Мой канал YouTube

Подсолнечное масло

Подсолнечное маслоПодсолнечное масло является универсальным продуктом, без которого не обходится приготовление многих блюд. Его добавляют в салат, выпечку, на нём жарят и тушат продукты. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты. Такие масла играют полезную роль, если употреблять их в меру. Польза заключается в антиоксидантах, которые, поступая в организм, борются с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, препятствуют развитию сахарного диабета и многих других заболеваний. В обильном количестве жирные кислоты приводят к нарушению работы сердца, слипанию тромбоцитов и многим другим болезням.

Различают два вида подсолнечного масла – рафинированное и нерафинированное. Разница между ними заключается в степени очистки. Рафинированное или дезодорированное масло проходит несколько стадий очистки, после которых в нем отсутствует большинство витаминов и микроэлементов. Такое масло пригодно только для жарения продуктов и выпечки, так как оно не имеет запаха, и блюдо не пригорает. Тем, кто соблюдает диету, также рекомендуется использовать рафинированное масло.

Нерафинированное или ароматное масло проходит механическую фильтрацию, благодаря которой содержит множество полезных веществ. Однако вся польза теряется, если масло долго и сильно нагревать, а его повторное использование вообще вредно для здоровья человека.

При выборе растительного масла не стоит ориентироваться на известные марки и красивую упаковку. Необходимо внимательно изучить этикетку, а именно, название сырья, название производителя, его адрес, дата изготовления и срок хранения. Следует отметить, что качественное масло – это масло, изготовленное по ГОСТу. Если на этикетке указано ТУ (техническое условие), значит масло изготовлено не по стандартному рецепту. В частности, производитель мог добавить антиокислители для увеличения срока хранения продукта.

Подсолнечное маслоНерафинированное масло в бутылках хранится около 4 месяцев, а разливное – 1,5 месяца. Рафинированное масло хранится дольше всего – около 18 месяцев. Масло с антиокислителями может стоять в бутылках около года.

Нерафинированное масло имеет темный цвет и содержит небольшой осадок. Чем больше осадка, тем ниже будет качество масла. Если масло пахнет жареными семечками, то перед отжимом масла семечки прокаливали. Такой процесс увеличивает отдачу масла. Многие производители идут на этот хитрый ход, чтобы получить больше продукта. Но при нагревании происходит процесс окисления жиров, а значит, снижается качество масла. Нерафинированное масло используют для приготовления холодных блюд, а также для заправки салатов, например, “Вкусный винегрет”.

Рафинированное масло проходит обработку различными химическими веществами, которые полностью убивают запах. Проблема состоит в том, что некоторые вещества могут остаться в продукте. В этом случае на этикетке должна значиться маркировка – П или Д. Буква П означает, что в масле частично присутствуют химические вещества. Если имеется маркировка Д, то вредных веществ масло не содержит. Рафинированное масло имеет светло-желтый оттенок и не содержит осадка. Используют его только для жареных и тушеных блюд, а также приготовления выпечки, например, “Вкусные блины”.

Зачастую на этикетке встречаются надписи такого рода, как «не содержит холестерина» или «с витамином Е». Парадокс заключается в том, что холестерин содержится только в животных жирах, а растительное масло – продукт из семян подсолнечника. Следовательно, холестерина в масле быть не может. Еще один парадокс – в любом подсолнечном масле содержится витамин Е.

Подсолнечное маслоСуществуют также и подделки подсолнечного масла. Подделать нерафинированное масло достаточно сложно, так как его легко узнать по характерному запаху. А вот рафинированное – зачастую разбавляют дешевыми маслами. Цена у такого продукта дешевая. Поэтому не следует сразу покупать самое дешевое масло, оно вполне может оказаться подделкой. Лучше внимательно изучите этикетку, на которой не должно быть написано просто «растительное масло». Честный производитель конкретно укажет, что это за масло – подсолнечное, кукурузное, соевое и т. д.

Для сохранности полезных свойств рекомендуется хранить подсолнечное масло в темном, сухом месте при температуре 5-20 градусов, а также избегать контакта с водой и металлом.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

13 комментариев на “Подсолнечное масло”

  • Пусть пулемёты не строчат,
    И пушки грозные молчат,
    Пусть в небе не клубится дым,
    Пусть небо будет голубым,

    Пусть бомбовозы по нему
    Не прилетают ни к кому,
    Не гибнут люди, города…
    Мир нужен на земле всегда!

  • Классно вы всё написали! Кстати, в наших краях столько этих подсолнечных масел появилось в последние времена. Думаю ваша это статья поможет мне выбрать среди них, самую хорошую. Благодарю ещё раз за статью! От меня твит! И ещё, чуть не забыл, хочу поздравит вас и ваших читателей с Праздничным Днём Победы! Желаю вам спокойного небо и мира над головой!

  • Последнее время пользуюсь оливковым маслом. Салаты заправляю маслом грецкого ореха. Мне нравится.

  • Подсолнечное масло у нас в семье – самое ходовое, и салаты им заправляем и готовим на нем.

  • Подсолнечное масло, чаще всего используется для приготовления пищи. Уверена что даже в каждом доме.

  • У нас на заводе одно время делали подсолнечное масло, так некоторые просто пили его.

  • Мне подсолнечное масло нравится больше, чем оливковое.

  • Это самое мое любимое масло, больше предпочитаю не рафинированное, то, что пахнет семечками.

  • да подсолнечное масло надо уметь выбрать, спасибо за советы

  • Неужели у нас еще осталось то, что делается по ГОСТу? Давненько я такого не видела. Да и искать уже перестала. Последнее время пристрастились к нерафинрованному маслу. А раньше дети отказывались есть то, что на таком масле приготовлено.

  • А помните свежее масло, когда оно пахнет именно семечками! И просто с хлебушком?

  • Я тоже сейчас использую в основном оливковое масло, правда покупаю иногда и экзотические масла

  • Было время, когда в продаже было только подсолнечное масло, да и то нерафинированное. Когда на нем что-либо жарилось, то пена поднималась
    до краев сковороды.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все