Пророщенное зерно
Пророщенное зерно
Пророщенное зёрно – это мощный стимулятор жизнедеятельности организма и полезная еда для ослабленного, страдающего различными заболеваниями организма. О целебных свойствах пророщенного зерна известно очень давно. Ещё Гиппократ и индийские йоги употребляли пророщенные зёрна в пищу. А жители Древней Руси с помощью пророщенной пшеницы выхаживали тяжелобольных людей. В настоящее время учёными доказано, что прощенные зёрна содержат намного больше витаминов, оказывают полезное воздействие на состояние здоровья и являются продуктом повышенной биологической ценности. В них сконцентрирована живая, активная энергия, которая восстанавливает организм на клеточном уровне.
Сами по себе злаковые культуры очень полезны для человека и исторически занимают центральное место в рационе питания. Но в процессе переработки зерно проходит стадию очищения и большая часть полезных веществ остаётся в отрубях и зародыше, от которых его очищают при производстве круп и муки. Поэтому употребление в пищу полезного пророщенного зерна самый верный способ укрепить своё здоровье, обогатить организм витаминами и предотвратить развитие различных заболеваний.
При проращивании зерна в нём увеличивается количество витаминов группы В, РР и Е почти в два раза, в зелёных ростках появляется витамин С, который отсутствует в обычном зерне. Разрушаются фитаты, блокирующие усвоение цинка, кальция, магния и других минеральных веществ.
Пророщенное зерно богато клетчаткой и сахарами, которые легче усваиваются организмом. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника и является профилактическим средством заболеваний толстой и прямой кишки.
В пророщенном зерне содержатся все незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в легкоусваиваемой форме. Расщепляясь в организме до нуклидов и нуклеиновых кислот, они являются материалом для восстановления поражённых органов и возобновления их полноценной работы.
Пророщенные зёрна богаты калием, который укрепляет мышечную систему человека и улучшает работу сердечной мышцы. А такие, редко встречающиеся в продуктах питания микроэлементы, как литий и хром улучшают состояние нервной системы, предотвращая истощение и депрессию.
Большое содержание магния в пророщенных зёрнах способствует выведению излишнего холестерина, нормализует давление и снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Полезное воздействие пророщенных зёрен заключается в нормализации обменных процессов и очищении организма от шлаков и токсинов, что в сочетании с активными физическими нагрузками способствует снижению избыточного веса. Благодаря очень высокому содержанию витаминов улучшается состояние кожи, волос, зубов и ногтей, возрастает острота зрения. Регулярное включение в рацион питания пророщенных зёрен повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет и общее физическое состояние. Пророщенные зёрна – наилучшее средство для людей, истощённых авитаминозом и аллергией.
Чтобы ощутить на себе максимально полезное действие пророщенного зерна необходимо употреблять его в пищу каждый день. Рекомендуемая дневная норма зёрен – 50-100 граммов. Это примерно 4 столовых ложки или половина стакана.
Для проращивания можно использовать любые зёрна, в том числе и бобовые. Но самым лучшим считается зерно пшеницы. Перед проращиванием его необходимо хорошо промыть, перебрать и залить теплой водой, которая должна слегка покрыть верхний слой зерна.Сверху замоченную пшеницу накрывают мокрой тонкой тканью. К употреблению проросшие злаки будут готовы через 24 часа. Пригодными в пищу считаются зёрна с длиной проростков 1 мм. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Пророщенное зёрно можно смешивать с мёдом, изюмом, орехами. Их можно пропустить через мясорубку и полученную кашицу добавлять в салаты. Главное, что для полного сохранения всех полезных веществ пророщенные зёрна нельзя подвергать термической обработке. Лучше употреблять пророщенные зёрна по утрам и курс их употребления не ограничен. Включение в различные кулинарные блюда целительных зелёных проростков становится очень популярным в последние годы. Такое питание называется биогенным и сторонников его, с каждым годом, становится всё больше.
Было интересно и познавательно читать о пользе пророщенных зерен…только где сейчас найдешь “безопасное” зерно (не травленное), чтобы можно спокойно употреблять и не боятся за свое здоровье.
Мой хороший знакомый употребляет такую пищу постоянно.
Вот знаю же, что пророщенное зерно полезно, но кто бы прорастил…:)
Пророщенные зерна пшеницы оздоравливают весь организм и благотворно влияют на все его функции. Спасибо за статью.
Я тоже знаю о пользе пророщенной пшеницы, но пока не использовал в лечебных целях. Может ваша статья подтолкнет к действию, спасибо!
Да полезности много в пророщенном. Я держу домашнюю птицу, курочки и гуси, так вот чтобы они хорошо несли яйца, я проращиваю пшеницу , ячмень, яйценоскость увеличивается и стабилизируется.
Так что пророщенное не только для человека но и для птичек очень полезно.
Всё хочу заняться таким питанием. Думаю после вашей статьи пора начать
Пророщенные зерна – кладезь полезного и не нужны будут никакие лекарства. Люблю добавлять их в салаты.
Здравствуйте! Полностью с Вами согласен. О пользе пророщенного зерна следует больше говорить. Тоже используем. Хорошо укрепляет.
как мне раньше нравилось есть пророщенные зерна особенно весной, надо возобновить традицию
Довольно давно муж у меня делал себе пророщеные зерна пшеницы. Где то достал зерна и сам их проращивал, прокручивал и ел. А мне что-то не хотелось. А сейчас, наверно бы попробовала. Вот только не возьмешь же обычную крупу.. Нужно где-то доставать качественное зерно.
Иногда тоже проращиваю зерно и делаю салаты. Добавляла как-то когда пекла хлеб. Вкусно.
О пользе пророщенного зерна много слышала но не резу не применяла. Попробую!
В ней столько полезного, а на вкус не очень
Пророщенное зерно, это действительно здорово, ведь там так много энергии.
А где взять пшеницу.может можно проростить купленный в магазине- рис перловку или горох кто-нибудь знает?
Пшеницу продают в супермаркетах в отделах для диетпитания. А вот рис, перловку или горох не пробовал проращивать.