Как приготовить йогурт дома
Как приготовить йогурт дома
Сегодня о пользе йогуртов знают все, а в магазинах можно увидеть огромный выбор этих продуктов с самыми разными вкусами. Есть йогурты с кусочками фруктов, с хлопьями, с шоколадом или воздушным рисом. Однако на самом деле выбрать не только вкусный, но и полезный йогурт, довольно сложно. Как приготовить йогурт дома рассмотрим в конце статьи, сначала давайте разберемся на что стоит обратить внимание и из чего его готовят йогурт.
Очень часто при выборе йогурта покупатели ориентируются на упаковку: чем она ярче, тем больше шансов у продукта, который в ней содержится, быть проданным. Но самое главное это вовсе не упаковка, а содержимое. Все йогурты проходят одинаковый первый этап подготовки, в процессе которого в цельное или восстановленное пастеризованное коровье молоко добавляют закваску – концентрат болгарской палочки и термофильный стрептококк. Дальнейшие этапы приготовления йогуртов отличаются.
Существует два основных способа приготовления йогуртов.
1. В первом случае йогурт созревает в стерильных условиях, затем в тех же условиях его упаковывают. Это позволяет сохранить в нём полезные биологические культуры. Йогурт, приготовленный в стерильных условиях, называют ещё «живым» йогуртом. При температуре +6⁰С он может храниться не более 30 дней. На стаканчике биойогурта всегда можно найти информацию о содержащейся в нём концентрации микроорганизмов. Этот показатель должен составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.
2. Второй способ – это термическая обработка продукта, позволяющая увеличить срок его годности. В процессе обработки все полезные живые бактерии гибнут. Йогурт, полученный в процессе такого приготовления, может быть лишь источником жира, молочного белка и углеводов. Эти “неживые” йогуртные продукты могут храниться до 3 месяцев.
Очень многие предпочитают покупать йогурты с кусочками фруктов и овощей, поскольку сочетание клетчатки и полезных микроорганизмов кажется наиболее полезным. Однако на самом деле в йогурт свежие фрукты не добавляются, поскольку такой продукт может быстро испортиться. В йогуртах с кусочками фруктов и ягод всегда содержится много сахара, а также консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому лучше приобрести натуральный, живой йогурт без каких-либо добавок.
У “живого” йогурта есть масса достоинств. Он является источником белка, кальция, калия, магния, витаминов В2 и В12. При регулярном потреблении биойогурта в организме происходит немало положительных изменений:
• Укрепляется иммунитет, улучшается кровообращение, замедляются процессы, провоцирующие остеопороз;
• Восстанавливается полезная микрофлора кишечника, что в свою очередь избавляет от неприятного запаха изо рта, который обычно появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
• Нормализуется пищеварение, снижается риск возникновения онкологии;
• Развивается среда, которая предотвращает возникновение молочницы.
Давайте наконец-то узнаем как приготовить йогурт дома, не просто йогурт, а “Живой” йогурт. Идеальным вариантом будет при этом пользоваться специальным прибором – йогуртницей. Но даже если йогуртницы нет, можно приготовить очень вкусный и полезный молочный продукт. Для этого необходимо лишь купить литр молока (желательно домашнего) и 150 г “живого” йогурта, который послужит закваской.
1. Молоко вскипятить и остудить до 45⁰С. Затем перелить его в банку и добавить закваску.
2. Банку закрыть, укутать полотенцем и в тёплом месте оставить бродить на 6-8 часов.
3. Из готового йогурта нужно взять закваску, чтобы осталось на следующий раз. Достаточно будет 3-5 ложек, помещённых в герметичную посуду. Хранить закваску нужно в холодильнике не дольше 4 суток.
4. В такой домашний йогурт перед самым употреблением можно добавить мёд, свежие фрукты, ягоды, хлопья, сухофрукты и орехи.
Готовьте вкусные йогурты самостоятельно и угощайте ими своих близких.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую
Несомненно, приготовить йогурт после вашей статьи довольно просто, ведь в ней все подробно описано. Домашний йогурт будет прекрасным десертным угощением на любом столе.
Я покупаю домашнее молоко и закваска у меня из сметаны. получается, так называемое, “кислое” молоко.Вкуснятина! Туда можно добавлять все, что угодно и что нравится.
C качеством продуктов в магазинах придется и йогурт самим готовить, видно, куда деваться…
В прошлом году мы готовили дома йогурт – засыпали в молоко закваску и укутывали на ночь в одеяло. Но теперь в магазине появились готовые закваски – кисломолочные продукты вроде кефира. Они тоже без консервантов, только с живыми бактериальными культурами. Поэтому перешли на них.
А я только домашний и делаю, в аптеке покупала специальную закваску…
Давно хочу попробовать приготовить йогурт дома, но ума не приложу, где взять закваску. В предыдущем коменте прочитала, что девушка брала в аптеке. Что так и спросить – закваску для йогурта? 🙂 Подскажите, плиз! 🙂
Лара, пройдитесь по близлежайшим магазинам и посмотрите те йогурты у которых срок хранения не больше 5 дней, обычно их продают на разлив.
никогда не пробовали делать такой йогурт, а закваска продается в магазине?
Ну вот теперь комментарии прочитала, Вы уже ответили
У нас на разлив нет йогуртов. А активия без добавок подойдет? Правда я не знаю срок ее хранения. Но вроде советуют…
Я думаю можно попробовать и активию использовать.
Стоит попробовать сделать йогурт своими руками, тем более дома маленький ребенок.
А я даже йогуртницу покупала чтобы делать йогурты. Толку от нее не было никакого, только деньги на ветер.
Домашний йогурт, самый вкусный и полезный. Я сейчас йогурты в мультиварке готовлю.
Раньше готовила йогурт сама. Сейчас обычно покупаю. При покупке обращаю внимание на дату. Если срок хранения месяц, значит живых бактерий там нет. Чем меньше срок хранения, тем лучше.
Мне все равно нравится больше йогурт с фруктами. Именно с кусочками. А вот биойогурт без добавок по настроению.
Не знала, что приготовить йогурт это та просто! Спасибо за Ваш рецепт!
Раньше у нас на базаре продавала одна женщина топленое молоко. Может знаете, такое розовато-коричневое с плотной пенкой под самой крышкой? Вот где вкуснятина! Лучше любого йогурта. Да 20 лет назад и слова такого не знали. Вот его-то мы и брали на закваску. А еще можно для тех же целей использовать ряженку.
Нас скоро “задушат” консервантами..А ваши советы, несомненно, пригодятся.
Делаю йогурт, даже йогуртницу купила, с ней намного проще. А в качестве закваски использую сметану – очень вкусно получается.
Йогурты делаем уже 3 года,всё перепробовали,но лучше всего получаются йогурты из сухих заквасок.А готовить нужно в оборудовании,которое держит нужную для закваски температуру и не перегревает(очень важно!!!)
Как-то давно я не пользовалась своей йогуртницей. Спасибо, что напомнили мне. В моей йогуртнице 7 баночек по 150 г. Сейчас лето, жара – прохладный йогурт из холодильника – как раз актуально.
Да, разленилась я. Делала и йогурт дома, и кефир. А теперь только покупаю. Надо опять начать делать кисло-молочные продукты самой