Мой канал YouTube

Оливковое масло

Оливковое маслоУже тысячи лет оливковое масло используется для приготовления пищи. Самые качественные сорта оливкового масла обладают характерным вкусом и ароматом, выдавая сорт оливок, из которых было изготовлено масло. Лучшее оливковое масло обычно стоит значительно дороже масла массового производства из-за процесса изготовления и сорта используемых оливок.

История

Делают оливковое масло уже больше 5 тысяч лет, и оно является неотъемлемым компонентом средиземноморской кухни. Процесс изготовления этого масла менялся на протяжении веков, и хотя большая часть его до сих пор приходится на страны Средиземноморского региона, особенно, Италию, Грецию и Испанию, теперь его производство считается международным. У каждой страны свои требования к этикеткам на импортируемом оливковом масле. Например, в США на этикетке должна быть указана страна происхождения масла.

География

Масло холодного отжима может сильно различаться по вкусу. Оливковое масло, сделанное из оливок, растущих в особо каменистых районах, таких как холмы Тосканы, зачастую стоит дороже. Оливковые деревья, чьей естественной средой обитания является крайне каменистая почва и холмистая местность, как считается, дают самые лучшие плоды, но и встречаются такие деревья реже всего. Ещё вкус масла будет зависеть от времени, когда оливки были собраны, и от метода их выращивания.

Свойства

Оливковое маслоВ соответствие с итальянскими традициями, качественное оливковое масла получится лишь в том случае, если деревья росли среди большого количества солнечного света, на каменистой почве, в засушливом климате, в тишине и одиночестве. Как и для многих других растений, условия среды обитания сказываются на результирующем вкусе продукта. Вкус оливкового масла может быть очень разным, в зависимости от происхождения оливок. Самым лучшим оливковым маслом считается масло холодного отжима, для изготовления которого используются исключительно физические процессы, а не химические. А для оценки качества проводится дегустация, во время которой проверяются определённые характеристики масла.

Международный совет по оливковому маслу определяет как оливковое масло первого холодного отжима лишь то масло, которое подвергалось исключительно физическим процессам во время изготовления, имеет не больше 0,08% кислотности и отмечено дегустаторами как обладающее «превосходным» вкусом.

Применение

Оливковое маслоОливковое масло самого высокого качества обычно применяется для приготовления тех блюд, где вкус и аромат масла играют большую роль. Это приправы для салатов и ингредиенты, которые должны подчеркнуть или усилить вкусовой букет других компонентов блюда. Это масло также добавляют в овощные, мясные или рыбные блюда. Масло холодного отжима не принято нагревать выше 180 С, поскольку оно не прошло процесс очистки, так что частички в нём могут сгореть и изменить вкус масла.

Советы

Когда выбираете масло высокого качества для питания, учитывайте свои личные вкусы, а также вкус предполагаемого блюда. Некоторые люди предпочитают оливковое масло с горьковатым привкусом, который получается, если плоды были собраны рано. Как правило, у тосканского масла ярко выраженный травянистый, несколько острый привкус. У оливкового масла, изготовленного в холмистых регионах Испании и Греции, совсем другие комплексные вкусовые ноты. Так же, как при выборе вина к обеду, покупать оливковое масло тоже следует с учётом личных предпочтений и ингредиентов готовящегося блюда.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

14 комментариев на “Оливковое масло”

  • Всегда стоит иметь в запасе бутылочку оливкового масла высокого качества. Спасибо за интересный материал !

  • Буду знать, что оливковое масло бывает разное и нужно подобрать то, которое понравится лично вам.

  • Оливковое масло делится на несколько категорий. Самое лучшее – ягоды слегка подавили прессом, чтобы лопнула кожица. ТО, что стекло – оливковое масло высшего качества.
    Низшая категория, когда оливки жмут-давят + химическая обработка. Раньше такое называлось деревянным и шло оно для церковных лампад.
    Я помню вкус рыбных консервов, когда их раньше изготовляли из оливкового масла высшего качества. А сейчас делают с деревянным, потому их даже кошки есть не хотят.

  • Оливковое намного полезнее и вкуснее кукурузного или подсолнечного. Несмотря на высокую цену стараемся в основном его использовать при приготовлении.

  • Мы как- то совсем не используем оливковое масло. Только подсолнечное.

  • А мне совсем не нравится вкус оливкового масла. Поэтому у нас в семье оно не в ходу.

  • Дмитрий:

    В чем же польза оливкового масла?
    Польза оливкового масла веками не подвергалась сомнению, а потому его использовали не только в пище, но и в косметике, и даже медицине.
    Однако есть мнение, что оливковое масло все же перехвалили: его применение не
    имеет никаких преимуществ перед подсолнечным или льняным.
    Наш эксперт – доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, кандидат медицинских наук Елена Вовк.
    Где родился, там и наелся
    Врачи уверены: человеку больше подходят продукты, происходящие из той же местности, откуда он родом. Ведь способность усваивать те или иные вещества передается по наследству, как цвет глаз или волос. Оливковое дерево в России не растет. Зато растет и подсолнечник, и лен. В полученном из этих культур масле много омега-3 жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а вот в оливковом их почти нет.

    http://tumannyj.ru/p0263.htm

    • Спасибо за дополнение, согласен с вами, что употреблять в пищу лучше продукты выращенные в регионе где проживаешь. Понравилось выражение “Где родился, там и наелся”

  • Примерно 2 года назад перешел полностью на оливковое масло, теперь все салаты заправляю только им. Получаются вкуснее и полезнее, чем с подсолнечным или кукурузным. Статья очень интересная, понравилась история происхождения оливкового масла.

  • Ольга:

    Действительно лучше применять в пищу то, что произрастает рядом. И вкус настоящего подсолнечного масла мне очень нравится. Но в нашем мире всё перемешалось. Оливковое масло тоже полезно. оно содержит витамины, антиоксиданты, линолевую и олеиновую кислоты. Оно выводит холестерин, и замедляет рост раковых клеток. Всё хорошо в меру, и если кому то нравится оливковое масло, значит организм его принимает.

  • То что оливковое масло очень полезно, знают думаю все. А вот как его выбрать и не ошибиться?

  • Сколько не пыталась приучить себя к оливковому маслу- не смогла. Мне оно совершенно не нравится. Подсолнечное люблю, а оливковое нет. Да и сами оливки или маслины для меня абсолютно не съедобны. Зато муж их обожает.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все