Мой канал YouTube

Что такое пробиотики

Что такое пробиотикиО пробиотиках начали говорить совсем недавно. Во многих магазинах сейчас можно увидеть в продаже молочнокислые изделия с содержанием пробиотиков, а также практически в любой аптеке можно найти специальные закваски. Давайте разберемся, что такое пробиотики и с чем их едят.

Пробиотики  представляют собой  микроорганизмы, которые полезны для человека.  В переводе пробиотики обозначают «для жизни». Ученые выяснили, что пробиотики являются естественным защитным барьером в организме человека. Но так считалось не всегда. Ученые в некоторый промежуток времени не могли выяснить истинное назначение микрофлоры желудочно-кишечного тракта и даже вели борьбу с ней. В результате полное отсутствие  полезных микроорганизмов приводила к размножению вредных бактерий и, как следствие,  ухудшение общего здоровья человека. Организм человека оказывался беззащитным перед многими болезнями, а также перед таким тяжелым заболеванием как рак. Микрофлора кишечника поддерживает половину иммунитета человека, создавая естественный барьер для болезнетворных бактерий, не давая им размножаться. Также бактерии помогают в переваривании употребленной пищи, нейтрализации токсинов, синтезе витаминов, защищают от перерождения клетки кишечника.
Значение пробиотиков в организме очень высокое, они способны бороться с вирусами, перед которыми бессильны многие лекарственные препараты.

Практически все население Земли страдает нарушением микрофлоры кишечника.  К частичной или полной гибели пробиотиков в организме  приводит плохая экология, стрессы, некачественное питание, прием сульфаниламидов и антибиотиков. Если вам приходится часто недосыпать, нервничать, питается нерегулярно «на ходу», перенесли простудное заболевание, вам следует обязательно позаботиться о микрофлоре кишечника.

Что такое пробиотикиХотя западная медицина такой диагноз как дисбактериоз не признает, у нас проводятся специальные анализы. Давайте рассмотрим термин дисбактериоз как название ситуации, когда благоприятная микрофлора кишечника вытесняется грибками, синегнойной палочкой и стафилококками. Об этом обычно свидетельствует диарея, боли в животе, дискомфорт кишечника. При дисбактериозе также может появляться вздутие живота и покалывания внутри. В такой ситуации вы не получаете необходимое количество микроэлементов и витаминов, обмен веществ нарушается, а патогенная микрофлора может даже нанести вред эпителию кишки и проникнуть в сосудистое русло. Последствия от этого могут быть самыми плачевными. Бактериальные токсины, при нарушении микрофлоры, сильно ослабляют организм и со временем проявляются аллергические реакции. Это может привести к атопическим дерматитам и бронхиальной астме. Обследование на дисбактериоз желательно пройти  людям страдающим воспалением суставов, гипертоникам, а также людям, страдающим от лишнего веса.

Если после обследования ваши вам поставили диагноз дисбактериоз, не расстраивайтесь. В настоящее время можно заново поселить в кишечник полезные микроорганизмы. Но имется проблема, она заключается в том, что лишь 10% бактерий из употребленной капсулы или кисломолочных продуктов достигают кишечника. Остальные 90% погибают под воздействием кислой среды желудочного сока. Чтобы в кишечнике прижились те самые стойкие 10%, нужны пребиотики. Пребиотики это не микроорганизмы, а представляют собой продукты их жизнедеятельности, из-за этого желудочный сок им не опасен. Пребиотики подготавливают кишечник для размножения и развития пробиотиков. Курс лечения должен быть комплексным, и составить курс лечения должен ваш лечащий врач, он вам еще и конкретно расскажет, что такое пробиотики.

Что такое пробиотики

Как мы можем самостоятельно защитить существующую у нас полезную микрофлору – это употреблять качественную пищу, стараться избегать стрессов, обязательно высыпаться и ежедневно выпивать стакан кефира или йогурта. Но с проблемой выбора качественных кисломолочных продуктов сталкиваемся ежедневно. В последнее время нам с экранов телевизора производители различных кисломолочных продуктов обещают заботу об иммунитете. Как наверное уже знаете, верить таким рекламным обещаниям лучше не стоит, необходимо научиться выбирать действительно продукты содержащие полезные пробиотики.

Обязательно при выборе кефира или йогурта внимательно изучите состав. На этикетке должна быть информация о том, что продукт натуральный и действительно содержит живые бактерии (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus Casei Imunitass, Bifidobacterium ActiRegularis, Lactobacillus bulgaricus). Если на этикетке указано, что продукт содержит пробиотики, это означает о повышенном содержании полезных микроорганизмов. Покупайте обязательно только свежие кисломолочные продукты, так как пробиотики погибают за несколько дней под воздействием молочной кислоты, которую сами же и вырабатывают.

Если вы решите приобрести пробиотики в аптеке, то лучше приобрести препараты в капсулах. Важно, чтобы в инструкции было уточнение, что оболочка капсулы устойчива к кислоте и начинает растворяться не ранее, чем через 2-3 часа, только в таком случае пробиотики достигнут пункта назначения.

Что такое пробиотикиПо поводу правильного применения и пользы пробиотиков дискуссии идут среди ученых постоянно. На сегодняшний день доказано, что лучший лечебный эффект достигается при одновременном приеме пребиотиков и пробиотиков. Если лечебные препараты необходимо принимать только по рекомендации лечащего врача, то для профилактики хорошо подойдут домашние самодельные кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты в домашних условиях готовятся на основе специальных заквасок и кипяченого молока. Закваски можно приобрести в аптеках, они бывают разных видов – все зависит от количества содержания в составе пробиотиков. Кстати, пробиотики долго не живут в сладкой среде, поэтому магазинные сладкие йогурты это просто сладкий десерт.

Теперь вы знаете что такое пробиотики и будете баловать своих близких домашними кисломолочными продуктами – и в качестве, и в лечебном эффекте вы будете уверены.

С Уважением, VseVocrug.ru

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

18 комментариев на “Что такое пробиотики”

  • Аленка:

    Да я покупала в капсулах и делала кефир, скажу результат суперский, у меня как раз было обострение на осень и после отравления, вот такие бактерии помогли.

  • Делала кефир, очень вкусно получается а главное полезно, спасибо за интересную статью.

  • Готовлю сама дома кисломолочные продукты в йогуртнице. Покупаю бактериальные закваски в офисе при молокозаводе. Там они правильно хранятся и всегда свежие: бифивит, симбилакт, йогурт, виталакт, ацидолакт, стрептосан, кефир. И, таким образом, поддерживаю иммунитет и свой, и внуку, и детям, когда им “пригорит”. Магазинные давно не покупаем, смысла в них не вижу – деньги на ветер, а толку нет.
    А симбилакт хорош уж тем, что можно просто кипячёной водичкой развести и минут через 10-20 выпить флакончик, если с желудком или кишечником что приключилось. Вмиг всё наладится!

  • Кисломолочные продукты это очень хорошо. Надо научиться дома их делать. Спасибо.

  • Я тоже с этой целью пользуюсь йогуртницей. Мой совет всем мамам: если у вас дети не любят завтракать или ужинать, сделайте для них хоть раз такой домашний продукт – больше никогда не нужно будет уговаривать кушать, а полезно-то как…

  • Я раньше думал что прибиотики это просто рекламный ход для продажи кефира. Но ваша статья рассказала о их настоящей пользе спасибо Вас.

  • Приветствую Вас! Кстати, согласен с Романом, я тоже думал, что это просто рекламный ход, чтобы придать значимость кисло-молочным продуктам и таким образом завысить цены на них. Знал о пользе этого продукта, но теперь буду знать, что такие бактерии еще и помогают. Спасибо!

    • Вот разрекламированные лучше и не покупать, лучше поискать в магазине кисломолочный продукт местного производителя с небольшим сроком хранения, где имеются бактерии.

      • А еще лучше, приобретать такие продукты у знакомых которые держат скотину. Но для города это проблематично.

  • Статья хорошая,познавательная.Хотелось бы узнать в каких аптеках продаются правильные закваски. Спасибо, заходите в гости.

  • Татьяна:

    Вы правы. Польза от пробиотиков большая. Я сама пропила курс в капсулах и получила хороший эффект.

  • закваски – это находка. Но нужна еще и корова)). Потому что очень важно на каком молоке сделан йогурт или кефир. Но в любом случае, если нет доступа к качественному сельскому коровьему молоку, лучше делать кефир и йогурт самому, чем покупать в магазине. Пользы намного больше, да и по цене дешевле получатся.

  • Хорошо, что у нас на селе можно приобрести еще домашнее молоко, из которого можно сделать качественную простоквашу, сметану и творог.

  • Пробиотики- хорошая штука. Правда до сих пор применяли только для детей и животных.

  • Как хорошо тем кто живет в деревне и пьет свое натуральное молоко, ест свой натуральный творог. К сожалению у нас в городе молочные продукты очень плохие…

  • Йогурты сейчас делаю сама, они получаются такие вкусные. Да и молоко покупаю только домашнее.

  • Не знал раньше ничего про пробиотики, оказывается они очень полезны для организма человека

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все