Чем полезны морепродукты
Чем полезны морепродукты
Долгое время морепродукты в нашей стране считались пищей для богатых людей. В настоящее время морские деликатесы становятся общедоступными продуктами, которые представлены в широком ассортименте, практически, в каждом супермаркете. Креветки, кальмары, омары и другие морепродукты продаются, как правило, в замороженом виде и по, вполне, доступным ценам. Давайте разберемся чем полезны морепродукты и как их правильно готовить.
По своим полезным свойствам морепродукты считаются уникальными продуктами. Это источник высокоценного, легкоусваиваемого белка. Морепродукты – пища лёгкая, питательная и низкокалорийная. Кроме этого морепродукты являются полноценным источником йода, дефицит которого ощущают жители континентальной части страны. В морепродуктах содержится большое количество полезных минеральных веществ: меди, железа, цинка, магния, селена. Достаточно съедать каждый день порцию салата из морепродуктов, и ваш организм будет обеспечен суточной нормой необходимых микроэлементов. И особо полезное вещество, которое содержат в себе морепродукты – это незаменимая аминокислота таурин, которая не синтезируется в организме человека, а должна поступать только с пищей. Таурин регулирует кровяное давление и тем самым предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Но кроме этого обитатели морских глубин – свободные и вольнолюбивые творения природы, которые обитают в глубоких, чистых водах моря, не впитывают в себя всевозможные промышленные отходы и считаются экологически чистыми продуктами. Эскимосы, которые питаются практически одними морепродуктами не страдают инсультами, инфарктами и склерозом, а любители сырой рыбы – японцы поражают своей активностью и в 90-летнем возрасте, они то точно знают чем полезны морепродукты.
Чтобы морепродукты отдали вам всю полноту вкуса, аромата и пользы их необходимо правильно готовить. К каждому виду морепродуктов нужен особый подход. Некоторые употребляют сырыми, а некоторые требуют длительно тепловой обработки.
Креветки употребляют в пищу в отварном или тушёном виде. Варить их необходимо в подсоленой кипящей воде в течение 5-10 минут. Огонь во время варки убавлять нежелательно. В воду нужно добавить лавровый лист, чеснок, дольку лимона, перец горошком и зубок чеснока. Тушат креветки с добавлением небольшого количества воды, а лучше белого вина или светлого пива. Когда жидкость выкипит, креветки готовы. Можно приступать к трапезе и желательно не в одиночку.
Устрицы можно варить, жарить и запекать. Но самыми вкусными и полезными они будут только в сыром виде. Раковину устрицы вскрывают, удаляют створку, содержимое поливают соком лимона и наслаждаются их изысканным вкусом. Полакомиться устрицами любили такие исторические личности как Джакомо Казанова и Джон Кеннеди, которые были настоящими гурманами и знали толк во вкусной и полезной пище.
Омары это морские раки. При варке их закладывают в подсоленную кипящую воду, добавляют внушительную порцию пряностей, приправ, укропа и варят в течение 20 минут. Чем крупней омары, тем они вкуснее. Охлаждают омары в отваре и вынимают только перед самой подачей к столу, иначе омары могут потерять сочность. Морских раков обсушивают, вскрывают брюшко, удаляют желудок, раскалывают ему клешни и вынимают оттуда мясо.
Свежие кальмары разделывают так же как и рыбу. Удаляют хитиновую пластину, голову и внутренности. Замороженные кальмары оттаивают. Затем мясо кальмаров необходимо отбить, бланшировать и очистить от поверхностной плёнки. Кальмары можно варить, жарить и тушить с добавлением специй.
Мясо осьминога очень нежное и мягкое, в продаже как правило имеются замороженные щупальца осьминогов. Их необходимо разморозить естественным способом без применения микроволновки и горячей воды. Щупальца промывают и варят 5-10 минут со специями. Их также можно обжарить и потушить с добавлением вина и овощей.
Чем полезны морепродукты и как их правильно готовить теперь вы знаете. Готовьте вкусные и полезные блюда из морепродуктов, которые разнообразят ваш стол, укрепят здоровье и сделают фигуру стройной.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую
Спасибо за интересную статью. Очень люблю морепродукты.
Морепродукты – необычайно полезны, а еще и низкокалорийны!
Спасибо за хорошие советы по их приготовлению!
От себя добавлю, что, чем свежее они, тем они не только вкуснее, но и полезнее, и безопаснее для здоровья.
Так что завидую жителям Владивостока – они то могут ими воистину насладиться 🙂
А мне нравятся обычные креветки, 3-5 минут варки с укропчиком и готово. Процесс поедания отдалённо напоминает лузгание семечек:)
Обожаю морепродукты и стараюсь есть их как можно чаще, они действительно очень полезны.
Спасибо за статью.
Очень интересная статья. Задумался над темой… Спасибо большое!:)
люблю Тигровые креветки и мидий. А за статья – спасибо. Вам твит и удачи. приглашаю в гости!
Спасибо, интересная и полезная информация! К сожалению, в моем рационе почти совсем нет морепродуктов! Надо исправлять этот недостаток
Морепродукты замечательны и полезны!
Спасибо за полезную информацию, очень нужный и полезный сайт.
Люблю морепродукты в любом виде – жареные, вареные, тушеные.А вот что отбивать кальмары перед приготовлением, впервые прочитала у вас. Попробую. Спасибо.
Очень люблю креветки и кальмары. Но вот осьминога пробовать не приходилось. Даже в продаже такую экзотику не видела. Интересно, на что вкус похож- на кальмаров?
Морепродукты – отличный афродизиак, если не подвергать из термической обработке.
Морепродукты – это конечно хорошо, но кушать их нужно свежеприготовленными. Приехать на берег океана и там кушать. А купленных в супермаркетах перемороженных и т.д. лучше избегать, а то вместо здоровья не понятно что получиться.
Свежее всегда вкусное и полезное.
Морепродукты полезно и вкусно. А свежие еще полезней. Я люблю мидии свежие которые сами собрали,только их в море все меньше и меньше стало.
В морепродуктах очень много витаминов, они также очень вкусные, надо будет креветок сегодня купить)
Меню разнообразить можно