Мой канал YouTube

Как правильно составить меню

Как правильно составить меню

Слово “меню” в переводе с французского означает расписание блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина. Давайте далее поподробнее разберемся как правильно составить меню и подобрать блюда для праздничного застолья. Для правильного составления меню нужно знать особенности и правила приготовления этих блюд и напитков, их вкусовые

соответствия, и, основываясь на этом, составлять их необходимую последовательность. В правильно составленном меню не должны чередоваться блюда из одинаковых продуктов и блюда прошедшие одинаковую тепловую обработку. Например: блюда из отварного мясо не должны следовать за блюдами из отварной рыбы. И блюда из жареной курицы не должны следовать за блюдам из жареного мяса. Не стоит чрезмерно загружать праздничный стол всевозможными блюдами, основную массу гостей способны удивить и обрадовать одно-два очень оригинальных и своеобразных блюд. Да и излишнее переедание никого не обрадует.

Для любого стола, праздничного или повседневного, рекомендуется следующая структура меню.
1. Холодные блюда закуски – рыбные, мясные, салаты, сыр, масло.
2. Горячие закуски.
3. Первые блюда. Если предусмотрен праздничный банке с несколькими первыми блюдами, то последовательность должна быть следующей: прозрачные, заправочные, супы-пюре и холодные первые блюда.
4. Основные горячие блюда – рыбные, мясные, куриные.
5. Десерты.
6. Напитки.

А вот если полистать старые русские кулинарные книги, то раньше порядок подачи блюд был немного другим. В самом начале трапезы принято было подавать первое блюдо, которое считалось основой стола.
В настоящее время всё изменилось, и первыми подаются холодные закуски. Это небольшие по объёму блюда, которые призваны возбудить аппетит, но не должны насытить и перебить аппетит перед подачей основных блюд. Если в меню предусмотрены и горячие закуски подавать их следует после холодных.

Как правильно составить менюПосле закусок принято подавать первые блюда. Мясные, рыбные или грибные бульоны, на которых готовятся первые блюда, богаты экстрактивными веществами, которые улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению основных горячих блюд. Рекомендуется после лёгкой закуски подать сытный суп и после плотной закуски – лёгкий суп.
Горячие блюда -это, как правило, главные блюда стола. Они должны быть вкусными, сытными, оригинальными и очень красиво оформленными. Если планируется подача нескольких горячих блюд, то они не должны быть все слишком тяжёлыми для организма. Рыба паровая, цыплята табака и овощное рагу – правильное сочетание блюд. А вот мясной плов, ростбиф и запечённый гусь – это неудачное сочетание жирных и калорийных блюд. Кроме этого следует разнообразить горячяие блюда различными соусами. Если первое блюдо подаётся под белым соусом, то следующее должно быть подано с красным соусом или его производными. Следует учесть, что при подаче двух или более горячих блюд, порции должны быть небольшими, а гостям необходимо предоставить время для общения, развлечений и танцев.

После горячих блюд подают десерты и напитки которые придают застолью законченный вид. Торты, пирожные, фрукты, желе, мороженое следует выбирать в зависимости от предшествующих основных горячих блюд. После сытных блюд можно предложить лёгкие, освежающие сладкие десерты, а после нежирных вторых блюд очень уместны будут торты и пирожные из песочно теста, блинчики, шарлотка и другие калорийные сладости. Самые лучшие впечатления и ощущения от праздничного стола останутся только в том случае, если все подобранные блюда оставят приятное чувство насыщения, но отнюдь не переедания.

Выбор блюд и составление меню напрямую зависит от времени года. В летний период лучше отдать предпочтение лёгким блюдам и большому количеству напитков. Очень актуальны всевозможные салаты, овощные горячие блюда, холодные супы – окрошка или ботвинья. Летом на природе отличным вариантом будет шашлык. Зимой можно остановиться на сытных горячих блюдах, горячих и горячительных напитках. Отлично подойдут пельмени, холодец, традиционные шуба и оливье с майонезом.

Как правильно составить менюВ самом конце праздничного обеда подают чай или кофе. Организуется небольшой чайный или кофейный стол, а к нему предлагаются конфеты, ликёр, коньяк.

Окончательно составляется меню, когда станет известно общее число приглашённых. После этого необходимо подготовить список необходимых продуктов. Некоторые блюда, такие как холодные закуски и десерты можно приготовить накануне. А основные горячие блюда хороши только свежеприготовленные.
При правильном сочетании праздничный обед из 10 блюд будет приятней и полезней, чем обед состоящий из 2-3, но неправильно подобранных блюд.

Надеюсь, что данная статья вам помогла с вопросом как правильно составить меню и ваше праздничное торжество пройдет очень хорошо.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

12 комментариев на “Как правильно составить меню”

  • Это мое профессиональное дело…честно так устаю я на кухне. что вот на еду и стол смотреть не могу.
    Я тоже всегда подаю закуски а потом(если это обеденное время) первое блюдо.
    Хорошие у вас рекомендации и уроки по этому делу, для новичка.помню как мне пришлось учиться 🙂

  • Очень полезные советы! Они интересны не только профессионалам, но и любителям.

  • А я вот ни разу не была на праздничном обеде, который бы начинался с первого блюда (супа). А вы?

    • Был однажды, но суп приносили, только тем кто хотел, а так всё как обычно салат, горячее, десерт.

  • Я смотрю это не столько меню, как правила хорошего тона проведения застолий, если так будет уместно сказать. И составление меню небольшая часть этого этикета. К сожалению в сети крайне мало осталось ресурсов такой тематики, очень радостно , что они все-таки есть.

  • Приветствую Вас! Согласен со Вами во многом. Меню должно быть разнообразным. Кстати, статья будет полезна для моей жены, т.к. готовимся к моему дню рождения, который уже совсем скоро. Посоветую ей ознакомиться. Спасибо! и удачи!

  • Galka:

    Спасибо, скоро нагрянут новогодние каникулы и ваши советы о том, какие блюда должны быть включены в меню более чем актуальны.

  • Правильно составление меню – это целое искусство. Главное, чтобы гости были довольны во всем.

  • А в царские времена как выносили различные блюда. Целая процессия была. Помните как в фильме: икра черная, икра заморская-баклажанная…

  • действительно правильные советы, меню составлять надо обязательно правильно, а то гости будут в шоке и не придут больше)

  • Отличная статья! Это точно меню должно быть разнообразным.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все