Польза гранатового сока
Польза гранатового сока
Гранатовый сок не зря считается эликсиром молодости и здоровья. Гиппократ еще в древности знал пользу гранатового сока и назначал его в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки или расстройствах нервной системы. Другие известные лекари выписывали сок граната при болезнях горла, повышенной температуре, дизентерии и многих других заболеваниях.
Современные ученые смогли доказать, что гранатовый сок, который необычайно богат фруктозой и глюкозой, очень эффективен при ослабленном иммунитете. Кроме этого, сок граната вызывает аппетит и регулирует работу желудка, нормализует состав крови и имеет мочегонные свойства.
Нередко гранатовый сок рекомендуется больным, которые страдают от анемии, так как он имеет свойство восстанавливать и поддерживать уровень гемоглобина в крови. Больным малокровием рекомендуется принимать по половине стакана гранатового сока за полчаса до еды трижды в сутки на протяжении 2-4 месяцев.
Полезным сок граната будет и для тех, кто мучается от гипертонии и некоторых других заболеваний сердца.
Рекомендуется гранатовый сок и беременным женщинам. Вот только принимать его нужно в комплексе с морковным и свекольным соками.
Доктора нередко выписывают гранатовый сок для того, чтобы избавить пациентов от токсинов в крови. Чаще всего сок приходится пить трижды в год на протяжении трех недель по специальной программе, которую должен разработать специалист.
Особенно полезным гранатовый сок будет для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Преимущество гранатового сока по сравнению с другими мочегонными веществами состоит в том, что он не вымывает калий, а, наоборот, насыщает организм этим элементом.
Вот еще несколько недугов, которые могут быть успешно исцелены гранатовым соком:
• При повышенной температуре, боли в горле и насморке нужно полоскать горло соком тропического фрукта и употреблять его внутрь с добавлением небольшого количества меда.
• В случае застоя желчи рекомендуется ежедневно употреблять по трети стакана гранатового сока.
• Бороться с сахарным диабетом и гастрите также поможет сок граната с добавлением меда.
Самым полезным считается сок сладкого граната. Приготовить вкусный и целебный напиток можно в домашних условиях даже без наличия соковыжималки.
Плод необходимо тщательно вымыть, вытереть и хорошо размять прямо в кожуре.
Когда зерна полопались, можно срезать небольшую часть корки и выдавить сок из плода.
Говоря о противопоказаниях, нужно отметить, что нельзя употреблять сок граната тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Другими противопоказаниями являются панкреатит и язвенные болезни органов пищеварения. Не стоит злоупотреблять соком и тем, кто имеет проблемы с запорами с геморроем. Так как сок граната – продукт аллергенный, аллергикам он тоже противопоказан.
Нужно знать, что врачи рекомендуют осторожно относиться к гранатовому соку даже совершенно здоровым людям. Дело в том, что чистый напиток слишком концентрирован. Для того, чтобы не навредить организму его следует разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Кроме воды разбавителем могут быть морковный или свекольный соки. Употребление чистого сока может быть чревато повреждениями зубной эмали и раздражением слизистых оболочек горла, пищевода и кишечника.
Одним словом, гранатовый сок – действительно хорошее средство от многих недугов. Грамотное употребление этого напитка (желательно после консультации со специалистом) может помочь в лечении многих заболеваний.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую
Гранаты обожаю и сок часто пью,но вот мужа заставить не могу не нравится ему гранат…
Гранатовый сок люблю 🙂 Вероятно, потому, что для меня он лакомство, а не лекарство.
Обожаю гранаты, особенно свежевыжатый сок. Кислые сорта не покупаю, их можно только в салаты добавлять. Много читала о пользе граната, спасибо, что еще раз напомнили об этом.
Прочитав, что сок граната не вымывает калий – обрадовался. Но радость была не долгой, до того, как прочитал, что может разрушать эмаль зубов. Жаль – такой вкусный, но опасный.
Ежедневно давим сок в соковыжималке для косточковых фруктов, даем внучке через соломку. Таким образом, не надо бояться, что повредится зубная эмаль.
Интересный способ приготовления гранатового сока без соковыжималки.
Я так и знал, не зря мы его с женой хрумкаем. Любимое дело, сесть и скушать целый гранат, просто разобрав его.
Очень полезная статья про гранатовый сок! Даже не знала, что его нужно обязательно разбавлять водой, а то, как его можно сделать самостоятельно – для меня вообще открытие!
У меня дочка любит гранат, а я как то не особо и спасибо за советы не знала что гранатовый сок нужно разбавлять.
Гранатовый сок – и вкусный, и полезный, и мне очень нравиться