Мой канал YouTube

Как выбрать мясо

Как выбрать мясо При походе в магазин или рынок возникает вопрос: как выбрать мясо и не ошибиться? Дешевая стоимость продуктов питания нередко  вызывает подозрение в том, что товар некачественный или просроченный. Покупая дорогой товар,   покупатель надеется   на соответствие этого  продукта стандартам качества. Но  риск купить некачественные продукты питания   бывает всегда, в том числе и  при посещении авторитетных и дорогих супермаркетов.

Даже при наличии сертификата на продукцию, несмотря на то, что органы санитарного надзора периодически проверяют качество продаваемых продуктов, лучше всего знать, как  собственноручно проверить качество покупаемых продуктов, убедиться в том, что деньги потрачены не напрасно, что приобретённые продукты  действительно пойдут  на пользу, а не послужат причиной отравления или какого-нибудь серьёзного заболевания.

Особенно важно и нужно знать, как осуществить правильный выбор мяса – этого незаменимого  и скоропортящегося продукта питания.

Благодаря содержанию животного белка, различных микрокомпонентов и витаминов, необходимых для построения и существования человеческого организма, мясо занимает важнейшее место в нашем питании.  В мясе содержатся экстрактивные вещества, обеспечивающие лучшее усвоение пищи.

Мясом  считают мышечную ткань с жиром, костями и связками, а также кровь и кровеносные сосуды, лимфатические узлы. К мясным субпродуктам относят лёгкие и сердце, почки и печень, рубец, язык, мозги, кишки, мозги, ноги.

Перед поступлением в продажу мясные туши разделывают в соответствии с нормами  государственного стандарта.  Вымытое и очищенное мясо подвергается ветеринарно-санитарному контролю, на  тушах обязательно ставится клеймо.

Продавец получает на руки справку и сертификат, которыми ветеринарный врач заверяет качество продукции  соответствующим нормам. Для продажи в розничной торговле туши разделываются ещё раз на более мелкие части.  В санитарной книжке продавца мяса  должна быть отметка о пройдённом медосмотре, а также он обязан иметь допуск к работе с пищевыми продуктами.  Одежда продавца должна быть из светлой ткани и чистой, волосы покрыты  головным убором, ногти  коротко подстрижены. Руки продавец мяса обязан мыть через полчаса, а для  взятия в руки мяса продавец должен пользоваться прозрачными перчатками, но это правило часто не соблюдается в торговле мясом.  Для выбора мяса покупателю выдается нож или вилка.

В крупных магазинах мясо продаётся в нарезанном виде и в упаковках. В  мясных отделах мясо  разделывают на специальных досках или  столах, поверхность которых   тщательно моют  не реже, чем через час.

Правильный выбор мяса заключается в следующих действиях:  нужно осмотреть внешний вид мяса, обращая внимание на его цвет, запах и консистенцию. Доброкачественное мясо должно  быть сухим, а при его надрезе будет выделяться прозрачный сок.  Запах свежего мяса бывает  натуральным, без какого-либо специфического,  а тем более, дурного оттенка. Для определения консистенции (упругости) мяса нужно надавить вилкой или ножом на поверхность продукта, если мясо свежее, то углубление,  оставленное нажатием,  быстро выровняется.  При промокании поверхности мяса  салфеткой на ней не  остаётся  заметных влажных отпечатков, то мясо свежее. Хорошо обескровленное мясо не оставит на салфетке обильных пятен крови.  У доброкачественного мяса  жир плотный и не липнет.

Об определении качественного  и свежего  мяса по цвету – на это нет однозначного ответа.   Для  мяса качественной говядины  характерен красный цвет, а для жира – белый, кремовый или желтый. Потемневшее  мясо  с красно-коричневой окраской говорит, что мясо залежалое и несвежее.

Как выбрать мясо Для свежей телятины  окраска  должна  быть  светло-розовой для мяса и белая  для жира. У более молодого животного более светлое мясо.

 

 

 

Как выбрать мясоУ  свинины  (вес тушки свыше 34 кг) –  мясо розово-красное, сало белое или кремового цвета, для подсвинины (от 12 дот34 кг)  и для мяса поросят (от 1.3 кг до 12 кг) цвет более светлый, розовый.  Обратите внимание на лимфоузлы –  у  качественного мяса они светлые и нераспухшие .

 

Как выбрать мясоБаранина – это мясо молодых баранов-кастратов или овец. У молодого животного мясо светло-красное, жир белый;  у старого животного мясо красно-коричневое, жир желтый . Мясо имеет специфический запах.

 

 

 

Как выбрать мясоМясо птицы –  это мясо кур, петухов, утки, гуся, индейки.  Кожа на мясе птицы должна быть ровной, не иметь перьев и каких-либо повреждений. У молодой  птицы кожа белая , жир светлый. У старой птицы кожа грубая, а жир желтый.  Для выбора качественного  и свежего мяса птицы обратите внимание, чтобы клюв был блестящим, тушка  упругая  и сухая, слегка влажные кожа и мясо на разрезе.  У  кур мясо жирнее, чем у петухов, а кожа толще и белее. У петухов кожа синеватая, ноги со шпорами.  Красное мясо у гусей и уток. У  кур и гусей –  мясо  бледно-розовое.

Труднее определить доброкачественность у замороженного мяса,  которое не пахнет, да и внешне может показаться качественным, хотя внутри уже начинает разлагаться. О свежести такого мяса можно говорить при варке.

 

Как выбрать мясоМясо  в  вакуумных упаковках   – для него можно определить только цвет, дату  фасовки и срок хранения, что недостаточно для определения качества продукта. Обратите внимание, нет ли внутри упаковки  потёков. Если потёки  есть, значит оттаявшее мясо пускало сок, а затем вновь было заморожено.  Если на замороженном мясе есть розовые кристаллики льда, это свидетельствует о повторном замораживании продукта.

 

Как выбрать мясоПризнаками испорченного мяса являются: серая окраска мяса, липкая слизь, влажность и мутность  на поверхности мяса.  Обратите внимание на жир. Если мясо замачивали в марганцовке для придания более свежего вида, то жир будет розовым, что противоестественно. Если края любого мяса размыты, значит,  продукт замачивали в растворе, уксуса.

 

 

Надеюсь, в данной статье раскрыт вопрос как выбрать мясо и сейчас у вас не возникнет проблем с его приобретением. Научитесь делать правильный выбор мяса и при малейшем сомнении в качестве продукта не покупайте его, так как  пища, приготовленная  из несвежего и некачественного мяса не только вредна, но и опасна для здоровья.  Мясо – продукт довольно дорогой, покупайте его только свежим и качественным.

Поделитесь своими секретами выбора мяса.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

18 комментариев на “Как выбрать мясо”

  • Оксана Марчук:

    Спасибо за пост. Красивый сайт. Удачи Вам в продвижении.

  • А мы мясо не едим.)))

  • Благодарю за такую обширную информацию о мясе!

  • Виталий:

    Когда у меня были разные мысли в голове по этому поводу. Теперь иначе.

  • Мы тут не давно нарвались на мясо не очень хорошее и теперь так боимся его выбирать. Спасибо за хорошие рекомендации.

  • Выбор мяса очень важен для приготовления блюд, спасибо за информацию.

  • Людмила Владимировна:

    Мы уже давно не берем мясо в магазинах, а идем за ним на рынок. Здесь все можно и рассмотреть, и обо всем расспросить. Многие советы о том, как правильно выбрать мясо, известны. Поэтому, общаясь с продавцом мяса, взвешивая его ответы на твои вопросы, понимаешь стоит покупать предлагаемый им продукт или нет. Как правило, продавцы мяса в конце дня и цены снижают, и становятся более общительными.

    Спасибо, Леонид, за Ваши рекомендации. Кое что – в новинку!

    • Мы тоже обычно берем на рынке, у одного проверенного продавца, она и скидочку дает обычно.

  • Спасибо, очень полезные и практичные советы по выбору мяса. Часто приходится выбирать на рынках, кое-что конечно знаешь, но детали вы добавили своей статьей. Будем знать!

  • Спасибо за информацию. Очень все подробно. Было как то купили мясо птицы, не качественное …но сейчас без проблем, у нас своя птица))
    Но вот последнее фото с опарышами это просто жесть!

  • Спасибо за подробную информацию. Обязательно воспользуемся. Успехов Вам!

  • Спасибо за информацию!

  • интересные советы, мясо обычно муж покупает

  • Оказывается выбор мяса – целая наука. Я особо не выбираю. Прихожу в магазин и покупаю. Надеюсь, что в магазине то все с сертификатами.

  • В магазинах, действительно, не очень-то повыбираешь. А на рынке я стараюсь мясо не брать.

  • Мясо выбираю по цвету, запаху, внешнему виду… Никогда не покупаю в виде фарша и полуфабрикатов.

  • Отличная статья, многим при выборе мяса пригодиться.

  • Спасибо за полезные советы, а то на рынках того и гляди чего нибудь подсунут.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все