Как вкусно приготовить рыбу и не только
У многих возникают вопросы, как вкусно приготовить рыбу, как правильно ее подготовить для готовки, как избавиться от рыбного запаха рассмотрим несколько секретов:
– Чтобы приготовление рыбы проходило равномерно, важно разморозить рыбу полностью. Для размораживания положите в кастрюлю или какую-нибудь другую посуду и размораживайте при комнатной температуре.
– Меньше времени уйдет на приготовлении рыбы, если готовить в закрытой посуде.
-Для равномерного приготовления рыбы маленькие куски необходимо укладывать в середину, а большие куски по краям.
– Рыбу готовьте всегда в последнюю очередь. Не следует рыбу подогревать вторично, так как она быстро пережаривается.
– Мелкая рыба намного вкуснее, чем крупная, так как чем крупнее рыбы тем жёстче мясо.
– Если морскую рыбу взбрызнуть лимонным соком за 10-15 минут до жарки, мясо рыбы будет ещё нежнее и вкуснее. При варке рыбы рекомендуется ее опускать в кипящую воду, тогда сохраниться нежный вкус и сочность.
– Чтобы куски рыбы не потеряли форму при варке, сделайте 3-4 поперечных разреза.
– Попробуйте отварить океаническую рыбу в огуречном рассоле, рыба получается особенно вкусной.
– Чтобы определить, что рыбу вы приобрели свежую, обратите внимание в первую очередь на жабры, они должны быть красные, если они темные или бледные то рыба не свежая.
– Мороженую рыбу необходимо оттаивать в холодной воде подсолённой воде, так в ней сохраниться больше питательных веществ.
– Быстро очистить рыбу от чешуи вам поможет кипяток, опускаем рыбу на несколько минут в кипящую воду, а затем опускаем в холодную, после этого вы легко очистите рыбу.
– Чтобы рыба не разваривалась необходимо её посолить за 14-16 минут до варки.
– Если вам попалась рыба, от которой исходит запах тины, воспользуйтесь следующим советом: необходимо вымыть в крепком солевом растворе, либо положить до варки в воду с уксусом (2 столовые ложки на литр воды) на один час.
– Рыба лучше подрумяниться при жарке, если ее вытереть полотенцем насухо.
– Жирную рыбу лучше подавать на стол с соусами с кисловатым вкусом, с уксусом, лимонным соком, вином. Они смягчают вкус жира.
– Если вы пересолили рыбу, то ошибку можно исправить следующим способом: подают рыбу с пресным мучным соусом, несоленым картофельным пюре.
– Если вы сомневаетесь в свежести рыбы, устриц или раков, то выбрасывайте их без сожаления, так как здоровье превыше всего.
– Раков необходимо варить обязательно только живыми. Чтобы определить после варки, что рака варили живым, обратите внимание на шейку, она должна быть подвернута внутрь, если шейка не подвёрнута, а распущена, есть такого рака нельзя.
– Чтобы убрать рыбный и луковый запах со сковороды или кастрюли, необходимо на горячую поверхность насыпать влажные листочки спитого чая, либо протереть их чуть подогретой солью и сполоснуть теплой водой. Разделочная доска и руки не будут пахнуть рыбой, если предварительно протереть доску и руки лимоном или слабым раствором уксуса.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую
Спасибо за отличные советы, как вкусно приготовить рыбу. Но только так не хочется ее размораживать в кастрюле при комнатной температуре, а хочется быстро разморозить в холодной воде. Я как всегда тороплюсь и делаю все не правильно.
Рыбку я люблю, рецептик женушке переписал. Спасибо.
Спасибо! Я как любитель рыбы обязательно воспользуюсь Вашими советами
Огромнейшее спасибо Вам Леонид!!! Тут у Вас замечательные советы. Знаете я столько из этой статьи узнала!!!
Еще раз спасибо! Пишите еще.:)
прочитал с интересом, чем больше посешаю сайты однокурсников,тем больше понимаю ,как мало я знаю сам..
ничего себе, оказывается сколько тонкостей есть при готовке рыбы, особенно понравился совет про огуречный рассол, никогда так не пробовала, обязательно приготовлю рыбу в рассоле.
я рыбку очень люблю, спасибо за ценные советы
Терпеть не могу чистить рыбу. Поэтому, как правило, покупаем филе. Иногда муж приносит, но тогда он и чистит.;)
Не обязательно мелкая рыба вкуснее. Щуку мелкой назвать трудно, но вкус у нее потрясающий =) Хотя… на вкус и цвет все фломастеры разные =)
Ой, перепутала комментарии, тот хотела просто написать, а этот в ответ.
Филе лучше не увлекаться. Косточки из мяса рыбки не вытаскивают вручную. Тушку обрабатывают химическим раствором, который в буквальном смысле растворяет кости. А мы потом это едим. Что потом эти химикаты делают с организмом даже страшно представить.
А я люблю рыбу. Только не всю ее можно приготовить вкусно. Важно знать всякие тонкости.
Полезная статья, только при покупке рыбы ее не забыть бы.
Как то купила крупную щуку, разочаровалась – она была жесткая и волокнистая. А карасика беру мелкого, если захочу пожарить
Спасибо за советы. Право, не приятно готовить рыбу с запахом тины.
Раньше никогда не покупала подобную рыбу. Теперь знаю, как исправить такой недостаток. Спасибо.
Вот и еще один ценный совет получили хозяйки. Спасибо за него, Леонид.