Пищевые добавки
Пищевые добавки
На сегодняшний день химической промышленностью производятся более 10 тысяч различных пищевых добавок, а также красителей, консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов. Производители получают больше прибыли от продажи продуктов с добавками, поскольку такие продукты долго хранятся, а себестоимость продукции не увеличивается. Но при этом наносится большой вред здоровью людей.
Возьмем, к примеру, гранатовый сок. Считается, что 90% этого сока составляет фальсификат, и об этом официально было заявлено Госстандартом. И это не безобидный фальсификат, разбавленный водой. На самом деле сока там нет вовсе. Гранатовый сок, который мы можем встретить в продаже, представляет собой опасную для здоровья смесь красителей, химии, стабилизаторов и ароматизаторов.
Индекс Е обозначает, что в продукте имеются красители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы. Считается, что поскольку они проверены ВОЗ, то безопасны. При этом индекс Е обозначает Европу. На территории России считаются официально разрешёнными 219 различных пищевых добавок, на Украине – 250. Нас убеждают в том, что они являются безопасными, при определённых дозировках, поскольку сегодня пищевая промышленность не обходится без них. Без добавок невозможно производство большинства продуктов, они способствуют приданию красивого вида и обеспечивают длительность хранения продукта.
На самом деле, продукты с синтетическими пищевыми добавками очень пагубно влияют на организм. Они приводят к развитию аллергии, заболеваний ЖКТ, онкологическим заболеваниям. Сегодня количество этих заболеваний выросло почти в 3 раза. Организм человека сталкивается с такими ингредиентами, которые не умеет переваривать, усваивать и выводить. Это и приводит к развитию заболеваний.
При этом наиболее вредными являются красители. Встречаются и натуральные красители. Их изготавливают из перца, свёклы и т. д. Натуральные красители обозначают как Е161 – 163. Но натуральные красители быстро разрушаются, поэтому производители предпочитают искусственные.
Красители маркируют в соответствии с международной классификацией Е100 – Е180. Из них натуральными являются только 10. Как отличить синтетические и натуральные красители? Синтетические красители отличаются своей яркостью – это ярко-красный, ярко-зелёный и другие цвета. Натуральные красители не дают таких ярких цветов.
Официально синтетические красители можно применять только в четырёх видах продукции: это алкогольная и слабоалкогольная продукция, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. Но на самом деле производители добавляют такие красители в самые различные продукты: томатную пасту, йогурты, соусы, натуральные компоты, варенья, пирожные, конфеты и т. д.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую
Да уж, сейчас по-моему красители абсолютно во всех продуктах присутствуют. Как еще в молоко не добавляют их?
Ирина я с Вами полностью согласна.
В молоко красители не добавляют, а вот в молочные коктейли повсеместно: красители, сгустители, ароматизаторы…
Это просто жесть, сколько добавок сейчас развелось, скоро вообще ничего настоящего не останется.
Да уж. Прям страшно иногда становится. Особенно за детей.
Самое неприятное то, что эти Е присутствуют во всем и везде. Только обнаружить их трудно. Даже обычная мука без них не обходится. В нее кладут антикомкователи и оптические отбеливатели. Но на этикетках не прочитаешь, а на этикетках на упаковках с печеньем однозначно не напишут. В сам хлеб еще добавляют для рыхлости и чтобы долго не портился.
Недавно покупали целую головку сыра, так там мы обнаружили 8 разный Е. Когда сыр берешь на развес этого на увидишь, я была поражена. Притом что сыр не из дешевых.
Купите сычужный фермент. Его можно попросить у сотрудников молочных производств. Мне больше нравится японский.
А технологию изготовления я потом вам расскажу. Вы только мне в комментариях к любой статье моего сайта напишите и напомните, что я обещала.
И почему у нас нет частных ферм на которых можно было бы покупать продукцию, пускай даже и дороже но здоровей.
Есть и частные подворья, и частные фирмы. Но их мало, они не конкурентоспособны. Потому на большой рынок не выходят.
Я покупаю в одном таком хозяйстве свинину, в другом говядину, в третьем натуральные молочные продукты. Это даже дешевле обходится, чем покупать в магазинах или на рынках.
А сама в прошлом году продавала тушки куриц.
спасибо, очень полезная информация, а то столько всякой химии развелось, что не разберешься и на всякий случай всего боишься
Пищевые добавки – это трагедия современного общества.Производителям – это выгодно, а большинство людей даже не задумываются о возможных последствиях от таких ингредиентов
Уже лет 10 полностью ушли от магазинных соков, как от химии. Пьем либо свои, либо минералку проверенную.
Как хорошо было раньше! Что такое красители и не знали даже.
Сегодня очень трудно найти на прилавках магазинов продукт не содержащий пищевые добавки. А потом удивляемся, от чего страдает наше здоровье, ведь многие добавки вредны для нашего организма.
Даже жутко становится от такого количества отравы. Вот вы мне объясните, как может натуральная сметана храниться в магазине больше одного месяца, конечно, же там лежат консерванты,и разве можно её считать натуральной ….
Совсем ничего натурального нет. Всё в порошках и химреактивах. Как-то не задумывался, но 10 000 очень большая цифра.
Жалко, что в магазинах практически не осталось продуктов без пищевых добавок!
Всё верно. И не случайно такие заболевания, как рак, желудочно – кишечные, сердечно – сосудистые, инсульт, инфаркт приобрели угрожающий характер. Выход один: продукты выращивать у себя на даче или покупать у бабушек овощи. фрукты с дачи; и готовить самим. “Спасение утопающих дело рук самих утопающих.”
Люди добрые! Прогресс с такими красителями и ешками доведет народ до сумашествия. Что с нами станет в дальнейшем? Все кричат о вредности, и темнеменнием продолжают производить. Раньше ведь кроме натуральных красителей и в голову никому не приходило о таких ужасных достижениях! Вот ведь было время – золотое! Долго мы еще помнить будем о натуральном вкусе советской продукции. По-моему, это процесс необратимый! Спасибо!
Никуда мы от этих “Е” не денемся, если только не станем выращивать свою еду сами. Но это утопия для многих. Остается только внимательно просматривать этикетки и стараться выбирать то, где “Е” минимум.
Это не всегда верный путь. Иногда Е мало, но они особо зловредные. здесь есть свои подводные камушки. Некоторые Е запрещены у нас, но в Европе разрешены, хотя продукты с такой добавкой в собственной стране не продаются. Вот и думайте: Россия разрешила, Франция запретила вовсе, Швеция запретила для собственных нужд. Что выбрать для себя? Я скоро начну брать с собой справочник по добавкам, когда иду в магазин.
Да, просто огромнейшая масса добавок, надо ехать в деревню и самому выращивать продукты, будет гораздо полезнее))
Спасибо, классная табличка. распечатаю, пусть будет всегда под рукой… Буду проверять.
Не все пищевые добавки полезные в наше интересное время
У моей дочери на пищевые красители аллергия с детства, так что мы очень много лет обходили прилавки со сладостями и лимонадами…
А я как мне кажется для себя нашла спасение от загрязнения вредными продуктами своего организма,да и вредной окружающей городской среды!Пью 2 литра в день фильтрованной воды.Курс Карсила(печень чистить обязательно!она за чистоту организма отвечает).И травки противовоспалительные лично мне Череда очень подошла!И от аллергии избавилась которая 11месяцев мучила и оздоровилась-почистилась и все это за 1.5 месяца всего!Вывела всею грязь и Е тоже из себя!попробуйте всем советую!!!Ну и старайтесь вести здоровый образ жизни!!!
Спасибо за жизненный опыт и советы.
Вот из-за этой гадости мрет народ! Наверняка, производжтели этой гадости свою продукцию не едят и детей не кормят. Все для “любимого народа”. Где Госстандарт, СЭС, другие контролирующие органы?