Как делают кукурузные палочки
Как делают кукурузные палочки
Рассмотрим интересную тему истории кукурузных палочек и узнаем как делают кукурузные палочки. Сладкие кукурузные палочки известны всем с самого детства. Они были излюбленным лакомством ещё в советские времена. Нежные, воздушные и хрустящие палочки любят не только дети, но и взрослые. Это продукт и вкусный, и необыкновенно полезный. Изготовленные из высококачественных сортов кукурузы с добавлением натуральных продуктов (сахарной пудры и дезодорированного растительного масла) кукурузные палочки богаты кальцием, магнием, фосфором и другими минеральными веществами, а также содержат витамины С, Е, РР и группы В.
Предшественниками кукурузных палочек были кукурузные хлопья, которые американские братья Уил и Кит Келлог изобрели совершенно случайно. Причиной послужила их собственная расчётливость, а может даже и жадность. Но, так или иначе, в 1895 году в США был выдан патент на изобретение: “Облупившиеся кукурузные злаки, а также технология их приготовления”.
Кукурузные палочки пришли на смену хлопьям лишь в послевоенные годы 20 века. С бурным развитием технологий пищевых производств в Соединённых Штатах стала широко внедрятся экструзия в различных отраслях пищевой промышленности. Экструзия – это продавливание вязкой массы продукта через специальные отверстия с целью получения изделий необходимой формы. В Советском Союзе первые кукурузные палочки были выпущены в 1963 году на Днепропетровском заводе пищевых концентратов с использованием отечественного оборудования, разработанного советскими конструкторами. С тех пор кукурузные палочки стали любимым лакомством миллионов людей.
И наконец-то как делают кукурузные палочки, производство кукурузных палочек – процесс трудоёмкий. Кукурузному зерну необходимо пройти несколько стадий технологического цикла прежде чем оно превратится в аппетитное кушанье. Для изготовления кукурузных палочек используют стекловидные, твёрдые сорта кукурузы. Зерно очищают от плодовых оболочек и зародыша, которые придают изделиям горечь. Подготовленную кукурузу измельчают на крупу. Затем крупу калибруют: просеивают через вибрационные сита, где отсеиваются частицы несоответствующего размера. Полученная таким образом кукурузная крупа должна быть абсолютно чистой и без каких-либо примесей муки, что отрицательно повлияет на качество.
Готовая кукурузная крупа направляется в специальный бункер, где она подсаливается, увлажняется, перемешивается и оставляется на некоторое время для равномерного распределения влажности. Далее в работу включается экструдер. Это специальный аппарат, который работает по принципу всем нам известной мясорубки. Он имеет форму цилиндра, внутри которого вращается с определённой скоростью шнек. Во входной части экструдера размещены нагревательные элементы, а выходная часть снабжена матрицей с отверстиями определённого диаметра.
Подготовленная кукурузная крупяная масса подаётся в экструдер, который нагрет до заданной температуры. При помощи шнекового механизма она продвигается к матрице. Под действием нагревательных элементов температура кукурузной массы увеличивается. Из неё начинает выпаряться жидкость и давление в экструдере увеличивается. При таких условиях кукурузная крупа превращается в пластичную массу.
При выходе массы из экструдера через отверстия матрицы происходит резкое падение давления, перегретый пар быстро испаряется и кукурузная масса взрывоопасно увеличивается в размерах. Специальные ножи нарезают струйки выдавливаемых кукурузных палочек на кусочки необходимого размера. И это уже практически готовый продукт. Палочки осталось только подсластить и для этого используют очищенное растительное масло и тонко измельчённую, просеянную сахарную пудру. Этот процесс производится на специальных глазуровочных установках, куда вначале подают остывшие кукурузные палочки и растительное масло, а затем – сахарную пудру.
Только при неукоснительном соблюдении технологического процесса получится продукция высокого качества. Малейший сбой и в кукурузных палочках могут попадаться твёрдые крупинку, а такие лакомства вряд ли кому-то придуться по вкусу.
Сладкие кукурузные палочки – продукт высококалорийный. 100 грамм палочек содержат примерно 300 калорий. В настоящее время ассортимент кукурузных палочек очень велик. Они могут быть сладкими, солёными, со вкусом сыра, бекона и даже сала с чесноком. Срок хранения сладких кукурузных палочек без добавок довольно большой. А вот сроки хранения палочек со всевозможными ароматизаторами нужно контролировать согласно сроку реализации, указанному на этикетке.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую
Моя двоюродная бабушка работала на Днепропетровской фабрике, нас обеспечивала всем что было на фабрике, всеми сладостями 🙂
Как-то видела передачу как изготовляют полочки.
Мои племяшечки очень любят да и я взрослая люблю, а кто их не любит))
Действительно, очень высококалорийый продукт
Интересная статья. Спасибо большое.
У меня ребенок очень любит кукурузные палочки)
Кукурузные палочки, хороший и питательный продукт. Самое главное его нет смысла подделывать, а поэтому он зачастую натуральный.
Спасибо, успокоили, что кукурузные палочки делаются из кукурузы! А, не как крабовые палочки…
Теперь будем есть без опаски!
Я так понял, что в домашних условиях кукурузные палочки не сделать. Очень жаль.
А я, честно говоря, не люблю кукурузные палочки, но прочитав статью зауважала их. Натурпродукт оказывается.
Точно, многие любят кукурузные палочки. По сравнению с чипсами уж лучше палочки кушать, хоть они и калорийные.
Конечно лучше кукурузные палочки, а не чипсов. Я своим детям еще ни разу чипсы не покупал и другим не советую.
Вкусное и даже полезное лакомство. С чипсами действительно ни в какое сравнение не идет. Очень живая статья получилась, познавательная. Читала на одном дыхании.
Про чипсы лучше совсем забыть.
Кукурузные палочки, как и семечки, пока не доешь- не перестанешь. У нас пачка улетает на раз. А что мнтересно, пока они лежат в упаковке, все нормально. Стоит их насыпать на тарелку или в миску… как у Винни Пуха мед. Если он есть, то его сразу нет.
Люблю кукурузные палочки. Только раньше они вкусней были.
У меня дочь очень любит кукурузные палочки. Да и я тоже их люблю.
Мой сынок очень любит кукурузные палочки, за уши не оттянешь. Спасибо, Леонид, за статью.
У меня внучки обожают палочки, да и я иногда себе позволяю с ними за компанию поесть.
Я любитель кукурузных палочек, но последнее время отказываюсь от сладостей.
Интересная информация о кукурузных палочках, кто бы мог подумать, что все так сложно. Спасибо!
Люблю кукурузные палочки, но в них есть акриламид. Жаль, приходится ограничивать себя в их количестве.