Мой канал YouTube

Полезные свойства тыквы

ППолезные свойства тыквыолезные свойства тыквы с давних времен знакомы и ценятся человеком. Вероятно, благодаря высокому содержанию воды — свыше 90%. Ее мякоть — это также кладезь ценных веществ. Ее можно есть так часто, как вам хочется, ведь энергетическая ценность тыквы составляет лишь 28 ккал в 100 г. Происходит тыква из Америки, где ее свойства известны уже несколько тысяч лет.

Из тыквы можно приготовить множество блюд, как сладкие (конфитюры, компоты, начинки в тесто), так и соленые. Нейтральный вкус тыквы позволяет подавать ее с мясом, например, “Котлеты с тыквой”, готовить из нее супы. Тыкву можно квасить, мариновать, и даже производить из нее пиво.


Тыква полна витаминов и минералов

Полезные свойства тыквыТыква заключает много антиоксидантов (нейтрализуют свободные радикалы): бета-каротин (провитамин A), а также витамины Е и C. Тыква улучшает работу пищеварительного тракта, предотвращает запоры, возобновляет кислотно-щелочной баланс организма (диетологи рекомендуют есть тыкву тем, кто любит мясо). Она заключает много клетчатки — около 2,8 г в 100 г мякоти.
Кроме этого тыква содержит витамины группы B:
B1 — (тиамин) участвует в изменении углеводов, ускоряет заживление ран, снижает боль.
B2 — (рибофлавин) обеспечивает нормальное функционирование глаз, нервной и дыхательной систем, заботится о состоянии слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
B6 — участвует в изменении жиров и углеводов, в создании энзимов, гормонов, гемоглобина, влияет на кровяное давление,работу сердца и нервной системы, увеличивает выносливость, предотвращает возникновение почечных камней, смягчает проявления ПМС, важен в лечении воспалительных процессов и выпадения волос.

Полезные свойства тыквыТыква является также источником минералов и микроэлементов:
Калий — играет важную роль в передаче нервных импульсов, его нехватка влечет ослабление организма, нарушения работысердечно-сосудистой системы.
Магний — последствия дефицита: неправильная работа сердца, атеросклероз, гипертония, нервно-мышечная возбудимость,болезненные судороги икр, усиленное выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов, трудности концентрации.
Цинк — влияет на все основные жизненные процессы, участвует в минерализации кости, заживлении ран, заботится о выносливости, нормальном кровяном давлении, а также выделении инсулина и количестве холестерина.
Кальций — составляющая костей, участвует в выделении гормонов, которые отвечают за биоэлектрические импульсы, свертывание крови.
Железо — обеспечивает образование гемоглобина (красных кровяных телец) и транспортировку кислорода к клеткам организма.
Марганец — обеспечивает полноценное усвоение витаминов, является составляющим элементом костей и крови, питает нервные клетки и мозг, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, заботится о слухе, коже.

Ценные семечки

Полезные свойства тыквыТыква — это также съедобные семена, богатые цинком. Этот элемент необходим для хорошего зрения и вкуса, работы иммунной системы и соответствующего метаболизма инсулина. Семечки тыквы содержат много калия, железа, магния, фосфора, фитостеролы (снижают уровень холестерина), а также кукурбитин (оказывает противопаразитное действие). Около 24 % массы тыквы — это белки, почти половина — это ценные жиры, богатые здоровыми моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамин молодости — витамин E.

Полезные свойства тыквы обширны и очевидны, из чего можно сделать вывод, что тыкву и тыквенные семечки обязательно необходимо включать в свой рацион.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

16 комментариев на “Полезные свойства тыквы”

  • В прошлом году я тыкву впервые выращивала и готовила. Каша в тыкве – чудо! Тыквенный мапиток, заготовленный впрок, уже выхлебали, все 70 литров 😉 С нового урожая еще несколько рецептов опробую

  • В статье хорошо освещена информация о полезных свойствах тыквы.Переоценить её пользу невозможно.

  • Хоть тыква и полезна, но она на любителя.

  • У меня мама очень любит тыкву. И в детстве нам ее часто готовила. И я теперь ее тоже часто готовлю.Знаю, знаю о ее полезности. Ну а вкусная какая!

  • Тыкву очень люблю. В прошлом году насадила ее много, собрала – еще больше, наелась от души. А теперь смотреть на нее не могу – переела)))

  • К тыкве не приучена, она у нас не росла. А сейчас я полюбила многие блюда с тыквой. Стараюсь добавлять ей в фарш. Получается вкусно и совсем не чувствуется её присутствие.

  • Тыква очень полезна, а тыквенные семечки даже аскариду убивают.

  • О полезности никогда не думал, а вот самое моё любимое блюдо, вертута с тыквой.

  • Очень люблю тыкву и когда приходит её сезон всегда покупаю. Это и каша, и запеченная тыква, и котлетки по Вашему рецепту. Уже попробовали их и очень понравилось.

  • Татьяна:

    У меня сын вегетарианец, так я часто делаю чебууреки с тыквой. Очень вкусно получается.

  • совсем недавно я узнала, какой уникальный овощ тыква и с прошлой осени тыква – главное блюдо моего стола. Спасибо за интересную статью.

  • Татьяна:

    Леонид, если решите делать чебуреки, то обязательно добавьте в тыкву обжаренный лук и. конечно же, специи.

  • Очень любим мы семьей щелкать тыквенные семечки. Они не только вкусные, но и очень полезные.

  • Тыкву обожаю в любом виде, каждый год сажаем много, хватает на всю зиму, и сейчас в кладовке еще штук пять, ждут своей очереди…Твит.

    • Ирина, я в этом году обязательно тыкву посажу. Это всё вы с Леонидом виноваты – такие вкусные рецепты с тыквой выкладываете!
      Я подозревала, что тыква полезная, но чтоб настолько! Решено – посажу!

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все