Мой канал YouTube

Как приготовить йогурт дома

Как приготовить йогурт дома

Сегодня о пользе йогуртов знают все, а в магазинах можно увидеть огромный выбор этих продуктов с самыми разными вкусами. Есть йогурты с кусочками фруктов, с хлопьями, с шоколадом или воздушным рисом. Однако на самом деле выбрать не только вкусный, но и полезный йогурт, довольно сложно. Как приготовить йогурт дома рассмотрим в конце статьи, сначала давайте разберемся на что стоит обратить внимание и из чего его готовят йогурт.

Очень часто при выборе йогурта покупатели ориентируются на упаковку: чем она ярче, тем больше шансов у продукта, который в ней содержится, быть проданным. Но самое главное это вовсе не упаковка, а содержимое. Все йогурты проходят одинаковый первый этап подготовки, в процессе которого в цельное или восстановленное пастеризованное коровье молоко добавляют закваску – концентрат болгарской палочки и термофильный стрептококк. Дальнейшие этапы приготовления йогуртов отличаются.

Существует два основных способа приготовления йогуртов.
1. В первом случае йогурт созревает в стерильных условиях, затем в тех же условиях его упаковывают. Это позволяет сохранить в нём полезные биологические культуры. Йогурт, приготовленный в стерильных условиях, называют ещё «живым» йогуртом. При температуре +6⁰С он может храниться не более 30 дней. На стаканчике биойогурта всегда можно найти информацию о содержащейся в нём концентрации микроорганизмов. Этот показатель должен составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

2. Второй способ – это термическая обработка продукта, позволяющая увеличить срок его годности. В процессе обработки все полезные живые бактерии гибнут. Йогурт, полученный в процессе такого приготовления, может быть лишь источником жира, молочного белка и углеводов. Эти “неживые” йогуртные продукты могут храниться до 3 месяцев.

Очень многие предпочитают покупать йогурты с кусочками фруктов и овощей, поскольку сочетание клетчатки и полезных микроорганизмов кажется наиболее полезным. Однако на самом деле в йогурт свежие фрукты не добавляются, поскольку такой продукт может быстро испортиться. В йогуртах с кусочками фруктов и ягод всегда содержится много сахара, а также консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому лучше приобрести натуральный, живой йогурт без каких-либо добавок.

Как приготовить йогурт домаУ “живого” йогурта есть масса достоинств. Он является источником белка, кальция, калия, магния, витаминов В2 и В12. При регулярном потреблении биойогурта в организме происходит немало положительных изменений:

• Укрепляется иммунитет, улучшается кровообращение, замедляются процессы, провоцирующие остеопороз;

• Восстанавливается полезная микрофлора кишечника, что в свою очередь избавляет от неприятного запаха изо рта, который обычно появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

• Нормализуется пищеварение, снижается риск возникновения онкологии;

• Развивается среда, которая предотвращает возникновение молочницы.

Давайте наконец-то узнаем как приготовить йогурт дома, не просто йогурт, а “Живой” йогурт. Идеальным вариантом будет при этом пользоваться специальным прибором – йогуртницей. Но даже если йогуртницы нет, можно приготовить очень вкусный и полезный молочный продукт. Для этого необходимо лишь купить литр молока (желательно домашнего) и 150 г “живого” йогурта, который послужит закваской.

1. Молоко вскипятить и остудить до 45⁰С. Затем перелить его в банку и добавить закваску.

Как приготовить йогурт дома2. Банку закрыть, укутать полотенцем и в тёплом месте оставить бродить на 6-8 часов.

3. Из готового йогурта нужно взять закваску, чтобы осталось на следующий раз. Достаточно будет 3-5 ложек, помещённых в герметичную посуду. Хранить закваску нужно в холодильнике не дольше 4 суток.

4. В такой домашний йогурт перед самым употреблением можно добавить мёд, свежие фрукты, ягоды, хлопья, сухофрукты и орехи.

Готовьте вкусные йогурты самостоятельно и угощайте ими своих близких.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

23 комментария на “Как приготовить йогурт дома”

  • Несомненно, приготовить йогурт после вашей статьи довольно просто, ведь в ней все подробно описано. Домашний йогурт будет прекрасным десертным угощением на любом столе.

  • Я покупаю домашнее молоко и закваска у меня из сметаны. получается, так называемое, “кислое” молоко.Вкуснятина! Туда можно добавлять все, что угодно и что нравится.

  • Марина:

    C качеством продуктов в магазинах придется и йогурт самим готовить, видно, куда деваться…

  • В прошлом году мы готовили дома йогурт – засыпали в молоко закваску и укутывали на ночь в одеяло. Но теперь в магазине появились готовые закваски – кисломолочные продукты вроде кефира. Они тоже без консервантов, только с живыми бактериальными культурами. Поэтому перешли на них.

  • А я только домашний и делаю, в аптеке покупала специальную закваску…

  • Давно хочу попробовать приготовить йогурт дома, но ума не приложу, где взять закваску. В предыдущем коменте прочитала, что девушка брала в аптеке. Что так и спросить – закваску для йогурта? 🙂 Подскажите, плиз! 🙂

    • Лара, пройдитесь по близлежайшим магазинам и посмотрите те йогурты у которых срок хранения не больше 5 дней, обычно их продают на разлив.

  • никогда не пробовали делать такой йогурт, а закваска продается в магазине?

  • Ну вот теперь комментарии прочитала, Вы уже ответили

  • У нас на разлив нет йогуртов. А активия без добавок подойдет? Правда я не знаю срок ее хранения. Но вроде советуют…

  • Galka:

    Стоит попробовать сделать йогурт своими руками, тем более дома маленький ребенок.

  • А я даже йогуртницу покупала чтобы делать йогурты. Толку от нее не было никакого, только деньги на ветер.

  • Домашний йогурт, самый вкусный и полезный. Я сейчас йогурты в мультиварке готовлю.

  • Раньше готовила йогурт сама. Сейчас обычно покупаю. При покупке обращаю внимание на дату. Если срок хранения месяц, значит живых бактерий там нет. Чем меньше срок хранения, тем лучше.

  • Мне все равно нравится больше йогурт с фруктами. Именно с кусочками. А вот биойогурт без добавок по настроению.

  • Не знала, что приготовить йогурт это та просто! Спасибо за Ваш рецепт!

  • Раньше у нас на базаре продавала одна женщина топленое молоко. Может знаете, такое розовато-коричневое с плотной пенкой под самой крышкой? Вот где вкуснятина! Лучше любого йогурта. Да 20 лет назад и слова такого не знали. Вот его-то мы и брали на закваску. А еще можно для тех же целей использовать ряженку.

  • Нас скоро “задушат” консервантами..А ваши советы, несомненно, пригодятся.

  • Делаю йогурт, даже йогуртницу купила, с ней намного проще. А в качестве закваски использую сметану – очень вкусно получается.

  • Йогурты делаем уже 3 года,всё перепробовали,но лучше всего получаются йогурты из сухих заквасок.А готовить нужно в оборудовании,которое держит нужную для закваски температуру и не перегревает(очень важно!!!)

  • Татьяна:

    Как-то давно я не пользовалась своей йогуртницей. Спасибо, что напомнили мне. В моей йогуртнице 7 баночек по 150 г. Сейчас лето, жара – прохладный йогурт из холодильника – как раз актуально.

  • Да, разленилась я. Делала и йогурт дома, и кефир. А теперь только покупаю. Надо опять начать делать кисло-молочные продукты самой

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все