Мой канал YouTube

Полезные свойства печени

Полезные свойства печениПечень это полноценный, питательный, лёгкий и очень полезный продукт. По своему химическому составу она не только не уступает мясной вырезке, но и превосходит её. Белков в печени содержится больше чем в мясе, а витамины и минеральные вещества лучше усваиваются организмом. Вот поэтому медики настойчиво рекомендуют включать блюда из печени в рацион питания тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушением свертываемости крови и склонностью к образованию тромбов. Если своевременно включать печень в свой рацион, можно предупредить развитие многих заболеваний. Благодаря полезным свойствам печени и богатому составу, печень очень полезна беременным женщинам и детям.


Самой ценной и питательной считается печень рыбы, особенно морской. Она содержит большое количество незаменимых аминокислот, витамины A, B, C, D, E, PP. А из минеральных веществ в ней присутствуют натрий, железо, магний, фосфор, калий, хлор, кальций, хром, никель, йод, фтор, молибден. Все эти питательные вещества в сочетании с рыбьим жиром, который присутствует в печени, практически, на 100% усваиваются организмом человека. В ходе исследований было обнаружено что дети, чьи матери во время беременности употребляли в пищу печень рыбы, реже болеют, их организм лучше сопротивляется всевозможным инфекциям. Большое количество легкоусваиваемых витаминов активизируют работу мозга, влияют на остроту зрения, улучшают состояние волос, кожи, костей и зубов. Если вы покупаете в магазине печень трески или минтая в консервированном виде, следует обратить внимание, что эти продукты очень калорийны из-за высокого содержания жира. И принимать их в пищу нужно очень осторожно.
Свиная и говяжья печень близки по качественному и количественному составу, но всё же имеют некоторые отличия. В свиной печени присутствует витамин Н, который называют витамином красоты, а говяжья печень содержит в себе более 20 минеральных компонентов, витамин К и необходимые организму ферменты. Калорийность свиной печени 110 кал, а говяжьей – 130 кал.
Куриная печень легче усваивается организмом человека, что объясняется большим содержанием легкоусваиваемых полноценных белков, фолиевой кислоты и набора витаминов. Очень полезна беременным женщинам и маленьким детям, так же как и печень рыбы. Калорийность её тоже невысокая – 140 кал.
Покупая печень на рынке или в магазине необходимо обращать внимание на цвет и структуру. Свежая печень гладкая, блестящая и имеет светло-коричневый или светло-красный цвет. На разрезе коричневая или красно-коричневая.
Полезные свойства печениВо многих странах печень считают деликатесом и из неё готовят множество изысканных блюд. Печень необходимо не только правильно готовить, но и правильно сочетать с другими продуктами. Только в таком виде она полностью сохраняет свои полезные свойства. Чаще всего печень жарят, и правильно поджаренная печень – мягкая, нежная, ароматная и вкусная. Для извлечения горечи печень рекомендуют вымочить в молоке. Свиную или говяжью печень очищают от плёнок и прожилок, моют, нарезают кусочками толщиной 0,5 см, слегка отбивают, солят, перчат, панируют в муке и жарят на раскалённой сковородке с двух сторон не более 3-4 минут. Печень не любит длительной тепловой обработки и если её пережарить, она становится жёсткой. Исчезла краснота на изломе – печень готова. Длительная жарка ухудшает вкусовые качества печени. Кроме правильно приготовления печени необходимо грамотно подобрать к ней гарнир. И хотя во многих рецептах в качестве гарнира рекомендуется картофельное пюре, каши или отварные макароны, наилучшим сочетанием будут зелень, салат и всевозможные овощи: кабачки, капуста, спаржевая фасоль, помидоры и огурцы. В качестве соуса прекрасно подходит сметанный соус из нежирной сметаны. При таком приготовлении будет вкусней, полезней для организма и без лишних калорий, что тоже немаловажно.

Теперь вы знаете полезные свойства печени, и не забывайте включать печень в свой рацион почаще.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

10 комментариев на “Полезные свойства печени”

  • Спасибо за информацию!
    В детстве меня заставляли кушать печень. Нужно было повысить гемоглобин.
    Как же мне не хотелось ее кушать 🙂
    Мне мама,готовила печень так: кусочками нарезала и на сковороде тушила с добавлением молока 1 минуту с одной стороны , и 1 минуту с другой стороны. Так сохраняются все полезные свойства.

  • Я люблю печень, но в нашей семье она как-то не очень прижилась, вроде и готовлю ее вкусно, но детки никак не хотят ее есть, дочь лучше кушает легкое.

    • Раньше у меня жена даже запах печени не переносила, но когда была беременная ее врач посоветовала кушать побольше печени и сейчас вся семья кушает ее с удовольствием.

  • Я обожаю печень. Но использую только птичью. Может, поэтому многие детки не любят более грубую говяжью.

  • Спасибо огромное Вам за такую познавательную статью!!!!!!

  • Точно, печень отлично гемоглобин повышает и соответственно иммунитет увеличивает.

  • Полезная статья! Спасибо! Я полностью за употребление печени в пищу!

  • Всегда с удовольствием использую в рецептах печень, но только говяжью.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все