Мой канал YouTube

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжираПолезные свойства инжира известны с давних пор. В древние времена его еще применяли в медицине как средство от заболеваний горла, против кашля. Обладает мякоть плодов хорошим жаропонижающим и потогонным действием. В инжире содержится железа больше, чем его содержится в яблоках, поэтому он рекомендован людям с железодефицитной анемией.

Часто наблюдается у пожилых людей образование тромбов. Инжир помогает и в этом случае. Полезен он и при бронхиальной астме, при заболеваниях сердца (особенно аритмии), обладает легким мочегонным эффектом, а также мягким послабляющим действием, уничтожает кишечных паразитов. Приписывают ему способность противостоять новообразованиям (учеными подтверждено в этой области). Рекомендуется после тяжелых заболеваний натощак употреблять сухофрукт этот с миндалем – эта смесь способствует благотворно усваиваться питательным веществам. Хорошо кушать инжир во время простуды с сухим кашлем. Возьмите инжир сушеный (несколько плодов) и залейте его стаканом кипящего молока, пусть настоится. Потом через сито протрите и принимайте в теплом виде, по пол стаканчика до четырех раз в день.

Содержит инжир витамин В6, отвечающий за производство «гормона удовольствия» (серотонина), содержит калий, снимающий напряжение в кровеносных сосудах, их расслабляет и расширяет. Играет этот сухофрукт важную роль и в профилактике гипертонии, полезно его кушать при венозной недостаточности, при склонности к тромбозам. Понижает сахар в крови.

Полезные свойства инжираСамым лучшим инжиром является черный и белый инжир. Черный инжир используется как питательное средство, а белый – как питательный продукт. В медицине применяются также листья фигового дерева. Извлекают для лечения из недозревшего плода пару капель сока. Можно использовать фурален, получают этот препарат из листьев инжира. Применяется препарат фурален при некоторых видах витилиго и плешивости, причем эфирные масла и сок подавляют рост некоторых болезнетворных бактерий и грибков.

Рецепты народной медицины:

1. Можно приготовить из сушеного инжира слабительные шарики. Для них потребуется сто грамм инжира, сто грамм изюма, ½ чайной ложечки мускатного молотого ореха или молотого имбиря. Все смешать, скатать в колбаску, разрезать ее на кружочки по 1 сантиметру. Хранить в хорошо закрытой емкости. В день съедать по одному или больше кусочков.

2. При ожогах для быстрого заживления кожи используют кашицу из сушеного или свежего инжира. Если мучает кожный зуд, то помогут мази и кремы, приготовленные на основе свежих листьев инжира.

3. Сироп от кашля. Берется сушеный инжир (8 штук), мелко нарезается и заливается стаканом воды, варится минут двадцать. Выньте ягоды после варки, а в отвар добавьте воды столько, сколько было первоначально. Всыпьте в отвар стакан сахара (лучшим вариантом будет неочищенный, коричневый сахар), варите, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Затем положите ложку чайную имбиря молотого, добавьте сок из половины лимона, все перемешайте и перелейте в баночку. Сироп от кашля принимается взрослыми ежедневно до четырех десертных ложек, детьми – до 1-2 десертных ложек.

4. Сироп из инжира является для детей превосходным тоником: улучшает пищеварение и ускоряет аппетит.
Помогает инжирный сироп при мышечном ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, при заболеваниях кожи, при белях (простудное заболевание женских половых органов) и если увеличен объем печени.

5. Чтобы быстрее созрели нарывы, к ним прикладывают размоченные сушеные или свежие плоды инжира. Также в таком случае помогут и разваренные плоды в молоке (наружное применение).

Полезные свойства инжираНо не забывайте и о том, что наряду с полезными свойствами инжир в некоторых случаях противопоказан к употреблению. Нельзя его кушать больным сахарным диабетом, при подагре, энтеритах, при воспалительных процессах ЖКТ и тем, у кого нарушен обмен щавелевой кислоты.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

23 комментария на “Полезные свойства инжира”

  • В свое время при простуде заливали резаный инжир горячим молоком. Вот молоко мне нравилось, а сам инжир не люблю. Слишком сладкий. Год- два назад попробовала свежий инжир в Турции. Хотели с мамой купить домой. Хорошо, что попробовали. Ни ей, ни мне совсем не понравился. Сладкий и приторный.

  • Обожаю инжир!

  • А я к своему стыду многого не знал про как оказывается полезный инжир. Спасибо. Твит.

  • Я слышала, что инжир – это вообще один из самых полезных фруктов, или ягод, как правильно?

  • Инжир не только очень полезен, но и супер вкусный, когда особенно с дерева срываешь его… в Крыму я такой кушаю регулярно…:)

  • Поздравляем вас, мужчины!
    В мире — сильную половину.
    На ваших держится плечах
    Сам мир, покой, успех в делах.
    Пожеланье: крепости,
    Доброты и верности!

    С праздником!

  • Из белого инжира получается самое вкусное и ароматное варенье, я бы даже сказал, не побоюсь этого слова – “ОБАЛДЕННОЕ”

    • Ни разу не пробовал варенье из инжира, обязательно попробую.

    • Да я с вами согласна варенье супер. Мы когда варим варенье из инжира добавляем лимон,получается очень вкусно.

  • У нас это южное дерево не растет, в магазинах бывает только сушеный. Но такое чувство одолело меня, когда решалась попробовать, что сняли недозревшим и пересушили. Ни вкуса, ни аромата.
    А варенье мне не понравилось, хотя нахваливала его приятельнице, которая специально для меня везла его из Азербайджана.

  • Полезная ваша штучка инжир !

  • С праздником , вас Леонид !

  • Люблю инжир.после прочтения статьи, вижу, что не зря!

  • Лариса:

    Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте!

  • Благодарю за информацию, надо же я и не знала что белый и черный инжир имеют свои отдельные свойства. Спасибо за рецепты и советы.

  • Очень люблю свежий инжир. Пробовал его, когда отдыхал на море в районе Туапсе. Правда там был не не чёрный, а светлый инжир. Сушёный вкусный, но ни в какое сравнение со свежим не идёт.

  • Никогда не ела свежий инжир. выглядит он очень интересно.

  • Люблю инжир, даже во дворе есть дерево инжира. О пользе его знала, но оказывается очень мало. Спасибо за статью, приму во внимание.

  • Если запивать инжир стаканом теплого молока, то кашель пройдет за 3 дня.

  • Вау, очень красивый инжир, никогда его свежим не видел, видел только сушеным, надо будет в этом году свежих купить, уж очень красиво они смотрятся.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все