Сохранение витаминов
Сохранение витаминов
Каждой хозяйке хочется, чтобы приготовленные блюда были не только вкусными, но и полезными. Но в процессе кулинарной обработки изменяется химический состав продуктов, в том числе разрушается витамин C. Если этого витамина не хватает, то могут возникать различные болезненные явления: снижается иммунитет; повышается утомляемость, человек становится вялым и сонливым; появляется раздражительность, плаксивость; возможны головокружение и учащенное сердцебиение.
Витамин C содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах. Особенно его много в капусте, картофеле, редисе, редьке, зеленом луке, репе, шпинате, щавеле, салате. Из фруктов можно отметить цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), яблоки, киви, персики, абрикосы, хурму. Богаты им черная смородина, крыжовник, клубника, ежевика. Исключительно большое количество витамина C содержится в облепихе и шиповнике.
Однако во время приготовления пищи продукты подвергаются термической обработке, окисляются кислородом воздуха, соприкасаются с металлом посуды. Все эти факторы приводят к значительному уменьшению витамина С.
Что же следует делать для максимального сохранения витаминов при термической обработке продуктов?
– Класть овощи для варки в закипевшую воду, при этом следить, чтобы кипение не прекращалось.
– Варить или тушить овощи в минимальном количестве воды, лучше всего готовить их на пару.
– Варить на маленьком огне, не допускать бурного кипения.
– Не переваривать блюда.
– Не оставлять готовые блюда на горячей плите.
– Использовать жидкость, в которой варились овощи, поскольку в нее переходит значительное количество полезных веществ.
– Повторно не разогревать приготовленные блюда. При повторном нагреве витамина C почти не остается.
– Если для готовки используются сушеные овощи и фрукты, то лучше всего заранее их замочить. В этом случае время варки уменьшается. Это же можно отнести и к бобовым.
Окисление кислородом наносит этому жизненно важному витамину еще больший вред, чем высокая температура. Чтобы максимально сохранить витамины, следует во время готовки помнить еще несколько простых рекомендаций.
– Закрывать посуду крышкой.
– Не резать овощи слишком мелко, не пользоваться мясорубкой или ситом.
– По возможности не срезать верхний слой (кожуру). Значительное количество витаминов содержится именно там.
– Не готовить впрок, питаться свежеприготовленной пищей. С момента приготовления до подачи на стол блюд из овощей должно проходить не более полутора часов.
– Не оставлять продукты и готовые блюда под действием прямых солнечных лучей. Солнечный свет также способствует разрушению витамина C.
Негативное влияние может оказать и материал, из которого изготовлена кухонная посуда. Соприкосновение продуктов с железом и медью приводит к более сильному разрушению витамина С. Желательно придерживаться следующих советов.
– Использовать посуду, покрытую защитным слоем, например эмалью.
– Применять деревянный пестик, деревянную ложку и т.д.
В заключение следует сказать, что витамин C также разрушается при длительном хранении овощей и фруктов. Именно с этим связан весенний авитаминоз. Значительная его часть теряется при солении и мариновании. Овощи, которые нам предлагают весной магазины, выращены, в большинстве своем, в теплице и содержат намного меньше полезных веществ, чем овощи из открытого грунта. По этой причине весной рекомендуют дополнительный прием препаратов, содержащих данный витамин.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую
Дельные советы, как при готовке чего- либо не остаться без витаминов в блюдах.
Не все, конечно, но большую часть советов применяем при готовке.
Исчерпывающая информация. Только вот каждый день готовить свежую еду как-то не получается. Я не представляю как можно сварить борщ на 1 день
Да уж переваривать пищу точно не стоит, тогда уж лучше не доварить.Да хочу добавить, что витамин С разрушается не только при хранении, но и при варке, что следует так же учитывать.
Важнее сохранять витамины в зимних заготовках. Я нынче решила заготовить огромное количество томатного сока, я его буду замораживать натуральный.
А для ежедневного приготовления пищи есть самое главное правило – готовить на один раз.
Вполне согласна с вашей статьей
Отличные советы, беру на заметку! Спасибо!
Полезные советы, многим пригодятся.
Хорошие советы по сохранению витаминов. Готовить стараюсь на один раз, только супы или борщ храню, да и то не больше двух-трех дней.