Сорта сыров
Сорта сыров
Различия в процессе приготовления сыров в разных странах привели к появлению множества сортов сыра: твёрдых и совсем мягких, крошащихся и однородных, нежных и острых, солёных и сладких. Едва ли не любое блюдо можно сделать ещё лучше с помощью сыра. Но какие из них пользуются наибольшим спросом? Вас может удивить список самых покупаемых сыров в мире.
Популярность пиццы не только в Италии, но и во всём мире, возвело моцареллу на верхнюю строчку рейтинга самых востребованных сыров. Но, конечно, моцареллу ещё используют при приготовлении макаронных блюд в итальянском стиле, например, лазаньи и запеканки зити. А из свежей моцареллы делают салат «капрезе», подавая её с помидорами и базиликом.
Поскольку срок годности свежей моцареллы очень невелик, этот сорт сыра чаще всего обрабатывают и продают в другие страны в гораздо более твёрдой форме, чем та, что знакома итальянцам.
Чеддер
В Англии чеддер является самым популярным и раскупаемым из всех сортов сыра. Что неудивительно, ведь этот белый или жёлтый сыр с иногда острым вкусом впервые увидел свет в английской деревушке Чеддер. Ежегодно в Англии продают сыр на сумму почти 2 миллиарда фунтов стерлингов, и более половины этой суммы приходится на продажи чеддера.
«Чеддеринг» – так называется этап в процессе изготовления этого сыра, когда сырную массу обрабатывают солью и отделяют от сыворотки, после чего оставляют созревать в прохладной среде, имитирующей пещеру. Кстати говоря, большинство сырных продуктов, продающихся у нас под названием «чеддер», имеют мало общего с настоящим чеддером.
Швейцарский
У швейцарского сыра на самом деле много разновидностей. Но выделяется он своим острым вкусом и характерными дырочками, так называемыми «глазками». Разнообразие швейцарских сыров таково, что вы можете на дух не переносить вкус одного, но влюбиться в другой.
Сливочный
Впервые сливочный сыр появился в Англии в 17 в. Это мягкий белый сыр с нежным сладковатым вкусом. Его можно просто намазывать на хлеб. А ещё из него делают чизкейки, глазурь для тортов и используют как заменитель сливочного масла в выпечке. Не говоря уже о добавлении в разные сырные соусы.
Пармезан
Этот очень острый и пикантный твёрдый итальянский сыр за пределами Италии часто продают тёртым или в форме порошка. Это популярная добавка в пиццу и блюда из макарон по-итальянски.
Голубой сыр
Группу так называемых голубых сыров легко распознать среди прочих по крошащейся текстуре и белому цвету с характерными голубыми прожилками. Их часто используют как приправу к салатам. Острые и солёные голубые сыры имеют много недоброжелателей, но остаются в списке самых продающихся.
Рикотта
Лазанья, канноли, кальцоне, равиоли – ни одно из этих любимых многими итальянских блюд не существовало бы без лёгкого чуть сладковатого кремового сыра рикотта. При использовании в качестве крема для десертов в рикотту добавляют сахар для сладости. А для острых блюд её смешивают с чесноком и пармезаном.
Фета
Крошащийся солёный белый сыр, сделанный из козьего молока, называется фета. Им приправляют салаты и иногда добавляют в тесто.
Кроме вышеперечисленных сортов сыра, немалой популярностью пользуются бри, хаварти, эдамский, проволоне, романо, стилтон и рокфор, но это тема для следующей статьи.
С Уважением, VseVocrug.ru
P.S. Понравилась статья? Рекомендую
Спасибо за замечательный рецепт Сорта сыров
Артур и голубой сыры нормальные. А швейцарский разонравился.
Будучи в Италии довелось попробовать разных сыров,но вот моцарелла- это любовь навсегда. Более вкусного сыра я ещё не пробовала. Спасибо за интересную статью!
Получилась подборка популярных сыров. Среди моих знакомых по крайне мере. Только вот голубой у нас совсем не популярный… 🙂
В основном , такие сыры я пробовала. Про голубой сыр даже не слышала.
Я любительница сыров. Пробовала разные, но вот про голубой сыр слышу впервые.
А я даже половины их этих сыров не пробовал. Надо наверстывать упущенное.
Спасибо автору за обзор сортов сыров.
интересно было почитать. У нас они называются одним словом – голландский сыр 🙂
Вы, наверное, в магазине давно не были. Сортов сыра – не счесть.
Так называемый голландский сыр, вероятно, один из доступных и вкусных. Остальные тоже хороши, нужно пробовать. Статья подробная. Твит.
Обожаю сыр, кормлю ребенка грудью и разрешали есть только эдегейский, а он мне не очень нравится и только вчера разрешили есть любой. ура – полтора года мучилась, диатез у сына бывает иногда
А я сейчас больше мягкие сыры люблю. Тира феты.
О сыры) это же моя слабость)
Кушала я сыр с голубой плесенью, очень понравился, но такой сыр кушают небольшими порциями.
Интересно вот как изготавливают, это просто целая история.
Как и для Аленки сыр это моя слабость. В любом виде, в любое время суток. А с плесенью это песня!!!!
Сыр – одно из моих любимых угощений.
Единственное, с плесенью – не очень люблю!
Спасибо Вам за статью и с Новым Годом!
Очень люблю пармезан,за подробное описание -спасибо!
На мой вкус твердые сыры самые вкусные.
Люблю очень сыр, но не все сорта.
Еще одна полезная статья! Спасибо!
Больше всего люблю сыры твердых сортов, но и от моцареллы не откажусь…
Что за бред о швейцарском сыре с дырочками?? Я 3 года живу в Швейцарии и с дырочками тут только 1 вид, это Эмменталер, все остальные виды (а их тут много) вообще без дыр. Настоящий швейцарский сыр (тот, что повонючее) гладкий-гладкий, и тяжёлый. А вы тут со своими стереотипами дырчатыми…