Мой канал YouTube

Как пить чай

Как пить чайМногие люди с удовольствием по утрам и в течение дня выпивают чашечку-другую чая, но мало кто задумывается о том, как правильно пить чай, чтобы он приносил максимальное удовольствие и был полезным для здоровья.

У каждого народа чайная церемония имеет свои нюансы, например, японцы и китайцы очень трепетно относятся к традициям, пьют чай только в чистом виде, ничем его не закусывают, остальные способы они считают неприемлемыми. Эти народы пьют чай часто, но небольшими порциями. Индийцы любят пить чай с лимоном и сахаром или добавлять в него молоко. В Турции и Иране также пьют чай с лимоном, но при этом не кладут в него сахар, вместо этого закусывают миндалем, инжиром и изюмом, люди в этих странах часто придают изюминку горячему напитку, добавляя в него различные пряности – корицу, черный перец-горошек, имбирь, кардамон, бадьян.

Как пить чайСевероафриканские арабы предпочитают употреблять зеленый чай, настаивают его с листочками мяты, иногда добавляют сахар, иногда они пьют чай со льдом, делают коктейли с добавлением сока лимона или апельсина. Европейцы любят средне сладкий чай, но при этом не закусывают его конфетами.

Россияне, в отличие от других народов, мало того, что пьют сладкий чай с лимоном, да еще и закусывают пирожными, тортами, конфетами, вареньями и другими сладостями. Именно в нашей стране были объединены все виды чаепития и создан наш – национальный способ.

Группы продуктов, с которыми употребляют чай:
1. Молоко, сливки и другие молочные продукты.
2. Сахар, мед, конфеты, варенье.
3. Мучные изделия, мука, рис, пшено.
4. Лимон, натуральные соки и фрукты.
5. Пряности.

Рассмотрим взаимодействие указанных продуктов с чаем. Итак, сахар – это тот продукт, который чаще всего добавляют в горячий напиток, действительно, сахар оттеняет вкус чайного отвара, делает его более ярким, насыщенным. В процессе производства черных сортов чая сахара участвуют в образовании его аромата. Но вот если переборщить с сахаром, то можно добиться обратного эффекта – ухудшить вкусовые качества напитка, излишнее количество рафинада выступает поглотителем витамина В1.

Как пить чайГораздо полезнее пить чай вообще без сахара или с небольшим его количеством, добавлять в чай мед или закусывать фруктами.

Все конфеты, шоколад содержат большое количество сахара, их аромат заглушает вкус и терпкость чая, поэтому, закусывая чай сладостями, вряд ли получишь истинное наслаждение от его нежного вкуса.

Многие из нас могут подумать, что мука и чай – несовместимые понятия, но чем отличаются пирожные, бутерброды, хлеб от пережаренной на масле муки? В обоих случаях чай транспортирует мучное изделие в организм человека, этот напиток облагораживает мучные изделия, но вот булочки, сдобы, хлеба, снижают свойства чая и убивают его аромат.

Англичане очень любят пить чайный настой с молоком, ведь такой напиток очень питательный и легко усваиваемый. Молоко богато витаминами, содержит множество полезных веществ, чай с молоком оказывает стимулирующее, укрепляющее действие на организм. Молоко в меньшей степени, нежели сахар заглушает аромат чая.

Фрукты дополнительно ароматизируют чай, но при этом изменяют специфические свойства чая, часто фрукты используют в лечебных целях.

Из цитрусовых, чаще всего употребляют лимон с чаем, так как лимон усиливает целебные и питательные свойства напитка, такой микс хорошо утоляет жажду и восстанавливает утраченные силы.

Пряности сильнее всего изменяют аромат чая, каждая из них придает напитку новый резкий оттенок. Если смешать чай с пряностями, то можно получить резко стимулирующий сильно действующий, напиток, которым нельзя злоупотреблять.

Как пить чайТипы чая:
• черный байховый;
• черный прессованный;
• зеленый байховый;
• зеленый прессованный;
• пакетированный чай;
• белый;
• красный;
• матэ;
• каркаде и другие.

Как пить чай теперь вы знаете, и какой тип чая выбрать и с чем его пить – выбор за вами.

Приятного чаепития!

С Уважением, VseVocrug.ru

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

36 комментариев на “Как пить чай”

  • Сколько всяких способов чаепития!Я только каркаде могу пить без сахара в жару.

  • Пью чай без сахара. Действительно пьем и даже не задумываемся, а правильно ли мы употребляем этот популярный напиток.

  • а про кофе такой информации нет?)

  • Аленка:

    Я пью только крупно листовой, зеленый и черный. Зеленый чуточку сахара, и лимон, а черный чуть более сахара и без лимона, он в черном чае убьет весь аромат .

  • Теперь я знаю ка пить чай. Спасибо.

  • Читаю и смеюсь, вспоминая, как мы пьем чай с хлебушком, с маслицем, или тортиком и в большой чашке. Спасибо за интересную публикацию.

    • Действительно мы пьем чай с большим бутербродом с маслом с колбасой и сыром. Чай используем только чтобы запить такое кушанье.

    • Почему бы и нет? На Руси так все время пили- с сушками да с бубликами. Это наша традиция. Не вижу ничего плохого в ней. 😉

  • Целая церемония) Очень интересно вы описали, спасибо)

  • Люблю пить чай. Но пью его без сахара, иногда с лимоном. Также люблю индийский чай с пряностями, но готовлю его сама. Очень тонизирует. Так как у меня в шкафчике всегда присутствует около 40 видов различных чаев, то и употребляю я их в зависимости от настроения, времени года.

  • Сколько людей – столько способов пить чай. Пью чай бессистемно и с чем придется, но сахаром не злоупотребляю.

  • Ярослав:

    Не зря некоторые говорят об искусстве чае пития. Действительно очень много способов. Всего доброго и удачи!

  • Белый? А что это за чай такой? Никогда не слышал.

  • У меня вкусы о том как пить чай меняются постоянно – люблю эксперементировать. Хотя от сахара избавилась полностью, а то вкус чая не ощущуется.

  • Сергей:

    Очень необычная статья. Я большой любитель чая но никогда не знал что его нужно пить правильно. спасибо за статью

  • Интересная информация! А я предпочитаю зеленый чай с мятой.

  • Светлана Василистова:

    Как много интересных рецептов и способов приготовления чая. Я очень люблю зеленый чай, а вместо сахара использую мед, в прикуску. Очень вкусно!!!

  • А у меня не получается чаёвничать как-то одинаково. Семья большая, вкусы разные, да и я сегодня люблю чай с лимоном или калиновый, а завтра – с молоком, да побольше! А ещё нравится с финиками или инжиром. Главное, чтобы без сахара. А иногда кусочек чёрного хлеба маслом намажешь домашним и кажется, что нет ничего вкуснее. Сахар в чистом виде редко ем, а вот детство вспомнить иногда приятно – хлебом в сахар помакать, или масло посыпать сверху сахарком. “Помакаем” так-то с внуком на пару, “побесимся”, измажемся – много ли счастья надо… Главное – шкоду сделали, как нам кажется. Весело! Глядишь, и напряжение снялось после учебно-трудового дня!

  • Из любого приема пищи надо делать праздник, но помнить, что мы едим, чтобы жить. А не живем, чтобы есть.

  • Для меня самый оптимальный вариант – черный чай без сахара, вприкуску с медом. Так лучше чувствуется вкус чая, а не сахара. Хотя это на любителя.

  • Спасибо за познавательную статью,чаепитие это конечно целый ритуал Хочется жить красиво..

  • В последнее время предпочитаю травяные чаи. И если покупаю обычный чай, то только дорогой и в фирменных магазинах. К сожалению чаи в обычных супермаркетах на 95 % подкрашены.
    Сахар вообще не добавляем – это “грех”)). Мед в прикуску – да, тем более что он свой!

  • Не учили нас чайным церемониям. Спасибо за полезные советы.

  • С ума сойти – 4 часа чайная церемония… У нас за это время народ собирается, есть, пьет, отмечает праздник, пьет чай и успевает разбежаться.

  • Чай, по сути дела, мой самый любимый напиток. Предпочтение отдаю правда не зеленому , а черному чаю. Испробовала все приведенные вами способы,а в последнее время очень нравится черный чай с имбирем, при чем, на мой взгляд, они очень очень хорошо гармонируют друг с другом. Спасибо за статью !

  • Я люблю по-старинке: чай с малиновым или клубничным вареньем и булку с маслом.

  • Сколько людей столько и мнений. А чай самый популярный напиток, и очень полезный.

  • Интересная и полезная информация, черпнула кое что новое для себя! Спасибо!

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все