Мой канал YouTube

Сырое варенье

Сырое вареньеВаренье без варки часто называют «сырым». Основной характеристикой сырого варенья являет то, что его нет необходимости варить. Долгое хранение ягод без проведения тепловой обработки обеспечивается содержанием в них большого количества органических кислот. Такое  варенье не только внесет вкусное разнообразие на ваш стол, но и обеспечит ваш организм витаминами, что особенно важно в зимний период времени.

Какие ягоды лучше всего выбрать?
Сырое вареньеДля «сырого» варенья больше всего подходят следующие ягоды:
– клубника
– малина;
– земляника;
– облепиха;
– красная смородина;
– крыжовник;
– черная смородина;
– голубика;
– жимолость;
– черника.

Как рассчитать количество сахара?
Как правило, существует единое и общеизвестное правило: на одну часть ягод берется одна-полторы части сахара. Однако всегда необходимо учитывать еще несколько характеристик ягод: сорт, спелость, сладость, природные желирующие свойства. Также немаловажное значение имеет сладость и качество самого сахара.
Самыми сахароемкими ягодами для «сырого» варенья являются клубника и малина. В этих ягодах много воды, сахара же мало, также у них слабо выражены желирующие свойства. Поэтому рекомендуется именно на клубнику и малину брать сахара в соотношении одна часть ягод к двум частям сахара.

Как сделать так, чтобы варенье не стало бродить?
Сырое вареньеДля того чтобы сырое варенье все-таки не забродило (как это часто бывает) необходимо придерживать всего трех правил.
Правило 1. Для варенья необходимо брать промытые, просушенные, свежие и зрелые ягоды.
Правило 2. Банки, которые впоследствии будут использованы для «сырого» варенья, должны быть стерильным. Крышки, к слову, тоже.
Правило 3. «Сырое» варенье обязательно должно храниться в холоде. Идеальным местом для таких целей является холодильная камера либо прохладный погреб.

Как правильно измельчить ягоды?
Если для приготовления используется мягкая ягода (например, клубника или малина), то лучше всего воспользоваться пестиком или растолочь ее с помощью толкушки для пюре.
Если ягода плотная (например, черная смородина, облепиха, крыжовник, красная смородина), то лучше взять блендер. Также без кухонной техники не обойтись, если ягод много. К слову, блендер может быть заменен мясорубкой либо мощным миксером.

Где хранить готовое варенье?
Сырое варенье обязательно стоит хранить в холоде. В теплое время лучше всего для этих целей выбрать холодильник, если в погребе холодно, то варенье можно поместить и туда. В зимнее время варенье без варки можно вынести на балкон/лоджию. Мороза зимой бояться не стоит, т.к. сахар не позволит варенью замерзнуть.

Какой рецепт выбрать?
Рецепт сырого варенья из крыжовника.
Для варенья из крыжовника без варки лучше всего взять немного недозревшие ягоды (но косточки в них должны быть уже мягкими), которые обязательно промываются, обсушиваются и измельчаются с помощью мясорубки/блендера/миксера. На 1 кг ягод крыжовника нужно взять 1,5 кг обычного сахара-песка. Эти два ингредиента смешиваются, потом «сырое» варенье раскладывается в стерильные банки, закрывается крышкой и ставится в холодильник.

Сырое вареньеРецепт сырого варенья из черной/красной смородины.
Ягоды смородины освобождаются от веточек, и также как любые ягоды для варенья без варки хорошо промываются и обсушиваются. Только потом смородину можно измельчить. Пропорция сахара к ягодам – один к полтора-двум соответственно.

Рецепт сырого варенья из малины/ежевики.
Особенность варенья без варки из ежевики либо малины заключается в том, что эти ягоды мыть не нужно. Перед измельчением малину/ежевику стоит лишь освободить от плодоножек. Смешивать с сахаром ягодное пюре нужно в пропорции полторы-две части к одной соответственно.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

16 комментариев на “Сырое варенье”

  • Спасибо, я всегда делаю только сырое варенье, в нём сохраняются все витамины!

  • Михаил:

    Интересный способ консервирования, я про такой в первый раз слышу.

  • Иван:

    Спасибо за познавательную информацию. Отличный блог, ставлю в закладки.Желаю успеха.

  • Раньше варила варенье, но у меня его никто не ест, всё отдавала мужу на работу. А в прошлом году ягоды протёрла с сахаром. Понравилось всем. Теперь только так и делаю: вкусно и полезно. А до черники руки не дошли. Сегодня же куплю.

  • Я так же слышу о таком варенье впервые, зато не надо варить и полезно! Хотя и обычное варенье не долго-то варить=) Но, думаю попробую по баночке каждого вида ягод сделать в этом году именно таким способом, вот и посмотрим, как съестся зимой=) большое спасибо за статью, забегайте со своим вареньем к нам на чай!

  • Интересно, думаю обязательно надо попробовать сделать сырое варенье по вашему рецепту.

  • В детстве такое варенье называли Витамины. Ну просто перетираешь смородину или землянику с сахаром и все.

  • Мы похожее варенье делаем из крыжовника и черной смородины, храним в холодильнике.

  • Очень нравится протертая черная смородина и клубника. Иэх… сейчас бы клубничного вареньица…

  • Galka:

    Занимательная информация, никогда бы не подумала, что варенье не нужно варить, ведь даже само название варенье обрязовано от слова варить. Удивительно! Обязательно попробую, ведь любимый крыжовник вошел в список “разрешенных” =)

  • Таким макаром мы не пробовали варить.

  • Мы в последние годы тоже склоняемся к такому варенью.

  • Даже не знала, что это называется сырое варенье, просто всегда называла протертая ягода с сахором ))

  • Сырое варенье очень люблю. Особенно из малины, клубники и красной смородины…

  • сырое варенье – это клево, оно полезное очень, потому что в нем сохранены все полезные витамины, надо будет ближе к осени так же по рецепту законсервировать

  • Интересный способ консервирования,я только таким методом облепиху на зиму делала.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все