Мой канал YouTube

Польза перловой каши

Польза перловой каши   Давайте рассмотрим, какая польза от перловой каши, оказывается, перловая каша является одной из самых недооцененных злаковых блюд и ее на нашем столе нельзя часто встретить – хотя она обладает многими полезными свойствами. Зерна ячменя с давних времен считались наилучшим источником питательных веществ, которые так необходимы человеку  для его роста, здоровья и восстановления. В древние времена перловую кашу считали, ни много, ни мало, блюдом царей и она присутствовала во время проведения торжеств и пиров. Чтобы приготовить крупу замачивали не менее чем на 12 часов, варили на свежем коровьем молоке, томили в печи и перед подачей заправляли сливками.

Перловая крупа представляет из себя цельные ячменные зёрна, очищенные от шелухи и отшлифованные. Крупа получила свое название из-за схожести по форме и цвету с речным жемчугом. Еще часто ее в обиходе называют просто «мужицким рисом».

Перловая крупа по содержанию минералов считается чемпионом, в ее состав входит: медь, калий, железо, кальций, цинк, стронций, марганец, молибден, кобальт, никель, хром, йод, фосфор, бром. Также в ней содержится большое количество витаминов Е, РР, А, D, и витамины группы В.

Диетологи и многие врачи считают, что перловая каша крайне необходима женщинам, из-за этого у нее есть еще одно называние «каша красоты». В состав крупы входит лизин, который активно участвует в выработке организмом коллагена. Регулярное употребление блюд с перловой крупой может хорошо повлиять на состояние вашей кожи, сделать ее более эластичной и упругой, а также поможет избавиться от появления морщин.

Польза перловой кашиВ пользу перловой каши говорит еще большое содержание в крупе такого микроэлемента как фосфор. Фосфор необходим организму человека для формирования скелета в период роста, а также для нормального обмена веществ. Блюда из перловой крупы считаются низкокалорийными  и из-за этого диетологи рекомендуют её употреблять для снижения веса.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта в перловой крупе содержится большое количество натуральных белков и клетчатки, которые очень важны для здоровья человека.  Перловка, по мнению специалистов, обладает еще одним уникальным свойством, она может помочь от разных аллергических реакций организма на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Поэтому польза перловой каши и регулярное употребление приносит положительный эффект на состояние здоровья аллергиков.

Перловка обладает хорошим противомикробным, антибактериальным и антибиотическим действием, благодаря которым перловку можно использовать наружно для лечения грибковых заболеваний и разных кожных воспалений. Также, перловая крупа и отвар перловки имеет смягчающее, обволакивающее, отхаркивающее, спазмолитическое,  мочегонное и другие разные лечебные свойства, благотворно влияющие на наш организм.

В народной медицине с помощью ячменя лечат заболевания молочных желез, запоры, ожирения, а также при простудные заболевания.

В воде, после замачивания ячменя, учеными было обнаружено вещество с антибиотическим действием – гордецин, которое широко применяют для лечения кожи, пораженной грибковыми заболеваниями.

Польза перловой кашиЧтобы приготовить перловую крупу, особенно крупную, требуется долгое время варки (до полутора часов), но если ее предварительно замочить на три часа, то время варки намного сокращается. Из крупы можно приготовить не только кашу, ее  можно добавлять в такие блюда, как овощной суп, мясной гуляш, рассольник и многие другие.

Ешьте перловую кашу почаще, не забывая, какую пользу она приносит.

Будьте счастливы и здоровы!

С Уважением, VseVocrug.ru

Поделитесь, а когда вы в последний раз кушали блюдо с перловой крупой.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

35 комментариев на “Польза перловой каши”

  • После службы в армии, ни о какой пользе от перловки я даже слышать не хочу.

  • Александр:

    Статья отличная. Но многие так и относятся к перловке, по-солдатски.Просто ничем злоупотреблять нельзя. Нужен правильный рацион. Но кто в армии за этим смотрит. Хотя и надо бы. Тогда будет польза настоящая и от перловки.

    • Согласен с вами, продукты необходимо чередовать, если перловку кушать каждый день, то тогда точно через неделю к ней отвращение будет и пользы она никакой не принесет.

  • да, честно говоря каша на любителя. но полезная!

  • Алена С:

    Перловка может и грубовата, но она вполне вкусная. Хорошо, что я в армии не служила)))

  • Мне нравится перловая каша, вкусная и полезная. Каждый день есть вряд ли буду, однообразие надоедает.

    • Перловую кашу если правильно приготовить, то она очень вкусная получается.

  • А, я люблю перловку. Статья – замечательная.

  • Привыкли как то к определенной еде, а каша как то из детской жизни, в основном овощи и мясо, спасибо, что напомнили о таком полезном продукте, приготовлю обязательно.

  • Только трудно себя заставить ее кушать, зато очень полезная.Спасибо!

  • Я очень люблю перловку, особенно если с мясной подливкой. Это на самом деле жемчужина. И очень помогает очистить организм от шлаков это на себе проверено.

  • Приветствую Вас! Мне нравится эта каша, не смотря на то, что в армии кроме нее и гречки без соли, нас больше ничем и не кормили. Когда активно занимался спортом, я ее частенько ел, ведь она как известно, наращивает мышцы. А дома кроме как перловой каши мы рассольник с перловкой едим. Спасибо!

  • Перловка мне нравится, а вот дети не хотят её есть. Пытаюсь им рассказывать о том, что она полезна – всё равно бесполезно…

  • Конечно не часто, но ем перловку с удовольствием, к тому же она полезная. Спасибо!

  • Я перловку не люблю, последний раз ела в детстве у бабушки.
    Но видимо придется пересмотреть свое отнощение к ней, не думала, что перловка так полезна.

  • Очень вкусная и, главное, полезная перловая каша, но уж очень долго ее надо готовить. Или м.б. я не знаю каких-то секретов?

  • Немного тяжеловата эта каша. Но если ее есть с 12-до 15 часов дня, Как говорит наука Аюрведа, то усваивается она намного лучше. То, что это блюдо царей, это интересно.

  • Очень нравится добавлять перловку в супы!

  • Galka:

    у меня прабабушка делала обалденную перловую кашу со шкварками… Правда, про замачивание на 12 часов я не помню. Я маленькая была, но вроде бы каша не замачивалась, но в печи долго стояла.
    А я так вообще только в грибной суп добавляю эту крупу. Надо включить в меню побольше блюд и этой полезностью.

    • Перловку приходится либо предварительно замачивать, либо долго варить или ещё есть вариант сварить ее в скороварке (у меня так мама делает)

  • Ух ты какая оказывается полезная перловая крупа. Не даром ее солдатам постоянно варят =) А мы ее частенько ели на сборах на аэродроме. А вот дома покупаю только для мышей. Надо бы и себе сварить. А что бы не долго варить- замочить на ночь. спасибо.

  • Обажаю перловку с курагой и черносливом, и с мясом и с рыбой и с зеленым луком. Она сочетается с чем угодно!

  • Обожаю перловую кашу, и зною что она очень полезная. Но увы у меня ее в семье не любят.

  • Никогда не думала, что перловка так полезна. Никогда ее не любила…

  • А я, наоборот, так люблю перловую кашу, даже больше ,чем все остальные, варить её, конечно, подольше надо , чем все остальные крупы, но зато она САМАЯ ВКУСНАЯ !

  • Я в детском возрасте вообще ела только эту кашу. Другие не признавала

  • Польза от перловой каши огромная – ее полезно есть, а еще ее можно на рыбалке отлично в качестве приманке для рыбы использовать

  • Ольга:

    Муж после армии даже слышать не хотел о перловке, наелся. Я не настаивала. Сварила по рецепту, добавила мяса, лука и морковки. Сначала залез ко мне в тарелку, протом попросил себе порцию, смотрю с утра, все в кастрюльке съедено (не, не так, сожрано, т.к. даже стенки вылизаные были). Потом стала часто варить, она конечно на любителя, но с мяском или лучком вообще огонь, вусная.
    Кстати ребенок маленький половину тарелки у меня съел праавда не знаю, можно ли малышам до 2 х лет такую кашу давать

    • Нас тоже в армии постоянно кормили перловкой, но действительно если она приготовлена с мясом и лучком да еще с любовью, то получается просто вкуснятина.

  • Андрей:

    Здравствуйте, Леонид!
    Прошу Вас удалить ссылку на мой сайт из моего комментария или весь комментарий:

    “Андрей:
    10.10.2012 в 14:00
    Перловка мне нравится, а вот дети не хотят её есть. Пытаюсь им рассказывать о том, что она полезна – всё равно бесполезно…”

    Мой сайт попал под фильтры Яндекса и Гугла за ссылочный спам и ссылка на него может негативно отразиться и на Вашем сайте. Кстати, несмотря на то, что ссылки закрыты тегами nofollow, поисковики их отлично видят.
    Мой комментарий не публикуйте.
    С уважением,
    Андрей

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все