Мой канал YouTube

Сохранение витаминов

Сохранение витаминовКаждой хозяйке хочется, чтобы приготовленные блюда были не только вкусными, но и полезными. Но в процессе кулинарной обработки изменяется химический состав продуктов, в том числе разрушается витамин C. Если этого витамина не хватает, то могут возникать различные болезненные явления: снижается иммунитет; повышается утомляемость, человек становится вялым и сонливым; появляется раздражительность, плаксивость; возможны головокружение и учащенное сердцебиение.

Сохранение витаминов

Витамин C содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах. Особенно его много в капусте, картофеле, редисе, редьке, зеленом луке, репе, шпинате, щавеле, салате. Из фруктов можно отметить цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), яблоки, киви, персики, абрикосы, хурму. Богаты им черная смородина, крыжовник, клубника, ежевика. Исключительно большое количество витамина C содержится в облепихе и шиповнике.

Однако во время приготовления пищи продукты подвергаются термической обработке, окисляются кислородом воздуха, соприкасаются с металлом посуды. Все эти факторы приводят к значительному уменьшению витамина С.

Сохранение витаминовЧто же следует делать для максимального сохранения витаминов при термической обработке продуктов?

– Класть овощи для варки в закипевшую воду, при этом следить, чтобы кипение не прекращалось.

– Варить или тушить овощи в минимальном количестве воды, лучше всего готовить их на пару.

– Варить на маленьком огне, не допускать бурного кипения.

– Не переваривать блюда.

– Не оставлять готовые блюда на горячей плите.

– Использовать жидкость, в которой варились овощи, поскольку в нее переходит значительное количество полезных веществ.

– Повторно не разогревать приготовленные блюда. При повторном нагреве витамина C почти не остается.

– Если для готовки используются сушеные овощи и фрукты, то лучше всего заранее их замочить. В этом случае время варки уменьшается. Это же можно отнести и к бобовым.

Окисление кислородом наносит этому жизненно важному витамину еще больший вред, чем высокая температура. Чтобы максимально сохранить витамины, следует во время готовки помнить еще несколько простых рекомендаций.

– Закрывать посуду крышкой.

– Не резать овощи слишком мелко, не пользоваться мясорубкой или ситом.

– По возможности не срезать верхний слой (кожуру). Значительное количество витаминов содержится именно там.

– Не готовить впрок, питаться свежеприготовленной пищей. С момента приготовления до подачи на стол блюд из овощей должно проходить не более полутора часов.

– Не оставлять продукты и готовые блюда под действием прямых солнечных лучей. Солнечный свет также способствует разрушению витамина C.

Сохранение витаминовНегативное влияние может оказать и материал, из которого изготовлена кухонная посуда. Соприкосновение продуктов с железом и медью приводит к более сильному разрушению витамина С. Желательно придерживаться следующих советов.

– Использовать посуду, покрытую защитным слоем, например эмалью.

– Применять деревянный пестик, деревянную ложку и т.д.

В заключение следует сказать, что витамин C также разрушается при длительном хранении овощей и фруктов. Именно с этим связан весенний авитаминоз. Значительная его часть теряется при солении и мариновании. Овощи, которые нам предлагают весной магазины, выращены, в большинстве своем, в теплице и содержат намного меньше полезных веществ, чем овощи из открытого грунта. По этой причине весной рекомендуют дополнительный прием препаратов, содержащих данный витамин.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

9 комментариев на “Сохранение витаминов”

  • Дельные советы, как при готовке чего- либо не остаться без витаминов в блюдах.

  • Не все, конечно, но большую часть советов применяем при готовке.

  • Исчерпывающая информация. Только вот каждый день готовить свежую еду как-то не получается. Я не представляю как можно сварить борщ на 1 день

  • Да уж переваривать пищу точно не стоит, тогда уж лучше не доварить.Да хочу добавить, что витамин С разрушается не только при хранении, но и при варке, что следует так же учитывать.

  • Важнее сохранять витамины в зимних заготовках. Я нынче решила заготовить огромное количество томатного сока, я его буду замораживать натуральный.
    А для ежедневного приготовления пищи есть самое главное правило – готовить на один раз.

  • Вполне согласна с вашей статьей

  • Отличные советы, беру на заметку! Спасибо!

  • Полезные советы, многим пригодятся.

  • Хорошие советы по сохранению витаминов. Готовить стараюсь на один раз, только супы или борщ храню, да и то не больше двух-трех дней.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все