Мой канал YouTube

Приготовление субпродуктов

Приготовление субпродуктовМногие относятся к субпродуктам критически, считая их отходами мясной промышленности, некоторые, наоборот, считают их деликатесными. И первое, и второе мнение является ошибочным. Субпродукты не смогут заменить мясо по белковой и энергетической ценности, но являются источником многих микроэлементов и витаминов. Стоит разобраться, в чем польза субпродуктов и как приготовить субпродукты правильно.

Печенка.
Печень содержит меньше полноценных белков, чем мясо, но по содержанию витамина В она обгоняет его в несколько раз. Печень содержит железо, повышающее гемоглобин крови. Еще печень богата гепарином, снижающим свертываемость крови, что делает печень продуктом профилактики тромбозов сосудов.

Паштет из селедкиЧтобы получить нежный вкус печенки, необходимо тщательно очистить ее от протоков и пленок, нарезать тонко и жарить на среднем огне быстро, пару минут. Если печень пережарена, она становится жесткая и теряет вкус. В этом случае можно около часа потушить ее в сметане или молоке, благодаря чему печенка размягчится и станет вкусной. Только пользы от такого блюда будет уже немного. Важный момент – добавлять соль следует в уже готовую печенку. Если посолить ее во время жарки, то она потеряет много жидкости и будет сухой.

Чтобы избавиться от присущей печени горчинки, перед приготовлением следует замочить ее на час-два в молоке. Попробуйте приготовить вкусный печеночный паштет – это отличная и полезная закуска.

Почки.
Почки намного отстают от печени по содержанию железа. Они богаты витамином В, аминокислотами и ферментами.

Перед приготовлением необходимо вымочить их в холодной воде, меняя воду несколько раз. Почки молодых животных выдерживают в воде 2-3 часа, а почки старых животных – 8-10 часов. Если почки куплены в замороженном виде, то очень сложно избавиться от запаха даже при долгом вымачивании. После вымачивания такие почки нужно отварить по 5-10 минут в двух водах. Вареные измельченные почки добавляют в рассольник, тушат с перловкой. Также можно обжарить ломтики вареных почек в растительном масле на большом огне – они получаются сочными и с приятной корочкой.

Приготовление субпродуктовСердце.
Сердце богато белками и витаминами, в том числе витамином С, а также содержит железо. Оно практически не содержит жира.

Сердце является плотной мышцей, поэтому варить его следует довольно долго. Из вареного сердца получается отменный фарш для блинчиков или пирожков. Также на основе вареного сердца можно сделать вкусные и полезные салаты.

Мозги.
Мозги содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, магний и калий. Все это способствует нормальной работе сердца и умственной деятельности. Однако, мозги богаты и холестерином, поэтому употреблять их часто не рекомендуется.

Перед приготовлением мозги замачивают в холодной водой на 2-3 часа, несколько раз меняя воду. Потом освобождают от пленок и сгустков крови. Мозги отваривают и остужают в бульоне, затем режут и подают с салатами или гарнирами. Также можно обжарить в панировке отваренные мозги.

Легкие.
Легкие сравнимы с говядиной по содержанию витаминов, но при этом менее жирные. В пищу лучше всего употреблять легкие молодых животных.

Перед приготовлением легкие вымачивают в холодной воде около часа, потом отваривают. Особенности легких при варке таковы, что они увеличиваются в размерах. Поэтому варить их нужно в большой кастрюле, заполнив ее на треть. Отваренные легкие являются хорошей начинкой для пирожков, булочек и блинчиков, а также основой некоторых салатов.

Приготовление субпродуктовЯзык.
Язык истинно диетический продукт. Соединительнотканные волокна практически отсутствуют в языке. Это мышца, богатая белком.

Свиные языки варят около 2-3 часов, говяжьи – 4-5 часов на малом огне. Отваренный язык опускают в холодную воду и освобождают от кожицы. Из языка получается вкуснейшее заливное и деликатесные салаты.

Как видите многие субпродукты нельзя назвать отходами мясной промышленности и при приготовлении субпродуктов получаются вкусные и отличные блюда.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

21 комментарий на “Приготовление субпродуктов”

  • Хорошую ливерную колбасу трудно купить. Один хлам делают.

  • Из субпродуктов использую в основном печень и сердце, считаю их вкусными и полезными продуктами. Спасибо за познавательную статью !

  • Многие из тех, кто критикует субпродукты,едят колбасу – знали бы из чего она сделана)

  • Не знал что это называется субпродуктами, спасибо за статью!

  • Спасибо, будем знать, но как-то не очень приятно осознавать, что ешь отходы…:)

  • Аленка:

    Я очень люблю как паштет, так и язык и сердце, это деликатесы, если приготовить правильно, это изумительные блюда.

  • Не знаю как Вам, а мне лично противно даже видеть эти субпродукты, не то что их есть

  • Я печенку даже очень люблю, иногда тоже паштет сама делаю. Наверное, как в рекламе, мы просто не умеем это готовить вкусно.

  • Вот именно, нужно приготовить правильно. Я очень люблю пирожки с ливером или блинчики, печеночный паштет или торт, а языки всегда считались деликатесом.

  • Приготовление субпродуктов очень интересный рецепт но я не ем такое

  • С удовольствием готовлю печень. Еще мне нравится, что она очень быстро готовится.

  • Субпродукты уникальны по своему составу и очень вкусные, спасибо за статью.

  • Ирина:

    Спасибо огромное за полезную инфу!!! Муж почитал и с удовольствием съел блины с ливером, понимая, что это полезно.

  • Обычно готовлю из печени. А ведь, правда все субпродукты замечательно подходят для приготовления новых и оригинальных блюд. Например, обязательно попробую приготовить сердце или мозги, раньше как то не доводилось. Спасибо за полезные советы.

  • Зачем портите статьи упоминанием пищевой ценности. Ведь главное, чтобы было вкусно!

  • У меня дочь очень капризна в еде, а вот куриные сердечки и желудочки очень любит.

  • Я люблю вареники с сердцем и печенью. Очень вкусно.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все