Мой канал YouTube

польза капустыПольза капусты была известна с древних времен и в настоящее время капусте уделяют большое внимание. В нашей стране капусту выращивают почти везде от полярных районов до субтропиков. Всех больше выращивают белокочанную капусту, но сейчас стали выращивать и другие виды капуст, цветную, брюссельскую, пекинскую, савойскую, которые всё больше становятся популярными.

Белокочанная капуста беднее всех по содержанию сырого белка. В 100 граммах брюссельской капусты содержится  142 мг, листовой – 80 мг, цветной – 61 мг, а в белокочанной только 32 мг витамина С.
В листьях тайской или пекинской капусты содержится белок, который легко усваивается организмом. Из аминокислот этого белка выделяется значительное количество лизина. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека, например, белки вредных микробов. Лизин повышает иммунитет и борется с заболеваниями и тем самым способствует продлению жизни человека. Народы востока, особенно китайцы и корейцы считают листовую капусту источником бодрости и долголетия.
Савойская, цветная капуста, брюссельская, кольраби  и брокколи также имеют большее преимущество перед белокочанной капустой. Бульон, сваренный из брюссельской капусты, не уступает куриному бульону по питательности и вкусу. Листья савойской капусты эластичные и очень нежные, корнеплод кольраби вкусный и питательный не уступает по количеству витаминов апельсину. Брокколи и цветная капуста богаты витаминами, минеральными солями, пектином, полноценным белком и нежной клетчаткой, хорошо влияющей на пищеварительный тракт. Все виды капуст являются не только кормовыми и пищевыми, но также лекарственными растениями.
Рассмотрим несколько секретов капусты:
•    Если вам не нравиться неприятный запах при варке капусты, есть простой способ, накрываем влажным полотенцем смоченным  уксусом, а сверху крышкой.
•    При варке цветная капуста приобретает сероватый или  желтоватый оттенок. Чтобы капуста была белой, положите в воду ломтик лимона. В алюминиевых и жестяных кастрюлях не желательно варить, так как это тоже портит цвет капусты, лучше варить в эмалированной или стеклянной посуде.
•    Квашенную капусту промывают только холодной водой, если промывать теплой или горячей водой то резко теряется её вкус.
•    Кочаны свежей капусты можно сохранить дольше, если кочаны завернуть в газетную бумагу и положить на расстоянии друг от друга в прохладном месте. Если бумага начинает чернеть или стала влажной, необходимо её снять. Кочаны очистить от потемневших листьев и снова завернуть в свежую бумагу.
Польза капусты разных видов очень высока, употребляйте капусту хотя бы раз в неделю и состояние бодрости и долголетия вам обеспечены.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

20 комментариев на “Польза капусты”

  • Столько много узнал про капусту, надо будет попробовать на практике.Успехов!

  • А еще капуста способствует нормализации сахара у диабетиков.

  • Капусту можно использовать и в косметических целях и прикладывать листья при головной боли.

  • Наталья:

    Очень интересная познавательная статья. Спасибо. Особенно советы полезные. Успехов Вам и Вашему сайту!

  • По полезности капуста, наверное, у нас самый важный продукт. Спасибо за статью.

  • Надежда:

    Польза капусты неоспорима!

  • У меня в семье любят капусту.как приятно, что она обладает еще и такими полезными свойствами

  • Узнал немного больше о пользе капусты. Спасибо

  • Евгений:

    Капуста, мало того что полезна, разнообразна! Это еще и очень вкусный продукт в любом виде!

  • На счет капусты полностью согласен. Употребляю часто. М на счет запаха при варке то же верно. Спасибо за совет. Удачи!

  • А я люблю капусту, любую в любом виде 🙂
    Все Леонид я Вас не потеряю)) добавила Вас в подписки, теперь я буду в курсе всех событий))

  • Суперская статья, и очень познавательная.

  • Ирина:

    Хорошая статья – познавательная. Я ещё смотрела передачу про здоровье, там говорили, что если каждый день съедать салатик из капусты, то никогда не будет рака.

  • Обожаю капусту. Только вот фиолетовая мне не пошла.

  • Galka:

    Да, капуста у нас в России практически национальный продукт. Я обожаю тушеную белокачанную капусту. Не могу поверить, что кому-то может не нравиться запах при варке капусты. Оо

  • Николай:

    Спасибо интересная статья!!!

  • Капуста – это очень полезный овощь, я его часто тоже ем, потому что он очень вкусный и радость мне приносит))

  • Капуста – очень полезная. И сок капусты способствует снижению веса

  • Кстати, капусту в борщ кладут, получается нормальная тема, если бы не было капусты, то все было не так хорошо.)

  • Капуста повседневный ингредиент в различных блюдах, даже в пророщенных семенах.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все