Мой канал YouTube

Виды панировок

Виды панировок Панирование – это метод кулинарной обработки подготовленных к обжариванию мясных, рыбных, овощных и других продуктов. Заключается он в том, что кулинарные изделия обваливают со всех сторон в разнообразных сыпучих продуктах, которые и являются панировкой. Само слово панировка французского происхождения и дословно переводится – посыпать хлебной крошкой. Панирование необходимо чтобы уберечь кулинарное изделие от избыточной потери влаги, а вместе с ней и многих ценных питательных веществ, которые содержатся в продукте. Панировка придаёт изделиям прочность, румяную поджаристую корочку, аппетитный вид и максимально сохраняет сочность готового продукта. Существует несколько видов панировок, рассмотрим их далее.

Виды панировок Самой распространённой панировкой являются сухари, которые и назвали панировочными. Их изготавливают из белого хлеба, с которого не срезают корочку. И в поварской терминологии такая панировка называется красной. Существует ещё и белая панировка. Мякиш белого хлеба протирают через сито или грохот с более крупными отверстиями и подсушивают. Изделия, которые панировались в красной или белой панировке, в готовом виде имеют существенные отличия. В сухарях панируют мясные и рыбные котлеты, биточки, шницеля, зразы, капустные и морковные котлеты, отварную цветную капусту. Кроме этого белый хлеб нарезают мелкими кубиками или соломкой и применяют в качестве панировки. Натуральные куриные котлеты из филе смачивают в яйце и панируют в кубиках или соломке из белого хлеба. Такая хрустящая, поджаристая, красивая панировка выглядит эффектно, а такое блюдо как нельзя лучше подходит для банкета.

Второй по популярности панировкой является мука. Но это не обязательно должна быть пшеничная мука высшего сорта. Отлично подходит в качестве панировки мука второго сорта грубого помола. Можно использовать кукурузную, гречневую, рисовую, ржаную или овсяную муку. Блюда в мучной панировке получаются более нежными и не имеют твёрдой наружной корочки, мука не перебивает основной вкус продукта, а лишь корректно дополняет его. Панировать изделия в мучной панировке нужно непосредственно перед жаркой, а запанированные в сухарях можно хранить в холодильнике и морозилке.

Кроме сухих панировок существуют жидкие панировки. Это может быть взбитое яйцо или отдельно взбитый белок и желток. Изделия смоченные перед жаркой в желтке имеют яркий жёлтый цвет, а смоченные во взбитом белке – белоснежную воздушную оболочку. Известное всем тесто кляр тоже выполняет функции панировки. Существует множество рецептов этого теста, а изделия которые перед жаркой обмакнули в тесто имеют нежную или хрустящую оболочку из вкусного теста, а внутри остаются сочными и мягкими.

Виды панировок Разнообразные, интересные и оригинальные панировки могут кардинально изменить вкус и цвет привычных для нас блюд. Измельчённые орехи в качестве панировки придадут блюдам пикантный своеобразный вкус и аромат и увеличат калорийность блюда. Рекомендуют в орехах панировать филе рыбы. Ещё можно использовать различные крупяные хлопья: овсяные, гречневые, рисовые. Мясные или рыбные продукты смоченные в яйце и запанированные в хлопьях не только вкусны, но и имеют красивый ажурный внешний вид.

Стружка из моркови, картофеля или кабачков в качестве панировки не только украсит котлеты, тефтели или цветную капусту, но и добавит им питательности. Для этого овощи нужно натереть на крупной тёрке, подсушить в духовке, и чтобы панировка хорошо держалась, изделия сначала смачиваю в яйце.

Манная крупа в качестве панировки придаст изделиям нежный и изысканный вкус с лёгкой хрустящей корочкой. Подготовленные мясные, рыбные или овощные изделия необходимо обвалять в муке, смочить в яйце и обсыпать тонким слоем манной крупы, чтобы она легла максимально ровным слоем без бугорков и утолщений.

Если измельчить в мелкую крошку крекеры или чипсы, то можно кардинально изменить вкус привычных банальных блюд. Панировка из свежей зелени станет весенним зелёным нарядом для мясных и рыбных блюд. И, пожалуй, самая пикантная – это сырная панировка. Твёрдый сыр натирают на мелкой тёрке и обваливают в ней продукты. Сырная корочка в обжаренных продуктах никого не оставит равнодушным. Если вы добавите к любой из перечисленных панировок разнообразные любимые специи и приправы блюдо заиграет новыми красками оригинального вкуса и аромата. В этой статье мы рассмотрели, какие виды панировок существуют и сейчас вы можете применять их на практике.

Дорогие читатели поделитесь, какие виды панировок вы уже использовали и какие вам больше всего понравились.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

12 комментариев на “Виды панировок”

  • Леонид, спасибо за статью. Очень много интересного узнала для себя. Удачи вам и вашему сайту.

  • Интересная статья. Спасибо автору.

  • Спасибо, очень познавательная статья.

  • Какое разнообразие панировок может быть, оказывается! Для себя взяла на вооружение панировку крупяными хлопьями. А вот использование чипсов в панировке, на мой взгляд, весьма не полезно.

  • о узнала новые виды панировки.Спасибо!

  • Надо же, сколько много видов панировки. Я как правило использую сухари, муку пшеничную, яйца, кляр. Пожалуй и все. Выходит, что запанировать можно практически в любой крупе, нужно только ее измельчить. Спасибо. Думаю,что это знание мне пригодится.

  • Galka:

    Не думаю, что панировка сохряняет полезные вещества, ведь большинство из элементов распадается по причине высокой температуры, а панировка от этого не спасает. А вот вкус и вид действительно меняютяс. Читать было интересно, спасибо!

  • О хлопьях впервые услышала. Очень оригинально. Надо попробовать. Думаю, всех поражу.

  • Обычно пользовалась панировкой в виде сухарей. Никогда не слышала, что существует так много…

  • Спасибо, очень познавательная статья узнала много нового.

  • По опыту знаю, что панировка может придать новые вкусовые качества блюда и это здорово.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все