Мой канал YouTube

Целебные свойства крапивы

Целебные свойства крапивы Целебные свойства крапивы были известны еще в давние времена. Наши предки применяли крапиву не только в знахарстве, но и делали из крапивы веревки, нитки, рыболовные сети, вязали одежду. Крапиву использовали для корма домашним животным, за счёт этого удои у крупного рогатого скота увеличивались, а также яйценоскость у кур и гусей. Если кормить кур высушенной крапивой, то яйца водились в доме круглый год. Если нет поблизости холодильника, крапива отлично подходит для сохранности мяса и рыбы, обкладывая продукты крапивой их свежесть можно сохранить до полутора суток.

Крапива является природной кладовой витаминов. Суточная доза бета-каротина (провитамин А) содержится всего в 20 листочках крапивы. Витамин С, так называемая аскорбиновая кислота в крапиве содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых и черной смородине.  Содержатся также витамины К, Е, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы как кальций, медь, железо, кремний и магний.  В листьях крапивы содержится до 6% хлорофилла. Крапива содержит такой фермент как «секретин», он нормализует обмен веществ в организме и улучшает выработку инсулина, что очень важно для больных сахарным диабетом, благодаря чему содержание сахара в крови держится в норме.

Витамин К содержащийся в крапиве влияет на свертываемость крови,  способствует заживлению ран и снимает воспаление. В крапиве содержится 9 аминокислот из существующих 10, из-за этого целебные свойства крапивы одни из самых лучших. Если употреблять крапиву в пищу, то она отлично тонизирует организм человека, улучшает иммунитет и придает заряд сил. Крапива является хорошим профилактическим средством желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Также крапива полезна для суставов. А у детей и подростков прием крапивы способствует нормальному развитию и росту. Крапиву противопоказано часто употреблять крапиву в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен,  а также лицам, болеющим тромбофлебитом, так как это растение сильно сгущает кровь – свёртываемость крови значительно повышается. Данное свойство крапивы широко применяется для остановки кровотечений.  Крапива противопоказана беременным женщинам, так как может вызвать схватки и преждевременные роды.

В современное время крапиву успешно применяют не только в медицине в качестве аптечных сборов, но и в кулинарии, с ней готовят многие рецепты салатов, супов и каш.

Крапиву заготавливают на зиму в период с мая по сентябрь. Крапиву собирают и связывают в небольшие веники, и сушат в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи. При такой сушке в крапиве сохранится больше витаминов и полезных веществ.

Подведем итоги – целебные свойства крапивы нормализуют функционирование многих органов и в целом благотворно влияет на работу нашего организма.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

12 комментариев на “Целебные свойства крапивы”

  • Моя бабушка всегда варила суп из свежей крапивы, был очень вкусный. Несомненно, крапива очень полезна!

  • Добрый вечер. Крапива конечно полезная но и колючая зараза ))) Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

  • Я использую ее в салатах и борщах

  • У нас в городе сейчас свежая молодая крапива растет, мы с нее щи варим.

  • Олег:

    Спасибо за информацию о крапиве, для меня она своевременна. Хочу начать добавлять её в зелёный коктейль.

  • Яна:

    Я обожаю щи с крапивой. А зимой часто добавляю сухую крапиву в чай, когда завариваю.

  • Георгий:

    Вкуснотища) Спасибо большое за статью и с удовольствием приглашаю к себе на сайтик.

  • Раньше наши деды и бабушки питались натуральным, и долго жили не болели, а мы вот сейчас привыкли все с магазинов покупать а в таких продуктов только химия.

  • Я тоже раньше борщ варила. Мне нравилось. А после Чернобыля не использую никакую дикую травку.

  • Galka:

    Спасибо. Крапива настоящая целительница =) Только кусается больно.

  • Да, она полезна, только как-то больно колется, это точно, но можно иногда на боль забить)

  • Спасибо большое за информацию о крапиве, обязательно буду применять.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все