Мой канал YouTube

Как правильно готовить грибы

Как правильно готовить грибыПосле удачной тихой охоты возникают вопросы – что делать с грибами и как правильно готовить грибы?  В данной статье раскроем некоторые секреты, которые помогут вам в решении этих вопросов.

Грибы, заготовленные впрок, вносят в наше зимнее меню разнообразие. В грибах достаточно много белков, витаминов, аминокислот, минеральных и другими полезных и нужных для организма веществ, а также грибы усиливают пищеварение и повышают аппетит.

Чтобы не заглушить приятный грибной вкус, не следует класть в  грибные блюда острые приправы, а так же не рекомендуется их сильно солить. Блюда из грибов хорошо заправлять овощами, можно в них добавлять петрушку, укроп, репчатый лук, и даже яблоки. Существует народная поговорка про блюда из грибов: «Пеки пироги с грибами, вари грибную похлебку, но умеючи, а то так угостишь, что гостеньки не отплюются».

Каждый гриб при приготовлении обладает своими вкусовыми достоинствами. Например, очень вкусным блюдом является суп из сушеных белых грибов. А вот подосиновики и подберезовики для приготовления супов не очень подходят, так как бульон из этих грибов получается темным. Их обычно тушат, жарят, маринуют и солят.

Строчки и сморчки являются условно-съедобными грибами, чтобы их приготовить, необходимо сначала замочить на 3 часа в холодной воде, далее тщательно промыть 2-3 раза под проточной водой, а затем варят в подсоленной воде 20-30 минут и ещё раз промывают уже в горячей воде. И только после этого грибы можно жарить или варить.

Рыжики в основном используют для засолки. Сыроежки солят и жарят.

Как правильно готовить грибыОпята жарят, особенно очень вкусны получаются мелкие грибочки в  маринованном и соленом виде. Они также хороши в сушеном виде. Из сушеных опят получаются отличная начинка для перепечей и пирогов.

Лисички практически никогда не бывают червивыми. Их маринуют, солят и жарят.

Грибы, которые содержат млечный сок – это чернушки, волнушки, белянки, валуи, грузди, подгруздки и другие грибы – перед приготовлением обязательно вымачивают или отваривают, чтобы убрать горькие вещества, раздражающие желудок.

Для заправки грибов лучше всего подходит подсолнечное масло. Им заправляют соленые волнушки и грузди. Маслом заливают маринованные маслята и опята, чтобы сверху не появилась плесень. Также на подсолнечном масле жарят все трубчатые грибы, а также лисички, сыроежки, шампиньоны,

При мариновании стоит обратить на некоторые моменты. Чтобы при варке маринад был прозрачным и светлым необходимо во время снимать пену. Специи в маринад нужно класть только после того как будет убрана вся пена. Для вкуса в маринад добавляют немного гвоздики, корицы, бадьяна. Чтобы маринад из подосиновиков и подберезовиков не почернел, надо перед варкой залить их кипятком и держат в этой воде около 15 минут, промыть, а потом уже варить обычным способом.

Валуи и лисички перед маринованием необходимо проварить в подсоленной воде около 30 минут, откидываем на дуршлаг и тщательно промываем. Затем кладем в миску, заливаем необходимым количеством воды с уксусом, добавляем соль и отвариваем вторично. Варить грибы в маринаде необходимо около 15-20 минут. Готовность определяем следующим образом,  когда грибы начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным, то грибы готовы.

Хранить маринованные грибы необходимо желательно в прохладном месте. Если на грибах появилась плесень, то лучше такие грибы смело выкинуть, но вы конечно можете на свой страх и риск откинуть грибы на дуршлаг и промыть их кипятком, после чего делаем новый маринад, проварить в нем грибы, сложить в чистые простерилизованные банки, залить сверху растительным маслом и закрыть крышкой.

При засолке грибов  тоже есть некоторые тонкости. Для засолки используют в основном только пластинчатые грибы, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми. Для более вкусной засолки грибов хорошо подходит укроп. Его хорошо добавлять к маслятам, сыроежкам, лисичкам, валуи. А вот такие грибы как рыжики, грузди, волнушки и белянки не рекомендуется солить с душистыми травами. Их аромат намного приятнее укропного.

Как правильно готовить грибыДобавьте корни и листья хрена в грибы, то они придают им пряную остроту и надежно защитят от раскисания. Зеленые веточки и листья черной смородины придадут грибам вкусный аромат. Листья дуба и вишни – аппетитную крепость и хрупкость.

Грибы лучше солить без лука, так как он быстро утрачивает свой аромат и легко закисает. Лук лучше добавлять при подаче на стол.

Соленые грибы лучше хранить в прохладном месте при температуре 2-8 °С, при более высокой температуре они закисают и становятся мягкими, даже начинают плесневеть, и такие грибы употреблять в пищу нельзя.

Лучше солить грибов ровно столько, сколько сможете разместить у себя в холодильнике.

Как правильно готовить грибы теперь вы знаете, смело идите в лес, ну в крайнем случае в магазин или рынок, собирайте грибы и готовьте их.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

15 комментариев на “Как правильно готовить грибы”

  • Аленка:

    Спасибо Вам за советы, вот не знала так не знала , что не все грибы подходят к одному блюду.Не все маринуются.
    А бабульке спасибо за секрет))
    Сейчас сезон тихой охоты, а у нас начинаются дождики так что скоро мы пойдем на охоту. А рецепты у меня теперь есть.
    Спасибо Вам Леонид!

  • Спасибо за статью. Как раз недавно вернулся из новгородских лесов. Собирали грибы.
    Желаю успехов!

  • Я всегда боялся собирать грибы, так как ничего в этом не понимаю, но благодаря вашему блогу становлюсь уверенней с каждым днем. Удачи Вам.

  • Недавно меня угощали сыроежками в кляре. Необычно и вкусно!

  • Очень люблю собирать грибы. В этот год их много. Я варю суп из белых грибов и балую семью жареной картошечкой с грибами. А вот солить грибы не отваживалась. Благодаря Вам буду. Спасибо за рецепты!))))

  • Обожаю грибы и могу есть их в любом виде и в любом количестве. И правда, стоит немного разобраться в грибах и можно идти в лес на охоту )

  • Диля:

    В основном грибы солим, получается отличная закуска к праздничному столу. Недавно засолила очередную порцию белянок и написала статью, приглашаю всех!

  • С современной экологической ситуацией, лесные грибы вообще перестали есть. У нас в регионе люди умудряются травиться “хорошими грибами”. Едим только фермерские.Вообще грибы – это достаточно тяжелая для переваривания пища. И особенно нагружать желудок не стоит. Балуем себя маринованными вешенками и шампиньенами только на праздники

  • обожаю грибы, но условно съедобные не собираю

  • Грибы очень люблю и собирать и есть. Но вот последние годы никак не найду себе компаньона на тихую охоту. А сама мест не знаю. Хотя у нас бабульки прямо в нашем лесу собирают. Мне как то боязно. Дороги кругом. Обходимся вот шампиньонами.

  • Обожаю грибы. Особенно белые. Люблю и супы с грибами, и жареные и маринованные…

  • Люблю грибы притом любые. А еще больше люблю собирать их в лесу.

  • Жаль в наших лесах белые грибы встречаются очень редко.

  • Моим, да и мне больше нравятся грибы тушеные со сметаной и с луком. А вот дочки не любят грибы совсем. Как я не пытаюсь уговорить попробовать- ни в какую. Ну а с другой стороны меньше конкурентов.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все