Мой канал YouTube

Как делают кукурузные палочки

Как делают кукурузные палочкиРассмотрим интересную тему истории кукурузных палочек и узнаем как делают кукурузные палочки. Сладкие кукурузные палочки известны всем с самого детства. Они были излюбленным лакомством ещё в советские времена. Нежные, воздушные и хрустящие палочки любят не только дети, но и взрослые. Это продукт и вкусный, и необыкновенно полезный. Изготовленные из высококачественных сортов кукурузы с добавлением натуральных продуктов (сахарной пудры и дезодорированного растительного масла) кукурузные палочки богаты кальцием, магнием, фосфором и другими минеральными веществами, а также содержат витамины С, Е, РР и группы В.

Предшественниками кукурузных палочек были кукурузные хлопья, которые американские братья Уил и Кит Келлог изобрели совершенно случайно. Причиной послужила их собственная расчётливость, а может даже и жадность. Но, так или иначе, в 1895 году в США был выдан патент на изобретение: “Облупившиеся кукурузные злаки, а также технология их приготовления”.

Кукурузные палочки пришли на смену хлопьям лишь в послевоенные годы 20 века. С бурным развитием технологий пищевых производств в Соединённых Штатах стала широко внедрятся экструзия в различных отраслях пищевой промышленности. Экструзия – это продавливание вязкой массы продукта через специальные отверстия с целью получения изделий необходимой формы. В Советском Союзе первые кукурузные палочки были выпущены в 1963 году на Днепропетровском заводе пищевых концентратов с использованием отечественного оборудования, разработанного советскими конструкторами. С тех пор кукурузные палочки стали любимым лакомством миллионов людей.

Как делают кукурузные палочкиИ наконец-то как делают кукурузные палочки, производство кукурузных палочек – процесс трудоёмкий. Кукурузному зерну необходимо пройти несколько стадий технологического цикла прежде чем оно превратится в аппетитное кушанье. Для изготовления кукурузных палочек используют стекловидные, твёрдые сорта кукурузы. Зерно очищают от плодовых оболочек и зародыша, которые придают изделиям горечь. Подготовленную кукурузу измельчают на крупу. Затем крупу калибруют: просеивают через вибрационные сита, где отсеиваются частицы несоответствующего размера. Полученная таким образом кукурузная крупа должна быть абсолютно чистой и без каких-либо примесей муки, что отрицательно повлияет на качество.

Готовая кукурузная крупа направляется в специальный бункер, где она подсаливается, увлажняется, перемешивается и оставляется на некоторое время для равномерного распределения влажности. Далее в работу включается экструдер. Это специальный аппарат, который работает по принципу всем нам известной мясорубки. Он имеет форму цилиндра, внутри которого вращается с определённой скоростью шнек. Во входной части экструдера размещены нагревательные элементы, а выходная часть снабжена матрицей с отверстиями определённого диаметра.

Подготовленная кукурузная крупяная масса подаётся в экструдер, который нагрет до заданной температуры. При помощи шнекового механизма она продвигается к матрице. Под действием нагревательных элементов температура кукурузной массы увеличивается. Из неё начинает выпаряться жидкость и давление в экструдере увеличивается. При таких условиях кукурузная крупа превращается в пластичную массу.

При выходе массы из экструдера через отверстия матрицы происходит резкое падение давления, перегретый пар быстро испаряется и кукурузная масса взрывоопасно увеличивается в размерах. Специальные ножи нарезают струйки выдавливаемых кукурузных палочек на кусочки необходимого размера. И это уже практически готовый продукт. Палочки осталось только подсластить и для этого используют очищенное растительное масло и тонко измельчённую, просеянную сахарную пудру. Этот процесс производится на специальных глазуровочных установках, куда вначале подают остывшие кукурузные палочки и растительное масло, а затем – сахарную пудру.

Как делают кукурузные палочкиТолько при неукоснительном соблюдении технологического процесса получится продукция высокого качества. Малейший сбой и в кукурузных палочках могут попадаться твёрдые крупинку, а такие лакомства вряд ли кому-то придуться по вкусу.

Сладкие кукурузные палочки – продукт высококалорийный. 100 грамм палочек содержат примерно 300 калорий. В настоящее время ассортимент кукурузных палочек очень велик. Они могут быть сладкими, солёными, со вкусом сыра, бекона и даже сала с чесноком. Срок хранения сладких кукурузных палочек без добавок довольно большой. А вот сроки хранения палочек со всевозможными ароматизаторами нужно контролировать согласно сроку реализации, указанному на этикетке.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

20 комментариев на “Как делают кукурузные палочки”

  • Моя двоюродная бабушка работала на Днепропетровской фабрике, нас обеспечивала всем что было на фабрике, всеми сладостями 🙂
    Как-то видела передачу как изготовляют полочки.
    Мои племяшечки очень любят да и я взрослая люблю, а кто их не любит))

  • Действительно, очень высококалорийый продукт

  • Интересная статья. Спасибо большое.

  • У меня ребенок очень любит кукурузные палочки)

  • Кукурузные палочки, хороший и питательный продукт. Самое главное его нет смысла подделывать, а поэтому он зачастую натуральный.

  • Спасибо, успокоили, что кукурузные палочки делаются из кукурузы! А, не как крабовые палочки…
    Теперь будем есть без опаски!

  • Я так понял, что в домашних условиях кукурузные палочки не сделать. Очень жаль.

  • Инна Фомичова:

    А я, честно говоря, не люблю кукурузные палочки, но прочитав статью зауважала их. Натурпродукт оказывается.

  • Точно, многие любят кукурузные палочки. По сравнению с чипсами уж лучше палочки кушать, хоть они и калорийные.

    • Конечно лучше кукурузные палочки, а не чипсов. Я своим детям еще ни разу чипсы не покупал и другим не советую.

  • Galka:

    Вкусное и даже полезное лакомство. С чипсами действительно ни в какое сравнение не идет. Очень живая статья получилась, познавательная. Читала на одном дыхании.

  • Кукурузные палочки, как и семечки, пока не доешь- не перестанешь. У нас пачка улетает на раз. А что мнтересно, пока они лежат в упаковке, все нормально. Стоит их насыпать на тарелку или в миску… как у Винни Пуха мед. Если он есть, то его сразу нет.

  • Люблю кукурузные палочки. Только раньше они вкусней были.

  • У меня дочь очень любит кукурузные палочки. Да и я тоже их люблю.

  • Мой сынок очень любит кукурузные палочки, за уши не оттянешь. Спасибо, Леонид, за статью.

  • У меня внучки обожают палочки, да и я иногда себе позволяю с ними за компанию поесть.

  • Я любитель кукурузных палочек, но последнее время отказываюсь от сладостей.

  • Lora:

    Интересная информация о кукурузных палочках, кто бы мог подумать, что все так сложно. Спасибо!

  • Дмитрий:

    Люблю кукурузные палочки, но в них есть акриламид. Жаль, приходится ограничивать себя в их количестве.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все