История вилки
История вилки
Кто бы мог подумать, что история вилки – простого предмета домашнего обихода, создавалась целыми столетиями! Известно, что в XVI-XVIII веках существующие правила хорошего тона запрещали брать мясо с тарелки всей пятерней, тем более обеими руками. Нужно было аккуратно использовать три пальца, ни в коем случае не вытирая их об одежду, а ополаскивая в специально предназначенной для этого чаше с водой. Было время, когда в богатых европейских городах пошла мода есть в перчатках, чтобы не пачкать руки. После обеда перчатки, конечно же, выбрасывали, потому что они становились нереально жирными и грязными. Странно, но ведь вилки уже существовали в то время. Трудно даже представить, что благородные красавицы на старинных портретах за пиршественными столами если рыбу и мясо руками!
Самые первые вилки в истории были с одним острым зубцом, позднее их стало два. У древних римлян этот особый инструмент использовался для извлечения кусков мяса из жаровни или котла. Да, трудно назвать это вилкой, когда вспоминаешь, как благородные патриции кушали мясо, а жир ручьями стекал до локтей.
Неаполитанский национальный музей хранит вилку, которую нашли в могиле античного поселения Пестум на юго-западе Италии. Специалисты говорят, что её возраст – более двух с половиной тысячелетий. В XI веке Петр Дамиани, епископ и кардинал Остиии, утверждал, что одна принцесса из Венеции ввела моду на использование вилки за столом во время трапезы. Нововведение не стояло на месте, распространяясь на другие города и страны. В 1379 году вилка пришла к французскому королевскому столу во времена правления Карла V. В 1608 году их завезли в Англию из Италии.
Ближе к середине XVI века в обиход вошли вилки, которые уже знакомы и нам. Небольшие позолоченные, серебряные, с дорогими украшениями вилки обрели уже те пропорции, которые существуют и в наши дни. Они с лёгкостью заменили два ножа, которыми пользовались за столом “культурные люди”. Вилки считались предметом явной роскоши и признаком изнеженности, поэтому многие так и продолжали брать мясо руками, не поддаваясь модному течению, которое высмеивали даже сатиры.
В 1860 году в Англии всё-таки наладили масштабное производство столовых принадлежностей, а также вполне нормальных небольших вилок, которые были сделаны из серебра и посеребренного металла. Только в 1920 году весь мир завоевали ложки, вилки и ножи из нержавеющей стали.
По части истории вилок Россия от всей Европы не отставала, а даже наоборот. Во времена правления царя Алексея Михайловича к столу уже подавались вилки для почетных гостей. Его сын, Петр Великий, также внес свою лепту в этот исторический процесс на Руси. В XVIII веке именно с его помощью про вилку узнала вся российская аристократия. В известном издании “Русская старина” за период 1824 года написано, что дежурный денщик был обязан носить с собой ножик, ложку и вилку, выкладывая их перед царём, даже если ему приходилось обедать в гостях. Это показывает, что Петр I сомневался, что даже в лучших домах ему подадут все необходимые столовые принадлежности.
Дизайн современных вилок сформировался в XIX – ХХ веках. Закусочные, обычные, десертные, для мяса, для рыбы и гарнира, для разделки омаров и волокон мяса, в специальных комплектах с лопаточкой или ножичком для устриц или спаржи… Правила этикета, как ими пользоваться и как их различить – об этом написано целое множество книг и статей. Но это уже другая история.
С Уважением VseVocrug.ru
P.S. Понравилась статья? Рекомендую
Видали мы в музее здоровущие вилки для кушаньки кабанов.
Странно, что до вилки с тремя-четырьмя зубцами додумались так поздно… Хотя, всё гениальное – просто 🙂
Люблю историю, поэтому интересно было узнать о таком необходимом предмете как вилка.
вилки конечно интересно, но вот написали бы про пельмешки, не разу таких не ела
в смысле мясо- капустные, это отдельно с мясом отдельно с капустой или все вместе?
Мясо-капустные это вместе мясной фарш и капуста, но крутится через мясорубку по отдельности, так как у капусты необходимо убрать лишнюю жидкость.
Интересная статья! Вообще, истории всех предметов, что нас окружают очень интересны. Спасибо!
Очень интересно и познавательно!Иногда задуміваешься – как появился тот или иной предмет?
Очень интересно.Даже и не думала,что у вилки такая история !
Про одни только виды вилок, можно написать отличную статью. Спасибо за науку. Я считаю на любом кулинарном сайте должны быть не только рецепты, но и приемы сервировки стола, а также инструкции по использованию столовых приборов.
Очень познавательная история. Да и сейчас многие блюда принято есть руками. Хотелось бы узнать подробнее, какие блюда и в каких ситуациях допустимо есть руками, какие нет. Спасибо! Удачи!
А я считал что вилку считали дьявольским орудием (на картинах люцифера рисовали с вилами), поэтому ее боялись использовать (с инквизицией не шутили).
Надо же, ни когда не задумывалась, что и у вилки есть своя история происхождения. Очень интересная.
Вилка, настолько привычная в обиходе вещь, что даже не задумываешься, что у нее может быть история.
Очень интересная статья, много нового узнала.
Ну без вилки в наше время – никуда…Я бы лучше без ложки обошлась)))