Мой канал YouTube

Польза компота

Польза компотаКомпот – необычайно вкусный, питательный и полезный напиток. Прохладным, он прекрасно утолит жажду в жаркую погоду, а горячим – быстро согреет и ободрит нас в зимнюю пору. Никакие магазинные газированные напитки, минеральные воды и соки не принесут нам столько пользы, сколько может дать простой и не сложный в приготовлении компот. А вот в европейских традициях компотом называется не привычный для нас напиток, а фрукты, сваренные в сиропе, которые подаются на десерт в специальных креманках вместе с сиропом, в котором они варились. Но мы привыкли называть компотом напиток, сваренный из воды, сахара и разнообразных фруктов и ягод. Компот это не просто напиток, а витаминный напиток, который обеспечивает наш организм разнообразными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой – фруктовым сахаром, который полезней и легче усваивается организмом, чем глюкоза и сахароза.

Компот можно сварить из свежих, сушёных, консервированных и замороженных плодов и ягод. Из отдельных видов можно получить, например: яблочный, сливовый, грушевый, вишнёвый компот. А при различных сочетаниях фруктов мы получим компот-ассорти. В таких компотах фрукты и ягоды подбирают в оптимальных пропорциях, чтобы они прекрасно сочетались и эффектно дополняли друг друга придавая компоту незабываемый вкус и аромат. Кроме свежесваренных Польза компотакомпотов существует такая категория, как консервированные компоты. Польза компота консервированного не уступает  по полезным качествам со свежесваренным. Такие компоты считаются отличными плодово-ягодными консервами с длительным сроком хранения, так как их сохранность обеспечена стерилизацией.

Большинство свежих и замороженных плодов и ягод не требуют длительной тепловой обработки. А такие фрукты как айва, некоторые сорта груш и яблок необходимо нарезать дольками и проварить в подкисленном сиропе 10-15 минут. Легкоразваривающиеся сорта яблок, спелые груши, абрикосы, персики, сливы, вишни, черешни и чёрную смородину закладывают в кипящую воду или сироп, доводят до лёгкого кипения, выключают нагрев и охлаждают. Мандарины, апельсины, ананасы, клубнику, малину используют сырыми. Подготовленными их укладывают в порционную посуду, заливают сахарным сиропом и настаивают.

Для приготовления компота из сухофруктов их необходимо предварительно подготовить: перебрать и тщательно промыть холодной водой. Продолжительность тепловой обработки различных видов сухофруктов неодинаковая. Так, сушеные груши варят 40-50 минут, яблоки 20-30 минут, урюк, курагу – 10-15 минут, а изюм будет готов за 5-10 минут. Поэтому сначала заливают горячей водой груши, проваривают их, кладут яблоки, добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и варят до размягчения, после чего закладывают остальные сухофрукты и варят до полной готовности. Для уменьшения потерь витамина С, компот рекомендовано варить и охлаждать при закрытой крышке. Вкус компота улучшится если сварить его вечером и дать настояться до утра.

Польза компотаДля варки компота воду необходимо использовать только хорошего качества. Лучше всего ключевую или профильтрованную. Водой из под крана можно пользоваться только в том случае, если вы уверены в её безопасности. Щелочная вода ухудшает вкусовые свойства компота и использовать её нежелательно. А вот сахар для варки компота можно брать любой: белый или коричневый, свекольный, тростниковый или фруктовый. И каждый раз вкус вашего компота будет меняться. Вместо сахара можно использовать мёд. Это добавит компоту пользу и своеобразный аромат, только нельзя добавлять мёд в кипяток. С большим успехом можно приготовить компот и без сахара, он будет безусловно вкусным, но ещё и низкокалорийным.

Для придания дополнительного аромата и утончённого вкуса в свежий компот можно добавить красное вино или свежевыжатый фруктовый сок, цедру лимона или апельсина, лепестки чайной розы. А если у вас есть желание приготовить компот с экзотическим вкусом можно использовать всевозможные пряности и травы: мускатный орех, мяту, мелиссу, корицу, имбирь, ваниль. Добавьте специи или травы в компот за пять минут до готовности и они отдадут ему свой приятный вкус и аромат.

Хранить сваренный компот нужно в холодильнике при температуре 4-10 градусов. При необходимости его можно заморозить и хранить в морозилке в течение месяца от заморозки польза компота не измениться.

Домашние компоты, приготовленные из натуральных продуктов, без красителей и консервантов принесут большую пользу нашему здоровью, зарядят нас энергией, бодростью и хорошим настроением.

 

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

23 комментария на “Польза компота”

  • Столько нового и полезного узнала о таком любимом и знакомом компоте. Без этого напитка мы никуда. Домашний компот хорош всегда. Запомнила ваши советы по приготовлению вкусного компота. Спасибо!

  • У нас сейчас так жарко, что компот просто спасает, сварил и в холодильник. Лучше всяких газировок с магазина. Тем более если фрукты пропадают, лучший вариант.

  • Я всегда говорила, что лучше компота нет ничего.
    Было дело, как-то сын отравился от воды крашенной (как я называю)с тех пор, только минеральная если мы в пути. На застолье только компот или минеральная вода.
    А готовлю, по сезону, если есть свежие фрукты то из свежих…
    Да вот как-то весной , готовила из сухофруктов, и добавила дольки лимона, аромат был бесподобный.
    Спасибо за такой пост!!!

  • Светлана:

    Свежеприготовленный охлажденный компот -это спасение в жаркую погоду.

  • Чудесный все-же напиток компот. У нас в стране есть ягоды, а значит есть компот и варенье. Это не везде в мире, например в пустыне, какие там ягоды ? Так что у нас замечательная природа и ее дары. Твит.

  • В моей семье очень любят компоты, а особенно вишневый, но зимой хорош компот и из сухофруктов, а польза любого компота бесспорна, особенно если он приготовлен самостоятельно.

  • Согласна с автором. Компот- замечательный напиток. Вкусный и полезный. Только как-то на фоне повышения цен на фрукты и ягоды давно я его не готовила. Нужно как-нибудь приготовить.

    • Galka:

      А у нас рядом много заброшенных дачных участков, там и черноплодка, и ябоки, и слива, и вишння, и малина… В общем на любой вкус и цвет. А главное, что бесплатно и сколько унести можешь, так что у нас компотов у… море заготовлено. Пол-лета и всю очень прыгала с банками. Ещё можно в садах набирать фрукты. Поинтересуйтесь, наверняка у вас где-то тоже что-то подобное есть.

  • Galka:

    Компот самый лучший напиток, и самый полезный. Нам даже педиатор сказала:”Никаких покупных соков, варите ребебнку компот и заваривайте травяные чаи”.

  • Сейчас я больше чаями балуюсь. а раньше ни дня без компота не проходило. И также же желала из ягод заготовки. так было чудесно открыть зимой банку.

  • Согласна с Вами. Всегда на зиму делаем массу компотов.

  • А я люблю не компот, а кисель. Обычно замораживаю на зиму ягоды, и всю зиму варю различные кисели.

  • компот действительно очень полезный напиток, потому что его легко делать да и он очень вкусный)

  • Интересно, как можно заморозить компот в морозилке? Если он в банке, то она просто лопнет. Не в пакете же полиэтиленовом? Мне кажется проще наморозить фруктов и ягод, а потом варить. И компот будет свежим, и места займет меньше.

  • Люблю компоты варю и зимой и летом. Без них ни как и детям полезно и взрослым.

  • Я сегодня компот из черешни варила, вкусно очень.

  • Полезная статья! Спасибо! Компот очень любим!

  • Никогда даже не слышала, что в компот можно добавить красного вина. Даже если компотик не допьется сегодня- завтра, он от этого станет только интереснее)))

  • Компот – прекрасный напиток. Спасает в летнюю жару

  • Ольга:

    Если не лениться летом,а главное осенью, то все остальные времена года будут наполнены ароматами ягод и фруктов. Я за консервацию! Не варим и быстро открываем!!!

  • Несмотря на то, что заготовлены компоты из ягод и фруктов, лежат в морозильнике ягоды, но мои дети предпочитают всем этим вариантам компот из сухофруктов, которые заготовили сами.

  • Да сейчас сезон ягод и фруктов столько вкусных и полезных компотов можно наделать, да ещё и на зиму заготовить. Ждем ваших новых рецептов, Леонид.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все