Мой канал YouTube

Как правильно сушить грибы

Как правильно сушить грибыСобирать грибызанятие, которое любят многие. И особенно приятно, если возвращаешься из лесу не с парой сыроежек, а с полной корзиной всевозможных вкусных грибов. А если корзина не одна, а две? Такое количество приходится както перерабатыватьсразу все не съесть. Грибы замораживают, маринуют и сушат. При этом сушкасамый удобный способ заготовки грибов. Только сушить их надо умеючи, а как правильно сушить грибы узнаем далее.

Сушеные грибы и весят намного меньше, и хранятся прекрасно. Кроме того, в сушеных грибах остается намного больше полезных микроэлементов и витаминов, нежели в их маринованных собратьях.

Как правильно сушить грибыСушить можно не все грибы, а лишь сумчатые и трубчатые. Если вы высушите пластинчатые грибы, то они будут горчить. Горечь, содержащаяся в этих видах грибов, в процессе сушки не уходит. Для сушки в домашних условиях подходят: подосиновики, подберезовики, сморчки, маслята, дубовики, лисички, сморчковая шапочка, опята, шампиньоны и многие другие. При этом некоторые грибы при сушке становятся еще вкуснее и ароматнее.

Для сушки нужно отобрать хорошие, крепкие, не имеющие повреждений грибы. Перед сушкой их мыть не стоит, иначе процесс затянется надолго, да и сами грибы изменят свой цвет (потемнеют). Поэтому вместо водных процедур просто протрите аккуратно грибы тряпочкой, уберите с них листья, мох, хвоювсе лишнее и несъедобное. Сами грибы при необходимости можно порезать на более мелкие части, чтобы они быстрее высушились. Ножки обычно режут столбиками примерно по 34 см в длину или небольшими колесиками, шляпки разрезают на дольки. Если в вашей корзине есть маслята и опята, то у них для сушки лучше брать только шляпки.

Как правильно сушить грибыКак именно вы будете сушить собранные грибыв газовой или электрической духовке, на балконе, в печиневажно. Самое главноеобеспечить плавное начало сушки, чтобы грибы не испеклись и не сварились, а именно высохли. Но сама сушка при этом должна протекать достаточно быстро и при высокой температуре. Кроме того, обязательно нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если не обеспечить все эти условия, грибы либо сварятся, либо начнут портиться.

Если вы хотите сушить собранные грибы на балконе, то делать это можно лишь в хорошую, солнечную погоду, когда на улице сухо и жарко. На солнце их сушат нанизанными на леску около недели. Нанизывать грибы нужно так, чтобы они не соприкасались.

Можно сделать немного проще: посушить денек на солнце, а потом просто досушить в духовке (настроив температуру на уровне 6070 градусов). Используя для сушки духовку, не надо закрывать до конца дверцунебольшая щель обеспечит необходимую вентиляцию.

Как правильно сушить грибыВ процессе сушки надо следить за состоянием грибов и вовремя убирать уже готовые. Пересушенные экземпляры теряют свои вкусовые качества. Но не менее важно и досушить до конца, иначе срок хранения ваших запасов резко уменьшится.

Как правильно сушить грибы мы узнали, теперь их нужно еще сохранить. Для хранения грибы складывают в стеклянные банки, после чего плотно закрывают и убирают храниться в прохладное место. Можно также расфасовать их по водонепроницаемым мешочкам. Периодически мешочки и банки надо проверять на предмет отсыревших или испорченных грибов, чтобы не потерять изза одного кусочка всю партию.

Как правильно готовить грибы узнайте из видео:

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

13 комментариев на “Как правильно сушить грибы”

  • В прошлом году насушили много грибов. А в этом что-то не получается. Не грибной год выдался у нас. Надо, кстати, оставшиеся сушеные грибы проверить. Давно не смотрела. Похоже зимой будем прошлогодние сушеные грибы доедать.

  • Я купила электрическую сушилку для фруктов и овощей и пользуюсь ею уже 2 года, всем рекомендую.

  • У кого грибов в изобилии заготавливает их и таким способом.А мы покупаем их уже в готовом виде.Сама же солю и замораживаю.

  • В этом году у нас грибов нет, будем шампиньоны покупать..

  • Я думаю, что при естественном способе сушке на солнышке, самые вкусные сушеные грибочки получаются.

  • Хотя живу в степной зоне, где грибы продаются только на рынке, но сведения из статьи заинтересовали. Пригодятся.

  • Сушка грибов – это древний, очень распространенный способ заготовки продукта на длительное время. Но я никогда не сушила, предпочитаю их мариновать

  • Сушка грибов и ваш способ мне понравился, приму к сведению, потому что грибы очень любим.

  • Когда жил в Мурманске, всегда собирали грибы, сушили на зиму обязательно. А сейчас сушить нечего, пользуемся покупными шампиньонами.

  • Раньше сушили много грибов, а сейчас нет. Довольствуемся покупными шампиньонами.

  • У нас в этом году много было грибов, но я их никогда не сушу, даже не пробовала.

  • Очень люблю суп из сушеных грибов, они придают такой вкус и аромат первому, что сразу вспоминается лето и сбор грибов. В этом году грибов было много.

  • Грибы мы собираем регулярно, но к сожалению, наши, для сушки не пригодны, а жаль. Нам приходится их отваривать раза три, перед употреблением…

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все