.

Чтобы не допустить появление и рост плесени, нужно как можно чаще убирать помещения, в которых есть условия для роста грибка (душевые и подвалы). На кухне пользуйтесь вытяжкой, используйте одноразовые пакеты для мусора, тщательно протирайте сушилки для посуды. Сушите одежду в проветриваемом помещении. Овощи и фрукты храните вне квартиры или в специальных отделениях холодильника. Отверстия вентиляционных шахт закрывайте фильтрами.

Вред плесени

Грибки любят низкую влажность и человеческий организм тоже. Поэтому необходимо следить за уровнем увлажнения воздуха в помещении. И при влажности воздуха выше 65% использовать осушители воздуха или кондиционер. Так же не допускайте протечек, осушайте подвалы, улучшайте вентиляцию, вовремя ремонтируйте сантехнику. При замене обоев выбирайте не простые бумажные, а моющиеся.

Эфирные масла гвоздики, лаванды, монарды и чайного дерева препятствуют размножению плесени. Рекомендуется  периодически использовать эфирные масла в помещениях с высокой влажностью.

Ваша внимательность и своевременные меры по уничтожению плесени поможет вам сохранить свое жилище, а самое главное здоровье. Будьте здоровы!

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

28 комментариев на “Вред плесени”

  • Действительно! Нужно быть поосторожней с ней.

  • Одного понять не могу, почему, если она такая вредная, ее специально разводят на сыре?

  • Плесень очень вредна, полезная статья, спасибо.

  • в домашних условиях очень хорошо помогает уксус – очистить заплесневелые места , а потом смочить на время уксусом.
    Только надо делать на убывающей Луне, чтобы не вернулось.

  • Леонид, Вы правильно заметили, что многие не придают значения опасному влиянию плесени на организм. Моя мама до сих пор с заплесневевшего варенья снимает верхнюю пленочку плесени и продолжает употреблять в пищу. Объясняю, что это очень вредно, что в жидких продуктах, плесень глубоко пускает корни – не верит, говорит, что из плесени делали пеницилин – известный антибиотик и хоть ты ей кол на голове теши. Спасибо за полезную и своевременную статью. Дам почитать маме!

    • Нам плесень почти везде не нравится. Нет человека, который срезал бы плесень зеленую с хлеба и потом наслаждался бы вкусом того хлеба. Про варенье особый разговор. Эта привычка идет с тех времен, когда сахара было мало, он был продуктом элиты. Ну как можно было выбросить такой продукт?
      А вот французы специально делают плесневелые сыры и внушили всему миру, что это очень полезно и вкусно, есть испорченные продукты. Неужели они так голодали, что плесень за конфетку принимали?

  • Владимир:

    Ой, посмотрел на хлеб, который окутан в плесени… Не самые приятные впечатления 🙂

  • Георгий:

    Интересная статья. Узнал много нового!Спасибо большое. Также с удовольствием приглашаю в гости:)!

  • Пожилые люди не выкинут слегка заплесневелый хлеб или варенье: они раньше не ели вдоволь, да и холодильники появились относительно недавно. При этом при всем поражаюсь их здоровью и долголетию.

  • Сейчас хлеб, к сожалению плесневеет быстро

  • А в европе сыр с плесенью любят.

  • Интересная статья. Нужно почаще порядок в холодильнике наводить и выкидывать не жалея все, что начинает портиться.

  • А как же сырная плесень? Отличается ли она от обычной? По вкусу не очень. Я пробовала. Мне понравилось. Вкус одинаковый =)

  • плесень и неприятна и в то же время иногда таки красивые экземпляры бывают, а один раз нас соседи затопили в одном шкафу с зимними вещами плесень была – много вещей и обуви попортилось

  • Galka:

    Интересно, а знаменитые сыры с плесенью тоже вредны? Это же тоже грибные споры.
    Такплесень штука неприятная. согласна. Никогда бы не подумала, что эфирные масла и тут выручают. У нас на стене в квартире весной была плесень. Замучались выводить, зато потом внеплановый ремонт сделали.

  • А мы сами плесень развели нечаянно, застеклили лоджию пластиковыми рамами и из-за плохого проветривания она покрылась плесенью, вот так бывает

  • Хоть и вредная плесень, но пеницилин оказал в свое время довольно приличную помощь в медицине.

  • Спасибо за познавательную статейку. Твит!

  • Отличные фото и очень полезная статья, спасибо.

  • да, плесень это ужасно просто) больше не буду есть сыр с плесенью)

  • А хотя я недавно узнал, что сыр с плесенью как раз можно есть, потому что там плесень безвредная, а вот другая плесень если попадет в дыхательные пути, то будет очень не хорошо.

  • Константин:

    Съел хлеб с плесенью терь боюсь “Через десятилетия эти накопленные соединения могут спровоцировать быстрый рост раковых клеток”…

  • Как знать, нужны ли десятилетия, чтобы почувствовать присутствие гриба в организме.
    Плесень на хлебе – мукоромикоз. Поражает ЦНС, бронхи, легкие. Особенно непрятен этот гриб для больных сахарным диабетом. Заражаются люди, вдыхая споры гриба.
    Болезнь протекает стремительно, очень часты летальные случаи.
    В легких проявляет себя тяжелейшей пневмонией, высокой температурой и лихорадкой.
    У него есть много и других любимых органов.

  • Продукты нужно оценивать не только визуально, но и по запаху. Плесень может маскироваться и сразу не видна. Не жалейте испорченный продукт – лечение обойдется дороже. Спасибо, Анатолий, что затронули эту тему.

  • Какая плесень-то оказывается вредная, а ведь многие действительно, просто срезают или убирают заплесневевшую часть продуктов и спокойно съедают оставшееся.

  • Я всегда думал что она полезная.)

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все