Мой канал YouTube

Какой хлеб лучше

Какой хлеб лучшеВ наше время на прилавках магазинов можно увидеть немало видов хлеба, какой хлеб лучше – «Био», «Живой», ржаной, льняной, витаминизированный, бездрожжевой, с маком и изюмом, с орехами и семечками.

На Руси наиболее предпочитаемой пищей был пшеничный хлеб. Его пекли в монастырях по особому рецепту. Сегодня же вы можете выбрать любое хлебобулочное изделие. Однако некоторые говорят, что хлеб портит фигуру. Нужно ли отказываться от хлеба?

В хлебе имеется достаточное количество необходимых для здоровья веществ. Это витамины, калий, йод, кремний, марганец, магний, кобальт, цинк, медь, селен, хлор, натрий. Если человек перестанет употреблять хлеб, то у него может возникнуть недовольство собой, вспыльчивость, депрессия и утомляемость.
При употреблении хлеба нельзя забывать о чувстве меры. Как говорят диетологи, 150 грамм серого или ржаного хлеба фигуру не испортят. Однако надо иметь в виду, что далеко не всякий хлеб является полезным.

Давайте разберемся какой хлеб лучше.

Белый пшеничный хлеб (калач, багет, сдоба, батон)

В зерне пшеницы находятся витамины, йод, марганец, калий, кремний, натрий, кобальт, хлор, цинк, селен, магний, медь. Однако во время переработки зерна полезные вещества оказываются в отходах.
В итоге белый хлеб, созданный из муки высшего сорта, имеет вместо микроэлементов и витаминов только крахмал и легко усваиваемые калории. Таким образом, у человека в организме накапливаются лишние жиры. Это зачастую влечет за собой ожирение.
При систематическом употреблении изделий, созданных из муки высшего сорта и белого хлеба, есть вероятность обострения и развития эндокринных и онкологических недугов.
Так что вам лучше по возможности покупать хлеб с семенами подсолнечника и льна, зерном овса, гречихи и проса, а также с тыквой, морковью и луком.

Серый и черный хлеб

Какой хлеб лучшеСерый и черный хлеб, содержащие в себе ржаную муку, очень медленно усваиваются организмом. Их польза очевидна. Ведь ржаной хлеб имеет минеральные соли, аминокислоты, микроэлементы, клетчатку.
Ржаной хлеб помогает выводить из организма канцерогены.
Существует огромное количество сортов хлеба, созданных из ржаной муки: с орехами, тмином, изюмом, отрубями (содержащими минеральные вещества, витамины и клетчатку).

Цельнозерновой хлеб 

Если вас беспокоит ваше здоровье, то вам необходимо есть хлеб, созданный из цельного зерна. Говорят, что люди, имеющие в рационе богатые клетчаткой и цельнозерновые продукты, подвергаются меньшей угрозе развития рака и ожирения.
Этот хлеб поднимает тонус, укрепляет организм и продлевает молодость. Он является целебным продуктом.

Живой хлеб

В нем находятся свежепроросшие зерна. Они содержат в себе очень много микроэлементов и витаминов. Однако этот хлеб лучше всего съедать на протяжении суток, так как он не может долго храниться.

БИО хлеб

В нем нет пищевых добавок, разрыхлителей, консервантов. Для создания БИО хлеба применяется мука грубого помола, обойная, пшеничная цельнозерновая, ржаная, обдирная. Дрожжи заменяются натуральными заквасками. Как правило, в БИО добавляются вяленые помидоры, чернослив, тыква, тмин, мак, изюм, семечки, мед, орехи.

Бездрожжевой хлеб

Он выпекается на хмелевой закваске, без дрожжей. В бездрожжевом хлебе имеется соль, вода, хмельная закваска, ржаная мука. Он имеет высокую питательную и биологическую ценность. Полезен при заболевании желудка и дисбактериозе.

С чем желательно употреблять хлеб?

Какой хлеб лучше

Он сочетается с супами, молоком, овощами и кисломолочными продуктами. Однако с мясом его есть нежелательно. Ведь сочетание мяса и хлеба приостанавливает процесс переваривания крахмала, что влечет за собой чувство тяжести и изжогу.

Теперь вы можете определить для себя какой хлеб лучше и пойти в магазин за хлебом или приготовить его самостоятельно.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

18 комментариев на “Какой хлеб лучше”

  • Наша семья кушает хлеб с семечками, но иногда он тоже приедается и хочется съесть пышную булочку

  • Классный блог очень интересный спасибо автору, жду на своем блоге взаимности

  • Как говорят “Хлеб всему голова”. Для тех, кто следит за фигурой желательно отказаться от белого хлеба. Хотя он вкуснее)

  • мы с детям до 3-х лет стараемся без маргарина давать и ещё без дрожжей полезнее

  • numinoross:

    Хлеб это интересно. Последнее время люблю пресные лаваши.

  • Я ем только черный хлеб. Очень тяжело найти действительно качественный.

  • Олег:

    Предпочитаю серый, а о живом хлебе узнал только что

  • А мы хлебушек почти совсем не едим. Но, если покупаем, то подовый.

  • Я покупаю черный и серый хлеб, но очень мало, он не очень хорошего качества. И вообще я не очень люблю хлеб. 🙂

  • Люблю с отрубями, но у разных производителе хлеб разный на вкус. Привыкла к одному его всегда и покупаю.

  • Чаще всего покупаю с отрубями и черный. Как то так уже привыкли именно к такому хлебу.

  • Мы уже более полугода не покупаем хлеб- пеку сама в хлебопечке. Получается очень вкусно. Но вот черный хлеб никак не выходит. Сколько не пыталась сделать. Рецептов много, но реально вкусный только основной. Остальные варианты не получаются. Жаль.

  • Хороший хлеб полезен, но очень трудно найти хлеб хорошего качества. Придется наверное тоже осваивать хлебопечку.

  • Очень полезная информация, спасибо автору и хорошо написана статья. буду рад взаимности

  • Валентина:

    Помню в детстве, отец привозил из воинской части белый хлеб – с корочкой, пористый. Вкуснее не пробовала. В магазине такого не купишь.

  • Хлеб – всему голова! На каждом столе есть этот вкусный продукт. Без него ни как.

  • Сейчас для хлебопечки продаются готовые наборы- все уже смешано, кроме дрожжей. Нужно только добавить воду и масло. Мы пробовали бородинский и фитнес-хлеб. Очень понравилось

  • Хлеб – ценный продукт. Но увлекаться не стоит – можно навредить здоровью.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все