Мой канал YouTube

Чайный гриб польза и вред

Чайный гриб польза и вредВ этой статье рассмотрим, что собой представляет чайный гриб и в чем его польза и вред. У чайного гриба, оказывается, имеется несколько названий: чайная медуза,  морской, японский и маньчжурский гриб, комбуча, чайный квас, фанго. Настой из чайного гриба является отличным  напитком, который укрепляет здоровье, хорошо утоляет жажду и придает сил.

Снаружи чайный гриб похож на медузу, его верхняя поверхность блестящая и плотная, а нижняя состоит из большого количества свисающих нитей. Кстати, именно из-за сходства с медузой чайный гриб получил официальное название – медузомицет. Гриб состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Дрожжевые грибы преобразовывают сахар в спирт, при этом образуя углекислый газ, бактерии в свою очередь, окисляют спирт в уксусную кислоту.

Готовый напиток из чайного гриба слегка газированный, имеет кисло-сладкий вкус. Напиток содержит также органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, молочная, фосфорная, яблочная, лимонная), витамины (РР, витамины группы В, С), различные ферменты, сахара, кофеин, спирт.

Давайте разберемся все же, чем полезен чайный гриб. Чайный гриб обладает ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток имеет хорошее влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Уменьшает количество кишечных палочек, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, усиливает перистальтику кишечника.

Чайный гриб польза и вредПолезен чайный гриб при  геморрое, холецистите, гастрогенном энтерите, энтероколите, гастрите спастическом колите, энтероколите, дизентерии. Настой чайного гриба полезно применять для лечения  простуды, хронического насморка, ангины, тонзиллита. Также полезен при  атеросклерозе, помогает снижать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Полезно употреблять чайный гриб  при лечении многих  заболеваний  желчного пузыря и  печени. Нормализует сон, устраняет головную боль. Настоем  чайного гриба лечат стоматит, скарлатину, конъюнктивит. Лечит и успокаивает кожу  при ожогах, трофических язвах обморожениях, гнойных ранах.

Чайный гриб применяется в косметических целях. Настой освежает, разглаживает,  тонизирует кожу, устраняет воспаления  на коже. Если ополаскивать волосы настоем чайного гриба, то они станут блестящими.

Теперь разберемся, как правильно приготовить чайный гриб. Чтобы приготовить настой чайного гриба возьмите 3-литровую банку, влейте  кипяченую теплую воду с заранее растворенным  сахаром (на 1 литр воды 100 г сахара). Потом добавьте  заваренный чай (на 1 литр воды 2-3 ч. ложки). Оставьте  немного места для чайного гриба и воздуха. Возьмите гриб,  ополосните его водой, обязательно прохладной, и опустите в приготовленный чай. Закройте банку марлей сложенной в несколько раз, в чай не попадет пыль и грибу будет доступен кислород, который ему необходим для роста.  Крышкой банку закрывать нельзя, так как грибу нужен кислород. Убираем банку подальше от солнечных лучей, при этом оптимальная температура для хранения будет около +25 градусов. Гриб настаивается в течение 4-5 дней летом и 4-6 дней зимой. По истечению указанного времени настой необходимо слить, процедив его через марлю, сложенную в несколько слоев, в отдельную емкость, а гриб опять залить чаем.

Чайный гриб польза и вредНельзя,  ни в коем случае, сыпать сахар прямо на гриб, так как это может вызвать его ожог. Необходимо следить за температурой чая, он обязательно должен быть теплым, а не горячим кипятком. При добавлении чая в банку с грибом необходимо вливать жидкость очень аккуратно, небольшой струйкой, чтобы гриб не повредился. Также необходимо не забывать, что гриб нужно периодически промывать аккуратно чистой прохладной водой. В летний период такую  процедуру необходимо проводить через 1-2 недели, а в зимний период через 3-4 недели.

Хранить готовый настой из чайного гриба необходимо в холодильнике. Для приготовления настоя подходит не только черный чай, но и зеленый чай, за счет этого целебные свойства напитка усиливаются в несколько раз.

Употреблять настой до, во время и сразу после еды не рекомендуется, так как  снова появится чувство голода. Пить настой лучше через 2 часа после приема вегетарианской пищи и через 4 часа после мясной пищи.

У чайного гриба имеются кроме полезных свойств, также и противопоказания. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, диабете, грибковых заболеваниях и подагре. Людям, страдающим пониженным давлением необходимо быть осторожными с настоем, сделанном на зеленом чае.

Рассмотрели статью чайный гриб польза и вред, надеюсь, с ее помощью вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток из чайного гриба. Будьте здоровы!

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<-, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

На главную VseVocrug.ru

31 комментарий на “Чайный гриб польза и вред”

  • Полина:

    Хорошо всё описано! Теперь уже знаю, что мне он противопоказан – повышенная кислотность желудка, спасибо!

  • Полезная статья, спасибо!

  • Газиза:

    Люблю напиток чайного гриба, надо теперь узнать откуда берётся чайный гриб, или как его можно вырастить в домашних условиях. За информацию спасибо!

  • Мне хорошо помогает при ангине – полоскать горло, можно даже перекисшим грибом.Вообше гриб люблю с детства, но однажды пришлось от него отказаться, т.к. одна не успеваю выпивать 3 литра, а кормить его и выливать – накладно.

  • Аленка:

    Спасибо за информацию. Когда-то у меня был такой гриб, пока крестная его не сварила.
    Вот оказывается, нельзя диабетикам употребление напитка на грибочке.

  • Пьем чайный гриб всей семьей, но даже не знали, что есть какие-то противопоказания!

    • У многих продуктов имеются противопоказания, здоровому человеку они не страшны, а вот больному лучше все употреблять с большой осторожностью.

  • Не знала, что у чайного гриба есть противопоказания.

  • Олег:

    Здравствуйте Леонид ! У Вас классный сайт, лично мне нравится изложение темы. Я тоже учился в Старт-апе. Желаю успехов !

  • Приветствую Вас! Да, я помню многие раньше пили этот чайный гриб, и моя семья в том числе. Сам не пил. Но времена эти прошли (или мода на этот вид употребления чая). Не знаю даже – к лучшему или наоборот.

  • Я очень крепким чайным грибом полоскала горло во время беременности, когда простывала (химией пользоваться нельзя) – очень хорошо помогало. Можно очень часто полоскать. Только после процедуры нужно обязательно прополоскать рот водой: крепкий раствор кислоты вреден для эмали зубов.

  • Статья основательная. Но сколько я не пыталась заставить себя делать напиток из чайного гриба, не могу. Не нравится вид. Хотя полезные свойства конечно же есть. делаю натуральные квасы без дрожжей. Тоже не плохо.

  • Очень вкусная штука – чайный гриб и полезная. Года 3 назад он у нас еще был. Но со временем начинаешь лениться готовить напиток. Да и надоедает периодически. Постоит – постоит и совсем кислым становится. Знаю, что таки раствором хорошо полоскать горло. Но все равно, как – то мы его упустили и он попросту погиб. Очень сейчас жалею. Но пока не найду никого, у кого бы взять.

  • в детстве пили такой, не слышала о противопоказаниях, спасибо

  • Galka:

    А у меня почему-то он не приживается никак. Сколько у мамы не брала все без толку. А мне он так нравится… Приходится к маме ходить пить =)

  • Ольга:

    У меня этот гриб уже 4 года, пятый. И отказываться не хочу. Я только его и пью и в жару и зимой, никакие соки и напитки не покупаю.Замечательный гриб, очень советую.

  • Я все хочу его дома завести, да все как то забываю. Вот опять вспомнила…

  • Вот это да, никогда не слышал про чайный гриб, надо будет тоже себе дома завести, здорово будет)

  • Я тоже хотела завести этот гриб

  • Отличная статья Спасибо огромное

  • Алексей:

    У меня есть чайный гриб. Мне он нравится. Но от него я чувствую дискомфорт и плохо сплю. Приходится периодически пить этот гриб. Жена не пьёт его почему то. Может быть она что то подливает в этот гриб? От противоалкогольных средств симптомы такие же. И раз в неделю вторник или среду у меня повышается давление как по расписанию и колбасит три дня. Может кто нибудь объяснит, что это может быть или действительно жена что то подливает?

    • Все возможно, попробуйте не пить какое-то время чайный гриб и посмотрите на реакцию организма.

    • Shure-61:

      Нужно жену допросить. С пристрастием. Вы же её не зря, наверное, подозреваете. Гриб пью уже несколько лет. Одни положительные эмоции.

  • с удовольствием пьем этот напиток, вот захотелось узнать чем он полезен и напала на вашу статью, спасибо за полезную информацию
    некоторые отказываются от гриба на зимнее время, отчего он погибает… я нашла отличный способ сохранить гриб до весны и не тратить на него продукты в это время: я просто заливаю его кипяченой водой (достаточно 1 литра), предварительно хорошенько промыв проточной водой, за зиму пару раз меняла воду и промывала гриб – до весны отлично сохранился, даже немного подрос ))

  • Сания:

    Выращивание гриба из черного чая

    Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

    Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

    В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

    Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

    Выращивание гриба из плодов шиповника

    Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

    Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

    После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

    После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

    Уход за чайным грибом

    Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

    Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

    Объем жидкости

    Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

    Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

    Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

    Банный день

    Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

    Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

    В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

    Хранение чайного гриба

    Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

    Польза чайного гриба

    Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

    Обмен веществ и иммунная система

    Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

    Пищеварительный тракт

    Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

    Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

  • Алексей:

    Спасибо всё понятно.

  • Магомедпаша:

    Я пью чайный гриб более 10 лет. Сахар добавляю по вкусу. Долго оставишь, грибной напиток становится кислым, тогда я добавляю воду талую.Хочу спросить,можно ли увеличить дозу сахара и как это влияет на образования глюкозы. Прошу ответы отправить на сайт:ahmedpashaev@mail.ru

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Подпишись

Получай свежие статьи прямо на почту. Подпишись на обновление сайта!

Рубрики
открыть все | закрыть все