Мой канал YouTube

польза морковиВ древней Греции и Римской империи морковка считалась лакомым овощем. В те времена народ, когда смотрел бои гладиаторов в Колизее, во время захватывающих сцен, как будто сговорившись, грызли любимое лакомство, над  трибунами стоял громкий хруст.

С тех пор морковка с помощью селекции  очень изменилась. Из тонкого, грубого и не очень сладкого корешка превратилась в крупный и сладкий овощ, без которого сейчас трудно представить наш стол.

Морковка почти во всех странах и континентах самый любимый овощ. Это не случайно, в корнеплоде содержится много витаминов и необходимых для организма легко усвояемых солей кальция, железа, фосфора, йода. Морковка по содержанию каротина (провитамина А) практически чемпион, уступает только красному сладкому перцу.  Если есть по одной морковке в день, то восполниться суточная норма витамина А, например, сливочного масла надо было бы съесть 300 грамм, а сметаны целый килограмм.

Корнеплоды называют «кладовой витаминов», морковка  богата витаминами С, В1, В2, В9, РР, Е, Р, Н, витамин К. Также богата сахаром, содержания достигает до 15% в зависимости от условий выращивания и сорта.  В морковке содержится эфирное масло и накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих.  Щелочи полезны организму для нейтрализации кислот. Для нормальной работы пищеварительного тракта в моркови содержится клетчатка, но её не так много, как в других овощах, поэтому морковка имеет нежную консистенцию и относиться к диетическим продуктам.

Рассмотрим несколько секретов  морковки:

  • Морковь очищенная быстро начинает вянут.  Держать в воде морковку нельзя, так как разрушается витамин С и вымываются минеральные соли. Очищенную морковку лучше хранить в тарелке без воды, прикрыв её чистым полотенцем, но не более двух-трёх часов.
  • Морковь не потемнеет, если у неё  очистить только верхний тоненький слой.
  • Если вы решили отварить морковь, необходимо опускать её в закипевшую воду, при этом витамин С лучше сохраниться.
  • Обязательно при приготовлении блюд обрежьте позеленевшую головку. Чтобы морковь не горчила.
  • Морковка сохранит лучше свой цвет, если её тушить под крышкой.
  • Если используете сушеную морковь, ошпарьте ее кипятком и залейте теплой водой на пару часов. Чтобы морковка набухла. Варят морковь в той же воде. В которой замачивалась. Чтобы было меньше потери питательных веществ.

Морковка должна быть на вашем столе и в вашем рационе каждый день.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

33 комментария на “Морковка”

  • Сергей:

    Хорошая штучка-морковка)))Спасибо за статью)))

  • Сколько полезных советов о моркови!!!Спасибо!

  • Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью! Побольше нужно таких статей! С уважением Андрей Шемонаев.

  • Полезная и нужная статья узнал много новой информации спасибо!

  • Интересная статья. Узнал новое о морковке, например, про хруст в Колизее. Спасибо.

  • Говорят, что от морковки дети хорошо растут, по крайней мере два моих племянника на морковном соке вымахали под два метра 🙂

    • Galka:

      Думаю, что виной тому не одна только морковка =)

  • Никогда раньше не задумывалась о том, что морковь относится к диетическим продуктам…
    Очень полезная статья!

    • Galka:

      Все овощи априори диетические продукты =)

  • Оксана:

    Да морковь сепер овощ.У Вас очень полезные советы и статьи .Читала с удовольствием.Успехов!!!!!

  • Морковка действительно достойна уважения и поклонения! А самое главное – она очень вкусная! Спасибо за статью и советы!

  • Людмила:

    Спасибо за статью, морковку люблю везде и чтоб ее побольше было.Единственное новостью стало, что ее уложить надо в закипевшую воду.Век живи, век учись.Спасибо за замечательную и полезную статью.

  • MagicNatureYulia:

    Морковка самый любимый овощ!!! Так держать, чтоб больше народу знало какая же замечательная морковка))

  • Часто захожу на ваш блог и мне все больше и больше у вас нравиться. Вы молодец. Успехов вам. Жду в гости.

  • Спасибо за советы. Как же в нашей стране жить и не есть морковку.

  • Спасибо за морковку. Насколько я в курсе, если мы говорим -морковка по-корейски, то в Корее наоборот, русская или по-русски.

  • Когда готовлю винегрет, сначала свеклу перемешиваю с растительным маслом. Тогда ни морковь, ни картофель не окрашиваются.

    • А я, наоборот, люблю, когда в винегрете все окрашивается свеклой. Для меня – это настоящий цвет винегрета.

  • оля:

    Интересно и грамотно описано про морковь.Понимаешь,что ее надо есть обязательно.

  • Светлана:

    Интересная статья, спасибо за информацию!

  • Морковь, но не все любят ее. Вот с майонезом или сметанкой это класс…а в детстве так с сахаром делали.

  • Ольга:

    Морковку с детства люблю, особенно тертую с сахаром. Но доктора говорят ,что ее лучше кушать со сметанкой. Она так гораздо полезнее, плюсом фигура от сахара остается в своих пропорциях. Моя собака так любит морковь, что вырывает ее прямо с грядки, не могу отучить. Хорошая полезная статья, буду блистать своими дополненными знаниями теперь. Спасибо!

    • Оля, дело в том, что морковка содержит жирорастворимый витамин. А чтобы он усваивался – его надо есть с жиром.

  • Я как то в свое время морковку грызла, когда есть хотелось. Кстати, хранить свой урожай морковки (где – то читала) нужно в ящике с песком, натыкав ее туда.

  • Сейчас “присела” на свежевыжатые соки. Морковка, яблоко, тыква – супер смесь!

  • Galka:

    Морковка – вкусный и полезный овощ. А морковный сок при кашле помогает, добавленный в молоко. Для меня смесь “Прошщай кашель” имеет состав: пол стакана теплого молока, пол чайной ложки меда, чуточка масла и все остальное – морковный сок. И людям с проблемами зрения стоит включать в рацион побольше моркови.

  • Кстати, из нее отличный сок можно делать, я когда жил в деревне, то частенько себе на соко-выжималке сок делал, очень много витаминов в ней, это правда)

  • Я вот уже 3 дня пью морковный сок по утрам и чувствовать стал себя бодрее

  • В детстве мама поила морковным соком

  • А меня мама в детстве поила морковным вместе с тыквенным соком, а еще иногда туда яблочного добавляла, получался такой себе мультифрукт, очень забавно было.

  • Ведь и не поспоришь с информацией, которую автор превратил в статью. Красивая девица из темницы, витаминная, хрусткая, лакомая… Все так. Вот только далеко не у всех людей она переваривается в желудочно-кишечном тракте. И курицы ее не едят. Свеклу едят, а морковку нет, хоть сырую, хоть вареную. Хоть измельченную до каши. А вот свеколку любую, даже предварительной подготовки не требуется. Вот над чем стоит поразмышлять и поискать информацию. И поросята ее не очень то за еду принимают.

  • Спасибо за такие классные советы, теперь знаю, как сохранить морковку дольше.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все