Мой канал YouTube

Полезные свойства арбуза

Полезные свойства арбузаСочный и сладкий арбуз служит искушением для детей и взрослых. Арбуз – это в первую очередь десерт и лакомство. Однако полезные свойства арбуза благотворно влияют на организм человека.

В арбузе мало калорий (всего 38 ккал на 100г), но много полезных веществ: витамины, микроэлементы (соли железа, кальция, калия, магния, фосфора), клетчатка, пектины, каротин, полисахариды, фолиевая кислота.


Арбуз на 80% состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду. Одним из самых полезных свойств арбуза является мочегонное. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отёки, избыточную желчь, положительно влияет на процесс кроветворения, разжижает кровь.

Арбуз является природным антибиотиком. Он обладает жаропонижающим действием, снимает воспаления, стабилизирует кровяное давление. Арбуз укрепляет иммунитет, защищает от малокровия, атеросклероза и образования различных опухолей. Семена арбуза обладают глистогенным действием.

Полезные свойства арбузаАрбузный сок очень полезен для кишечника, поскольку усиливает его тонус и борется с запорами. Содержащийся в соке ликопен, обладает мощным антиоксидантным действием. Полезен сок также при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Он прекрасно промывает эти органы, препятствует отложению камней. Ещё сок помогает при заболеваниях суставов – подагре и артрите. Его следует пить на протяжении всего дня в промежутках между приёмами пищи.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектинов, арбуз благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, выводит из кишечника вредные токсины и опасный для сердца и сосудов холестерин.

Арбузы – отличные помощники в лечении и профилактике анемии, поскольку содержат большое количество легкоусвояемого железа. Всего 150г арбуза в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность человека в магнии, поэтому его надо обязательно включать в рацион людям с артериальной гипертонией.

Арбуз незаменим для всех желающих похудеть. Он помогает снизить аппетит. Его мякоть быстро даёт ощущение сытости, а содержащаяся фолиевая кислота, нормализует обмен жиров.

Полезные свойства арбузаПолезные свойства арбуза также применяются в косметических целях. Маска из кашицы арбуза, наложенная на лицо всего на 15 минут, омолаживает кожу, делает её более упругой и нормализует цвет лица.

Арбуз лучше всего есть свежим. Он не сочетается с солёными продуктами, поскольку может привести к образованию сильных отёков. Не стоит увлекаться арбузами людям с хроническими заболеваниями кишечника, чтобы избежать вздутия живота. Противопоказан арбуз больным диабетом и беременным женщинам с отёками в третьем триместре беременности.

Выбирая спелый арбуз, надо постучать по нему. Звук должен быть громким. Глухой говорит о незрелости, а слишком звонкий – о перезрелости арбуза. Зрелый арбуз имеет потемневший вялый хвостик, упругую кожуру, которую не проткнёшь ногтем и яркую окраску с четко выраженными полосами. Большое белое пятно на кожуре арбуза говорит о его незрелости.

Полезные свойства арбузаПокупая арбузы раньше августа, стоит помнить, что они могут содержать большое количество нитратов, вредных для здоровья человека. О наличии их в арбузе обычно свидетельствуют жёлтые прожилки и уплотнения. Чтобы избежать отравления, выраженного тошнотой, рвотой и поносом, такой арбуз есть не следует.

Обязательно в сезон покупайте, только вкусные и полезные арбузы, кушайте их на здоровье!

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

14 комментариев на “Полезные свойства арбуза”

  • Обязательно учту ваши рекомендации о нитратах

  • Очень люблю эту большую ягодку, недавно тоже писал статью об арбузе.

  • Отдыхаю сейчас на море в Одессе, и каждый день ем арбузы. Очень вкусные и судя по статье очень полезные.

  • Виталий:

    Ягода отличная, но все больше и больше сомнений в качестве арбузов, привозимых к нам. Почему-то нет такой тяги к нему, какая была в детстве. Наверное горе от ума. В планах приобретение нитрат-тестера, тогда можно в омут с головой на арбузы.
    Здоровья и удачи!

  • Они очень полезные. Только вот сейчас их страшновато брать! Как их у нас выращивают – это ужас! Одна сплошная силитра. А потом такие проблемы со здоровьем!

  • Раньше я и незнала, что арбуз настолко полезный, очень интересный матерал.

  • Galka:

    Даже полумать не могла, что арбуз – природный антибиотик =) Жаль только, что его нельзя купить сейчас в середине ноября =( Мне бы как раз не мешало бы …

    Ещё я дополню вашу статью тем, как определить, настоящий арбуз или покрашеный, напичканый химикатами. Нужно отрезать кусочек арбуза и поместить на 5-7 минут в емкость с чистой водой комнатной температуры. По истечении этого времени вытащить дольку. Если цвет мякоти не изменился, арбуз смело можно есть, если мякость стала бледной, то арбуз надо отнести обратно в магазин и даже можно одеть на голову управляющему. Нечего народ травить.

    Этим летом было очень много случаев отравления арбузами. Так что возьмите на вооружение, особенно, если собираетесь накромить этим лакомством детей.

  • Обожаю арбуз, особенно он полезен для моих почек.

  • да, в детстве очень много арбузов съел, очень их люблю, в них действительно много воды, что пить потом целый день не хочется)

  • У нас в Крыму арбузы продают уже в начале июня. Отдыхающие покупают и детей своих кормят, а потом получают кучу болячек. Я никогда раньше 1 августа не покупаю арбузы,хоть и их очень люблю. Всему свое время.

  • Конечно надо покупать арбузы в августе, потому что июньские арбузы напичканы различными добавками, поэтому они такие ранние, это надо быть очень смелым, чтобы в июне арбузы покупать.

  • Значит, арбуз можно смело рекомендовать всем моим клиенткам желающим похудеть, спасибо за подробное описание полезных свойств.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все