Польза и вред перепелиных яиц
Польза и вред перепелиных яиц
В русской кухне традиционно использовались простые куриные яйца, мода на перепелиные яйца пришла сравнительно недавно из Японии, Франции и Голландии. О их пользе говорят ведущие специалисты мира, а авторитетные издания публикуют сведения о том, что этот продукт помогает в лечении более десятка заболеваний, в числе которых расстройства женской репродуктивной системы и ожирение. Можно ли куриные яйца полностью заменить перепелиными? Для ответа на этот вопрос давайте разберем пользу и вред перепелиных яиц.
Куриное яйцо имеет в своем составе порядка 11% белка, а перепелиное – на несколько процентов больше. К тому же яйца перепелов значительно более богаты биологически активными веществами и витамином В12. В частности, продукт очень любим вегетарианцами, которые отказались от мяса. Витамины В1, В2, А, микроэлементы фосфор, калий, магний, цинк, марганец, железо – лишь часть того, что содержится в перепелином яйце. Его калорийность в 100 г составляет 168 ккал, а вес одного яйца – около 10-12 г. Эти яйца хороши для снижения веса, так как помогают быстрее насытиться и одновременно получить нужные витамины и минералы, особенно при интенсивной физической работе.
Медицина уже давно оценила значимость пользы перепелиных яиц для здоровья. В частности, они помогают справиться с неврозами и психосоматическими заболеваниями, с бронхиальной астмой и сердечными нарушениями. Желток перепелиного яйца имеет в составе меньше холестерина, чем желток куриного яйца, поэтому в нормированном количестве они позволены пожилым людям, склонным к атеросклерозу. Ненасыщенные жиры, фолиевая кислота и протеин прекрасно сказываются на репродуктивной системе, так как они благотворно влияют на гормональный фон. Особенно полезен продукт при беременности, а мужчинам часто рекомендуют употреблять его вместо виагры.
Каждый ребенок школьного возраста также должен употреблять 1-2 перепелиных яйца в день. Это объясняется тем, что в содержащийся в них витаминно-минерально-белковый комплекс стимулирует работу мозга и способствует концентрации. К тому же дети часто любят эти небольшие по размеру яйца ввиду их приятного вкуса. Не нужно переусердствовать: до 3 яиц в день школьнику будет вполне достаточно. Скорлупа также обладает питательными свойствами. Ее основной компонент – карбонат кальция, легко усваиваемый организмом. Помимо карбоната кальция, в ней содержится марганец, фосфор, медь, железо, фтор, молибден, кремний, сера и прочие нужные нам микроэлементы. Скорлупа перепелиного яйца позволяет остановить ломкость волос и слоение ногтей, кровотечение десен, устраняет запоры, астму, крапивницу, бессонницу и излишнюю раздражительность. Можно смешать скорлупу с лимонным соком в равным пропорциях и выпивать через день по одной чайной ложке. Вареное перепелиной яйцо имеет смысл съедать вместе с хрупкой и тонкой скорлупой.
Чтобы предупредить или вылечить заболевания, перепелиные яйца целесообразно съедать утром натощак в сыром виде. Их запивают водой, а завтракают после этого только через полчаса. Максимальное количество употребления – 4 яйца в сутки, детям нужно давать меньше. Исключительно в лечебных целях яйца употребляют 3-4 месяца без перерывов. Не следует бояться есть их в сыром виде, ведь перепела, как правило, не страдают сальмонеллой этеритидис, опасной для человека. Правда, в последние годы появилась противоположная информация, поэтому можно отваривать яйца или есть их сырыми только тогда, когда Вы полностью уверены в качестве продукции. Сырые перепелиные яйца добавляются также в каши, пюре и супы.
Варить перепелиные яйца нужно 5 минут, чтобы они приготовились вкрутую, и 1-2 минуты для получения яиц всмятку.
Обязательно включайте перепелиные яйца в своей рацион, будьте осторожны лишь при индивидуальной непереносимости белка. Также употреблять их следует аккуратно при заболеваниях печени и почек. Однако не злоупотребляйте продуктом, иначе можно заполучить расстройство пищеварения или сальмонеллез, если есть яйца сомнительного происхождения в сыром виде. Обращайте внимание на срок годности продукции: обычно яйца перепелов не хранятся дольше 20 суток. Иногда указана информация о том, что можно хранить их 60 суток, однако это справедливо лишь в том случае, если температура хранения никогда не превышала 10 градусов. Лучше всего выбирать наиболее свежий продукт.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую
Исключительно полезная статья о перепелиных яйцах! Я знала, что перепелиные яйца обладают множеством полезных свойств, но чтобы до такой степени… Пожалуй, пришла пора познакомиться с ними поближе :).
Согласна с Марией, очень полезная статья. Даже не думала. что перепелиные яйца настолько полезны. Когда-то мне сказали, что их нужно употреблять вместе со скорлупой, чтобы пополнить организм кальцием.
Действительно перепелиные яйца можно есть вместе со скорлупой, в ней содержится много полезных элементов.
Покупаю внукам постоянно свежие перепелиные яйца у знакомой на рынке.
Спасибо за полезную статью, переходим с куриных на перепелиные яйца.
Не ела ещё ни разу перепелиные яйца, наверное, подошло время познакомиться с ними поближе.
Всегда знал о пользе перепелиных яиц, меня вот смутило только то, что всего 4 яйца в день, я бывает и 6-7 могу скушать.
Замечательная статья. Я как-то не очень отношусь к перепелиным яйцам. Муж любит, я – нет.А они оказывается полезные
А мы с сыном из перепелиной скорлупы учительнице на 8 марта бусы делали )))))))Отличные яйца!!!
Никогда не пробовала перепелиные яйца, да их еще найти надо где купить.Мне привычней куриные яйца.
А теле-доктор Сергей Агапкин сказал, что ничем перепелиные яйца не лучше куриных и это все миф. 🙂 Разве что, сальмонеллы нет, говорят, у перепелок. А чистить эти яйца замучишься. В общем, мы не покупаем.
Яйца в сыром виде я пила только когда мы кур держали и в качестве и свежести яичка сомнений не возникало. А покупные – лучше не надо 😉
Надо попробовать кушать перепелиные яйца со скорлупой.Или,все таки,лучше скорлупу отдельно с лимонным соком.Вообщем будем чередовать.
О пользе перепелиных яиц знала. Но вот о вреде – никогда не слышала. Век живи, и век учись.