Чем полезны куриные яйца
Чем полезны куриные яйца
Многие знают, что куриные яйца – очень полезный и питательный продукт. Куриные яйца обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Разумеется, только в том случае, если отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Сегодня мы более подробно поговорим о том, чем полезны куриные яйца, где их используют и какие бывают сорта яиц.
Известно, что куриные яйца имеют очень много белков (протеинов) в своем составе. Однако, вопреки распространенному мнению, наибольшее количество белков содержится не в белке, а в желтке. Так, к примеру, в ста граммах белка можно обнаружить 11 граммов белков, в то время, как в желтке их количество сводится к 16 граммам.
Между прочим, среди всех белков растительного происхождения белки, содержащиеся в куриных яйцах, представляют наибольшую пищевую ценность и оказывают благотворное действие на обмен веществ человека.
Также в куриных яйцах содержатся другие питательные вещества и витамины, а именно витамины А, В1, В2, Е, F, фосфор, кальций и калий.
Однако несмотря на большую пользу яиц злоупотреблять ими не стоит, потому как помимо питательных веществ в них достаточно много холестерина, это может представлять опасность для здоровья тех, у кого повышенный уровень содержания липидов в крови.
Теперь поговорим о сортах яиц. Сорта яиц разделяются на сорта по качеству яиц и сорта по весу яиц. По качеству сорта яиц бывают следующие:
1. Сорт A-EXTRA – это самые чистые и свежие яйца, не имеющие какого-либо постороннего запаха. При покупке таких яиц следует обращать внимание на упаковку, на ней в обязательном порядке должна присутствовать дата упаковки яиц. После того, как проходит неделя со дня упаковки яиц в тару, наклейку EXTRA полагается удалять, после чего яйца переходят в сорт A.
2. Сорт В. Эти яйца отличаются наименьшей свежестью и чистотой по сравнению с сортами А и А EXTRA . Иногда такие яйца подвергаются специальной обработке для более долгого хранения.
3. Сорт С. Яйца, относящиеся к этой группе, пригодны только для промышленного использования.
По весу сорта яиц делятся следующим образом:
– 1 сорт – это яйца массой более 70 граммов;
– 2 сорт – 70-65 граммов;
– 3 сорт – 65-60 граммов;
– 4 сорт – 60-55 граммов;
– 5 сорт – 55-50 граммов;
– 6 сорт – 50-45 граммов;
– 7 сорт – 45-40 граммов.
Существует нехитрый способ определения свежести яиц в домашних условиях. Для этого необходимо взять стакан, на три четверти наполнить его водой и опустить туда яйцо.
Если яйцо свежее и было снесено не более трех дней назад, то оно сразу же опустится на дно стакана. Если яйцо средней свежести и было снесено около недели назад, то оно будет плавать в стакане вертикально. Если яйцо трехнедельной и более свежести, то оно сразу же всплывет и будет частично выступать на поверхности воды.
Куриные яйца широко используются в кулинарии и выпечке. Благодаря им блюда становятся такими, какими они задумываются. Использовать яйца в приготовлении можно по-разному, это зависит от приготовляемого блюда.
1. Эмульсация. Яичный желток имеет в своем составе лецитин, который способствует преобразованию смеси в эмульсию.
2. Загустение. Для придания блюду более густой консистенции может использоваться яичный желток.
3. Осветление. Если необходимо очистить, к примеру, бульон и сделать его прозрачным, то поступают следующим образом. Тщательно взбивают яичный белок и выливают его в суп, после чего помешивают бульон до того, как он закипит. Белок, свертываясь, поднимается на поверхность, при этом собирая частички, придающие мутность бульону.
4. Разрыхление. Для приготовления теста, кремов, соусов и супов используют яичный белок, который перед этим взбивается в густую пену.
Конечно же, это не все чем полезны куриные яйца. Интересные сведения, которые можно найти о куриных яйцах, существует также огромное количество рецептов с использованием куриных яиц, начиная от самых простых повседневных блюд и заканчивая настоящими кулинарными шедеврами.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую
Действительно, яйца полезны и они частый продукт на нашем столе,но есть их надо в меру.
А мой супруг может сразу 6-7 штук съесть! Здоров, слава Богу.
есть их нужно действительно в меру так как в них много белка
Хм.. всегда думала, что всплывают только испорченные яйца. Надо проверить.
А я проверяю свежесть яйца потряхиванием, если не сегодня снесено, будет слышно как бултыхается содержимое.
Ну вот еще нового узнала о яйцах, спасибо за информацию.
Вот не знала о том как сделать прозрачным бульон.
Настолько полезных продуктов , как яйца, стоит очень сильно поискать. Их надо кушать каждый день, неплохо было бы написать подробные рецепты.
А мы за яйцами ездим в близлижащий поселок. Свои домашние они ещё полезнее =) И крупные =)
Куриные яйца, конечно полезные, но к сожалению на птицефермах сейчас в корм курицам добавляют гормональные препараты, чтоб неслись лучше. Все это отражается на качестве яиц.
красиво они у вас лежат, мы в деревне покупаем у знакомых
Я тоже за домашние,но они намного дороже магазинных. Зато от них есть польза.
Куриные яйца полезны тем, что их всегда много и каждый раз, когда нечего есть можно всегда приготовить яичницу))
Самые полезные-домашние