Мой канал YouTube

Как готовить желе

Как готовить желе

Банкет, дружеская вечеринка, детский праздник, семейный ужин или любое другое застолье, как правило, заканчиваются организацией сладкого стола и подачей десертов. Десерт является завершением сытной трапезы. Его целью является подытожить застолье и дополнить его изысканными вкусовыми ощущениями. Каждой хозяйке хочется произвести впечатление, удивить своими кулинарными способностями, порадовать оригинальными и полезными блюдами, которые не просто понравятся, а вызовут восторг и восхищение приглашённых. Поэтому отличной идеей для десерта могут стать желированные сладкие блюда – муссы, самбуки и желе из различных как свежих, так и консервированных ягод и фруктов. Эти лёгкие, нежные, питательные и необыкновенно красивые блюда эффектно украсят любой сладкий стол, никого не оставят равнодушными и доставят массу удовольствия своим приятным, освежающим вкусом. Как готовить желе разберемся в этой статье.

Желе. 
Как готовить желеРазнообразные желе готовятся несложно. Для их приготовления можно использовать фрукты, ягоды, консервированные соки, сиропы, компоты и молочные продукты. Для максимального сохранения витамина С свежие фрукты измельчают и полученный сок отделяют. Оставшуюся мезгу заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают 10-15 минут и процеживают. Добавляют по вкусу сахар. В полученный сироп добавляют предварительно замоченный желатин и нагревают до полного его растворения, но не кипятят. Слегка охлаждают, добавляют сок и разливают по формочкам, в которые можно уложить свежие ягоды.

Для приготовления желе из цитрусовых цедру отваривают в сахарном сиропе, процеживают, добавляют набухший желатин. Из очищенных цитрусовых выжимают сок, добавляют его в желирующий сироп, разливают по формам. Охлаждают в холодильнике.

Желе можно приготовить из консервированных фруктов. Сироп консервированного компота доводят до кипения, добавляют желатин. Уложенные в формочки консервированные, целые или нарезанные плоды заливают желирующим сиропом и охлаждают до полного застывания.

Молочное желе готовят по такой же технологии. Его можно ароматизировать ванилью, мускатным орехом, оно прекрасно сочетается с кофе или какао. В качестве дополнения к нему можно использовать измельчённые орехи, шоколад, фрукты.
Для приготовления сметанного желе сметану взбивают с сахаром. Замоченный и набухший желатин нагревают в небольшом количестве воды или молока до полного растворения, немного охлаждают и тонкой струйкой вливают в подготовленную сметану. Охлаждают. Сметанным желе можно заливать различные фрукты. Ещё его можно подкрашивать разноцветными пищевыми красителями и готовить многослойное разноцветное желе.

Мусс. 
Как готовить желеМусс – это нежное, лёгкое, взбитое желе. Подготовленный и охлаждённый до 30 градусов желирующий сироп взбивают миксером при дальнейшем охлаждении, пока объёма не увеличится в 2-3 раза. Взбитую массу раскладывают в формы или креманки и охлаждают. Мусс можно приготовить на манной крупе, которая обладает желирующими свойствами. Манную крупу всыпают в кипящий фруктово-ягодный сироп и при непрерывном помешивании варят 10-15 минут. Смесь охлаждают и взбивают до получения устойчивой массы.

Самбук. 
Как готовить желеСамбук – это разновидность мусса. Нежный воздушный самбук готовят с добавлением яичных белков. В приготовленное фруктовое пюре добавляют взбитые с сахаром в крепкую пену белки, вводят небольшими порциями подготовленный желатин и взбивают до образования пышной пены. Укладывают в формы и охлаждают.

Охлаждённые желированные блюда извлекают из формочек. Для этого их нужно несколько секунд подержать на водяной бане. Выкладывают на десертные тарелки или блюда и сразу же подают.

При приготовлении желированных сладких блюд можно фантазировать, экспериментировать, придумывать различные сочетания вкусов и слоёв, придавать блюдам оригинальную конфигурацию при помощи различных формочек, оформлять взбитыми сливками, шоколадом, орехами, свежими или консервированными фруктами. Такие блюда станут настоящим украшением любого сладкого стола и ваши гости обязательно попросят у вас рецепт или спросят как готовить желе.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

9 комментариев на “Как готовить желе”

  • с детства люблю желе и птичье молоко.Я частенько делала на праздники, классно получается делать корзинки из апельсиновых корок и наполнять желе с апельсинового сока. и красиво и вкусно.

  • Здравствуйте! Интересная статья, взяла пару моментов на заметку. Удачи!

  • С желе у меня всегда были проблемы – никак не получалось. А у Вас оно такое красивое. Может благодаря этому рецепту наконец получится.

  • Ринаф Нуров:

    Хорошая статья. Можно сразу взять и начать готовить. Спасибо!

  • Galka:

    Спасибо за познавательную статью. Я думала, что невозможно приготовить желе, используя только натуральные продукты, я ошибалась.

  • Боже. какой рецепт. Я так люблю желе. Обязательно сделаю по так, как описано у вас.

  • А мы как можно тщательней выжимаем ягоду, докладывае сахар сколько надо и полностью перемешав, закрываем. Со временем жидкая смесь становится желе.

  • Какие красивые фото… Сразу захотелось пойти, что-нибудь приготовить…

  • Люблю желе! Завтра достану ягоды из морозилки и приготовлю.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все