Мой канал YouTube

Польза болгарского перца

Польза болгарского перцаМногие из нас любят украсить свой стол разноцветными кожистыми перцами, среди которых есть желтые, красные, оранжевые, зеленые и даже фиолетовые. Помимо того, что перцы очень вкусны, они также и полезны. Свое название плоды получили благодаря болгарским селекционерам, которые впервые вывели этот продукт.
В чем же состоит польза болгарского перца для здоровья? Начнем с того, что в 100 г содержится всего 20-30 ккал, а это значит, что перец – весьма низкокалорийный продукт. Также этот овощ богат витаминами и минералами, причем их содержание зависит от цвета перца. Цвет болгарского перца обусловлен его сортом, и этот вопрос рассмотрим подробнее.


Польза болгарского перцаКрасный и оранжевый перец. Это овощ сорта «едино». Красный цвет объясняется обилием каротина (желто-красного пигмента) и ликопина (красного пигмента). В продукте данного оттенка содержится больше всего витамина А (125 мкг). В оранжевом перце его немного меньше (105 мкг), а в зеленом и желтом – совсем мало (18 и 10 мкг). Именно поэтому красный перец, прежде всего, рекомендуют детям, поскольку они интенсивно растут и развиваются, а для здорового роста им необходим витамин А. Также этот витамин будет полезен тем, кто страдает расстройством зрения, так как способствует улучшению кровоснабжения сетчатки. Витамина А в оранжевом и красном перце несколько больше, чем в моркови.
Кроме того, красный перец – кладезь витамина С, ведь там содержится 200% от его суточной нормы. Ликопин является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим развитию злокачественных опухолей.

Польза болгарского перцаЖелтый перец. Сорт этого перца называется «индало». Красного пигмента ликопина в желтом перце мало, однако есть большое количество каротиноидов, которые и обусловливают желтый оттенок. В продукте содержится очень много калия (218 г); в красном и зеленом перце микроэлемент тоже присутствует, однако чуть меньше. Калий – микроэлемент, положительно воздействующий на сердечную мышцу и ее работу, поэтому желтый перец советуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто имеет предрасположенность к сердечным заболеваниям. Фосфор – еще один компонент желтого перца (24 мг), который важен для прочности костной системы, обеспечения нормального функционирования почек и формирования новых клеток клеток.

Польза болгарского перцаЗеленый перец. Это перец сорта «анлантик», в котором, помимо небольшого количества ликопина и каротина, есть фитостерины, представляющие собой комплексные химические соединения, являющиеся природным заменителем холестерина. Фитостерины регулируют липидный обмен, а также нивелируют воздействие вредного холестерина в человеческом организме. В 100 г зеленого перца – всего 20 ккал, в красном – 28, а в желтом – 30.

Про болгарский перец любого цвета можно сказать, что он необычайно полезен для профилактики инсульта и инфаркта благодаря обильному содержанию витаминов В6 и В9. Эти витамины препятствуют образованию атеросклероза и продлевают молодость сосудов.
Полезен болгарский перец для активных и пассивных курильщиков. Исследования показали, что канцерогены табачного дыма разрушают витамин А, соответственно, необходимо пополнять его запасы извне, употребляя нужную пищу. Из перца получается отличная закуска, как например, “Закуска из перца с сыром”.

Польза болгарского перцаСтарайтесь употреблять перец в сыром виде, ведь так Вы получите гораздо больше витаминов. Добавляйте перец в различные салаты, например, “Салат из перца с помидорами и огурцами”. Запекание перца повышает уровень кислотности, что негативно сказывается на зубной эмали и может спровоцировать возникновение кариеса. Кроме того, красный болгарский перец прекрасно снимает усталость и депрессию, так как содержит много витаминов группы В.
Каждый цвет болгарского перца полезен по-своему, поэтому непременно включите в свой рацион этот разноцветный продукт.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

12 комментариев на “Польза болгарского перца”

  • Оказывается в болгарском перце разного цвета разное количество калорий-это меня удивило.Спасибо за информацию.

  • Люблю болгарский перец и в свежем виде, и печенный, и жареный, и в салатах, и в рагу. Но больше всего люблю готовить фаршированный болгарский перец. Фарширую и рисом-мясом, и пшеничной крупой, и овощами. Всегда вкусно!

  • Болгарский перец обожаю любого цвета. Добавляю почти во все блюда… Спасибо, полезная информация…

  • У меня с болгарским перцем отношения не складываются. Ну раз в сезон мясом нафарширую и все 😉 Не мое, вероятно

  • В Одессе летом болгарский перец стоит на первом месте – и печенный, и фаршированный, и в салаты. Без него – никуда!

    • Это да, уже жду сезона. Жареный перец с чесночком, маслом и уксусом, ммм, скорее бы уже.

  • Люблю перец. Готовлю с ним в основном летом.В остальное время перец всех цветов обязателен на нашем столе.

  • Стараюсь больше употреблять болгарский перец без температурной обработки. Салатам он придаёт свой особый только ему характерный вкус и привлекательность.Спасибо за интересную информацию.

  • Сегодня и я наконец добралась до овощей. Тянет на них весной. Редиски вдруг захотелось.

  • Знаю что много витамина в перце, но сырой есть не могу, если делаю салат то кладу предварительно отмачив в воде.Люблю с овощами тушить.

  • Я очень люблю болгарский перец, жаль что зимой он очень дорогой и не всегда можно его купить

  • У нас на Кавказе без перца не обходится ни один стол, потребляем его много и в любом виде, ведь он полезней чем даже лимон.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все